Распечатать: Колючая проволока, рвы и... безводье РаспечататьОставить комментарий: Колючая проволока, рвы и... безводье Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Колючая проволока, рвы и... безводье Посмотреть комментарии

16 июня 2009

ГРАНИЦА

Колючая проволока, рвы и... безводье

Буферную зону на кыргызско-узбекской границе начал создавать в одностороннем порядке Узбекистан.

    Например, в так называемой местности Чек-2 в Ноокенском районе, граничащем с Андижанской областью РУз, официальные представители узбекских властей начали отселять со своей стороны жителей, разбирать их дома.

    Но подобные действия соседей не вызывают у руководства Погранслужбы КР особой озабоченности. По словам начальника Главного штаба, первого заместителя председателя Пограничной службы Кыргызстана Кубаныча Сарыбаева, узбекская сторона действительно начала рытье траншей напротив Ноокенского и Сузакского участков. Но только там, где существуют согласованные протоколы линии границы, на которых поставлены все подписи. Если это касается несогласованных участков, то рвы копаются на расстоянии нескольких километров на территории Узбекистана.

    В качестве примера он привел факты, когда узбекская сторона засыпала вырытые траншеи по требованию кыргызской стороны на спорных участках.

    Также Кубаныч Сарыбаев отметил, что власти Узбекистана занимаются и отселением своих граждан из приграничной зоны с выплатой компенсаций. Они действительно намерены построить буферную зону или пограничную полосу шириной 50 метров, на некоторых участках - до ста. Но это нормальная практика во всех странах. Таким же образом Узбекистан уже обустроил свою границу с Казахстаном и Таджикистаном.

    Но тем не менее 70 семей в Сузакском районе в зоне Бегабадской таможни в связи с рытьем узбекскими пограничниками тран-

    шей остались без поливной воды. Ее поступление из канала Туш (Узбекистан) во внутрихозяйственный канал села Бегабад прекратилось с конца мая. В итоге посеянные на 100 гектарах пшеница, кукуруза и овощи уже начали увядать. В настоящее время ведутся переговоры с водохозяйственными управлениями района Коргон-Тобо Андижанской области. Но результатов нет. Если данный вопрос не будет решен в срочном порядке, то дехкане из Бегабада останутся без урожая.

    Юрий ГРУЗДОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/28182/


Распечатать: Колючая проволока, рвы и... безводье РаспечататьОставить комментарий: Колючая проволока, рвы и... безводье Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Колючая проволока, рвы и... безводье Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007