Распечатать: Тринадцатый воин РаспечататьОставить комментарий: Тринадцатый воин Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тринадцатый воин Посмотреть комментарии

16 июня 2009

ПЕРСОНЫ

Тринадцатый воин

    В Бишкеке открылась уникальная школа ушу. Примечательна она тем, что приобщать кыргызстанцев к древнему боевому искусству Китая будет именитый мастер - шифу (учитель) Ли Цзяньпин.

Заместитель председателя Общества по изучению стиля удан сунси нэнцзя цюань (кулачное искусство внутреннего стиля школы сунси), тренер высшей категории по китайскому традиционному ушу и тайцзицюаню, победитель множества соревнований, в том числе общекитайского турнира по внутреннему стилю, проходившему в этом году, - вот лишь немногие регалии мастера, за плечами которого более чем 40-летний опыт изучения этого вида единоборств. Практикуемый им стиль сотни лет держался в строжайшем секрете и только в последние годы стал преподаваться непосвященным. Кстати, 51-летний Ли Цзяньпин признан первым учеником в тринадцатом поколении основателей и продолжателей ушу.

    - Дать четкое определение ушу очень сложно. Если на Западе оно воспринимается как боевое искусство, вид спорта или дыхательная гимнастика, то для Китая это нечто большее. Это особая форма нравственного и духовного воспитания, целое культурное направление со специфическими жизненными установками, - говорит Ли Цзяньпин. - Ушу легло в основу многих известных боевых искусств Восточной Азии. Чтобы постичь его, нужно забыть о его внешней, технической стороне. Это кулачное искусство вне кулачного искусства, которое при этом и есть истинное кулачное искусство. В разные периоды к ушу относили методы ведения боя, оздоровления, духовную практику, ритуалы и даже цирковые представления. И во всех этих ипостасях ушу сохраняло чудесный и сокровенный смысл.

    Демонстрируемые мастером движения внешне просты, но наполнены богатым внутренним содержанием. В основу ушу заложены принципы сочетания жесткости и мягкости, сохранения спокойствия при нападении противника, победы с помощью минимального количества приемов. Применяются ударная и борцовская техники, а также пять видов оружия: меч, копье, кнут, длинная и короткая палки.

    - Цель моего приезда - пропаганда китайских традиций и укрепление дружбы между нашими странами, - говорит Ли Цзяньпин. - Я был немало удивлен, когда узнал, что ушу очень популярно в Кыргызстане. Причем занимаются им по книгам, журналам и материалам из Интернета, учась друг у друга. Основу такого интереса заложили китайские учителя Ли Цзундэ и Ма Шипин, которые приезжали сюда в 1989 году. Я решил продолжить их дело и создать школу ушу. Мы уже открыли два зала. Приглашаем к нам всех, кто интересуется культурой Китая, желает улучшить свое здоровье и овладеть навыками самообороны. Зачем тратиться на лекарства, когда можно лечиться с помощью упражнений.

    Инициативу Ли Цзяньпина поддержали столичная мэрия и горспорткомитет, предоставив ему в бесплатное пользование одно из муниципальных помещений.

    - Близко познакомившись с китайским мастером и его деятельностью, мы сразу решили помочь ему с организацией школы в Бишкеке. Единственное условие - чтобы он занимался популяризацией здорового образа жизни и открыл несколько бесплатных групп, - сообщил председатель горспорткомитета Адилет Бекбоев.

    Первыми учениками мастера стали воспитанники школы ушу "Чжун дао" ("Срединный путь") при НЦДЮ "Сейтек". Ее основатель Евгений Лопаткин после официального посвящения был назначен руководителем отделения школы сунси в Кыргызстане.

    - Школе "Чжун дао" уже 15 лет. У нас около 700 занимающихся и 10 тренеров. Всего 14 филиалов в Бишкеке и за его пределами. Тесно сотрудничаем с организациями по спортивному и традиционному ушу. Регулярно проводим турниры и участвуем в соревнованиях, в том числе международных. В мае ездили на открытый чемпионат Казахстана и привезли 21 медаль, - рассказала заместитель руководителя школы "Чжун дао" Наталья Нещерет. - Уверена, что под руководством китайского шифу мы добьемся еще больших успехов.

    Фото Максима ШУБОВИЧА.

    Максим ЦОЙ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/28172/


Распечатать: Тринадцатый воин РаспечататьОставить комментарий: Тринадцатый воин Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Тринадцатый воин Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007