Распечатать: Человек особого рода РаспечататьОставить комментарий: Человек особого рода Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Человек особого рода Посмотреть комментарии

29 мая 2009

ПЕРСОНЫ

Человек особого рода

    Ежегодно в последних числах мая в России, Болгарии, Чехии и других государствах проводятся Дни славянской письменности и культуры. Отмечают этот праздник и в Кыргызстане. По традиции в КНУ им. Баласагына вспоминают великих просветителей Кирилла и Мефодия. В этом году в рамках празднования состоялась научно-практическая конференция "Щербаковские чтения-1", посвященная видному ученому- русисту Виталию Степановичу Щербакову, который в течение долгого времени работал в университете на факультете русской филологии. В конференции приняли участие ученые-филологи, коллеги и ученики Виталия Степановича.

Конференция началась с кадров фотохроники, которые сопровождались простым текстом. "Виталий Степанович Щербаков родился 1 октября 1927 года в Алма-Ате. В 1944 году ушел в армию, а в 1946 году был демобилизован. В 1949 г. окончил среднюю школу и заведовал избой-читальней в Талды-Курганской области в Казахстане. Затем продолжил учебу во Фрунзе, сначала в экстернате пединститута, а с 1951 года - на курсах только что открытого университета, которые окончил в 1956 году. В 1959 году поступил в аспирантуру. Его руководителем был известный филолог-славист Адам Евгеньевич Супрун. В аспирантуре Щербаков сосредоточился на исследовании темы о русском грамматическом роде. Защитил диссертацию в 1966 году в Самарканде. Одновременно преподавал в Актюбинском пединституте, а после его расформирования был преподавателем в Кызыл-Ординском пединституте. Еще во Фрунзе он встретил свою будущую жену - Лию Васильевну Михайлову, вместе с которой они уехали по распределению.

    Судьба Щербакова связана с его педагогической деятельностью. Он прекрасно читал лекции, любил работу со студентами, руководил курсовыми и дипломными проектами. Виталий Степанович воспитал сотни учеников. В памяти тех, кто слушал его лекции 80-90-х годах, он остался большим ученым и добрым наставником".

    Обычный набор биографических сведений. Почему же у присутствующих на глаза наворачивались слезы?

    Валентин ЯНЦЕН, профессор Международного университета в Кыргызстане:

    - Виталий Степанович в значительной мере сформировал мое мировоззрение как ученого. Хорошо помню, как он защищал диссертацию по грамматике рода. Даже по такому классическому вопросу он сумел сказать свое оригинальное слово. На защите присутствовали видные филологи Супрун, Васильев, Краснов. Мне особенно запомнилось, как профессионально и достойно отстаивал Виталий Степанович свою точку зрения перед столь маститыми учеными. Вообще Щербакова отличали поразительная скромность и требовательность к себе. Он всегда сторонился шумной, парадной стороны жизни, оставаясь при этом блестящим лектором и педагогом.

    Когда я был деканом кафедры Пржевальского пединститута, Щербаков приехал к нам во главе проверяющей комиссии. По результатам проверки он составил весьма жесткую справку, которую мне захотелось как-то уравновесить. Я подошел к Щербакову переговорить. "Надо думать не о том, как ты будешь выглядеть в глазах Министерства образования, а о тех, кого мы учим",- сказал он. Это был большой жизненный урок, который я помню до сих пор.

    Щербаков был настоящим ученым. Его имя стоит в одном ряду с именами выдающихся ученых-славистов, в разное время работавших в нашей республике, Поливанова, Озмителя, Супруна. К сожалению, сегодня в этой сфере мы наблюдаем серьезный кризис. Связь поколений прервалась. Продолжателем традиций мог бы стать сын Щербакова Сергей. Но не случилось.

    Михаил РУДОВ, профессор Кыргызско-Российского Славянского университета:

    - Региональная русистика много сделала для развития нации, становления кыргызской государственности и формирования духовного самосознания нашего народа. Свой вклад в повышение уровня образованности в стране внесла целая плеяда ученых-филологов. В этом ряду есть имя и Виталия Степановича Щербакова.

    Ирина САПОЖНИКОВА, доцент Кыргызского национального университета:

    - Особо хочу отметить скромность Виталия Степановича как ученого и как человека. Его многие научные идеи не были опубликованы и сохранились только в рукописях. Лия Васильевна позволила мне ознакомиться с этими документами. Я открыла для себя мир, в котором Виталий Степанович показал себя не только широко образованным филологом, но и оригинально мыслящим ученым. Думаю, необходимо обязать кафедру русского языка опубликовать эти научные исследования, чтобы с ними могли ознакомиться не только те, кому Лия Васильевна доверяет, но и ученые-филологи, студенты. Необходимо издать труды Щербакова потому, что его идеи свежи и актуальны и сегодня.

    Абдыкадыр ОРУСБАЕВ, профессор Кыргызско- Российского Славянского университета:

    - Складывается добрая традиция вспоминать больших ученых-славистов. Мы проводили конференции, посвященные памяти Евгения Кузьмича Озмителя, Геннадия Степановича Зенкова, теперь вот Виталия Степановича Щербакова. Думается, пришла пора издать энциклопедию о видных русистах Кыргызстана. Я бы даже взял на себя смелость подготовить этот сборник с помощью своих друзей и коллег.

    Лия МИХАЙЛОВА, доцент Кыргызского национального университета:

    - О таланте Щербакова-ученого и педагога знают многие, но он был еще и талантливым художником-карикатуристом. Это дарование очень пригодилось, когда мы выпускали студенческую газету "Филолог", которую я курировала многие годы. А еще Виталий Степанович был замечательным мужем и отцом. Вот только один пример. Мне часто приходилось ездить по работе, а он в это время оставался с нашими детьми.

P.S. На конференции "Щербаковские чтения" состоялась презентация сборника стихов безвременно ушедшего из жизни Сергея Щербакова - сына Виталия Степановича и Лии Васильевны. Рукописи были сохранены близкими Сергея, а сборник составлен народным поэтом КР, профессором КНУ Вячеславом Шаповаловым. Книга называется "...И будет течь усталая вода". Это строчка из стихотворения Сергея Витальевича, а еще - литерная аллюзия, напоминание о произведении другого поэта Суинберна, который написал "...даже самая усталая река Когда-нибудь достигнет моря". Жизнь Сергея Щербакова и в самом деле больше всего похожа на уставшую реку, которая все-таки достигла моря.

    Фото из архива Лии Михайловой.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/27932/


Распечатать: Человек особого рода РаспечататьОставить комментарий: Человек особого рода Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Человек особого рода Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007