Распечатать: По путям–дорогам фронтовым РаспечататьОставить комментарий: По путям–дорогам фронтовым Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: По путям–дорогам фронтовым Посмотреть комментарии

22 мая 2009

ПЕРСОНЫ

По путям–дорогам фронтовым

    В начале этого года кыргызстанец Григорий Кокарев отметил свое 90-летие. Но если пересчитать его возраст с учетом фронтовой биографии, когда год идет за три, будет ему далеко за сто. Сражался он на фронтах Великой Отечественной до ее последнего дня.

В  1939 году парнишку из деревни Алексеевка Оренбургской области призвали в Красную Армию, а в начале 40-го отправили в Батуми на курсы по аэродромному обслуживанию. Но вскоре перевели в Армению, в десятый отдельный саперный батальон. Срок службы подходил к концу, но грянула война.

    - Мы строили долговременные огневые точки - доты на границе с Турцией. Были сведения, будто оттуда немецкие войска собираются напасть на СССР, отрезать Сухуми и таким образом захватить нефтяные промыслы. Гитлер к тому времени оккупировал всю Европу. Война витала в воздухе, - рассказывает Григорий Егорович. - Было воскресенье, когда в часть вдруг приехал командир и объявил: "Германия напала на нас. Готовьтесь Родину защищать!"

    20 июня 1942 года, когда стало ясно, что на фронте угрозы с юга нет, Кокарева в числе других направили в состав Черноморской группы войск. Там он прошел курс молодого бойца, получил ранец, лопатку для рытья окопов, каску, шинель и вещмешок.

    - И наша 28-я пехотная стрелковая дивизия двинулась через лесистые Кавказские горы. Шли пешком, только тяжелые минометы везли на вьючных монгольских лошадках, - вспоминает солдат.

    Григорий Кокарев в рядах этой части, удостоенной в боях звания Краснознаменной орденов Ленина и Суворова, освобождал Краснодарский край, Украину, Польшу, Белоруссию, брал Берлин. Был в Чехословакии.

    Но особенно ему запомнилась Восточнопрусская операция 1945 года.

    - Кенигсберг, - говорит Григорий Егорович, - был укрепленным городом. Железобетонные стены этой крепости в три-четыре метра толщиной могли разрушить только дальнобойные пушки. Особую сложность представляли форты крепости, где находились подземные казармы на 400-500 солдат, а под казармами на глубине до 15 метров - склады боеприпасов и продовольствия. Каждый из 35 фортов опоясывался рвом шириной до 15 метров. Подготовка к штурму велась очень тщательно. Офицеры изучали оборону противника, его огневую систему. Над городом и его окрестностями постоянно кружили самолеты-разведчики. Инженерные части прокладывали узкоколейные дороги для подвоза артиллерии.

    Беседуя с ветераном, я была поражена, насколько четко он помнит даты и цифры.

    - Разве забудешь, как и за что сражался? - ответил он.

    Григорий Кокарев в тех боях заслужил не одну награду. У него орден Красной Звезды и множество медалей. Каждая из них добыта воинской доблестью. В одном из сражений он едва не погиб.

    - В одной из атак в октябре 1943 года на наши позиции налетела немецкая авиация. Бомба угодила прямо в траншею, где укрывались мы с товарищем. Нас завалило землей. Когда немцы улетели, ребята заметили мой сапог - каблук торчал сверху! - смеется сквозь слезы ветеран. - Еще несколько секунд, и я бы задохнулся. Меня спасли, а товарища не успели.

    - Матушка меня не дождалась - умерла. Когда меня призывали в армию, она плакала. Я успокаивал ее: "Ну что ты, мам! Я вернусь". И действительно вернулся, а она скончалась в 1944 году, - разрыдался фронтовик, одолевший все тяготы войны.

    Через несколько минут, успокоившись, он продолжил:

    - Демобилизовался 15 февраля 1947 года. Брата Михаила из Хабаровска перевели во Фрунзе. Он написал: "Гриша, приезжай ко мне!" Так я оказался в столице Киргизии. Пришел в горвоенкомат встать на учет, а мне говорят: "Сейчас, после войны, очень большая потребность в кадрах в органах МВД. Мы вас направляем туда".

    И не ошиблись. 22 октября 1968 года газета "Советская Киргизия" писала: "Для многих сверстников Григория Егоровича война закончилась в благословенном сорок пятом. Но для Кокарева она продолжается и поныне. Старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска управления милиции продолжает бороться с той нечистой силой, которая мешает строить и жить советскому человеку, тормозит наше поступательное движение вперед. Годы берут свое. Но не стареет душа солдата. С прежней энергией, не считаясь со временем, отдает всего себя делу Григорий Егорович. За редкостное трудолюбие, большие профессиональные знания, находчивость и смекалку, за удивительную скромность ценят его товарищи по работе".

    На отдых вышел он в звании майора заслуженным работником милиции.

    - Сама великая история прошла перед глазами, Боже мой! Сколько времени прошло, а помнится, - удивляется Григорий Кокарев. - Вот только что выписался из госпиталя - сердце схватило. Состарилась, износилась душа солдата. Но аккуратно вскопанный огородик да рассада в ящичках на окне говорят, что жажда жизни сильнее болезней.

    Анастасия ХОДЫКИНА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/27834/


Распечатать: По путям–дорогам фронтовым РаспечататьОставить комментарий: По путям–дорогам фронтовым Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: По путям–дорогам фронтовым Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007