Распечатать: Медицинский трайбализм опаснее политического РаспечататьОставить комментарий: Медицинский трайбализм опаснее политического Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Медицинский трайбализм опаснее политического Посмотреть комментарии

28 апреля 2009

ПЕРСОНЫ

Медицинский трайбализм опаснее политического

    Сегодня, пожалуй, не найдется другого человека, который так хорошо знал бы все проблемы нынешней кыргызской медицины. Советник президента по медицине Талантбек Батыралиев является безусловным авторитетом и специалистом в своей сфере. Вдобавок он знает изнутри положительный опыт развития медицины Турции, за короткий период времени создавшей современную и эффективную систему медицинского обслуживания в прежде отсталой своей восточной части. В то время как наша страна, имевшая в прошлом значительные достижения, топчется на одном месте уже не одно десятилетие.

И  так, организатор международной конференции кардиологов и кардиохирургов в городе Газиантеп (Турция), специально посвященной проблемам развития медицины в Кыргызстане, профессор кардиологии и директор клиники "Санко" Талантбек Батыралиев дал интервью нашей газете, коснувшись самых острых проблем нашей медицины. Во всяком случае, мало кто кроме него способен сказать открыто о болевых точках нашей медицины.

    - Талантбек Абдуллаевич, что же все-таки происходит в медицине Кыргызстана?

    - Как всегда, в любой ситуации можно найти позитивные и негативные моменты. Позитивные - это то, что кыргызские доктора совершенствуют образование, стараясь не отставать от времени. Негативные - то, что некоторые образованные наши граждане, поднявшись достаточно высоко в нашем обществе, стали занимать монопольные позиции. Появились кланы в тех или иных отраслях, в том числе и в медицине. Кланы захватывают монополию и обеспечивают именно на этой основе свое материальное благополучие. Но из-за этого страдают и медицина, и больные в первую очередь.

    Отечественное здравоохранение, можно сказать, зиждется на кланах. Возьмите любой институт или солидное медицинское учреждение. За редким исключением, кто возглавляет его, тот и создает свой клан. Чем больше находится у власти тот или иной директор, тем больше его учреждение зарастает клановостью и страдает от этого.

    - Что вы понимаете в данном случае под кланами и клановостью?

    - Это когда вслед за медицинским авторитетом работать по той же специальности идут его родные, дети, близкие, быстро пробиваясь в руководящие звенья.

    - Разве это плохо? Если отец добился успехов, то высока вероятность того, что кто-то из детей пойдет по его стопам.

    - Все это правильно. В том, что дети занимаются тем же делом, что и их родители, нет ничего плохого. Но ведь у нас сплошь и рядом получается так, что в государственных медицинских учреждениях вслед за главой клана приходят его родные и дети. А это уже недопустимая вещь. Такое на Западе, если и возможно, то только в частных клиниках, но даже в них проявление клановости не приветствуется. Да не будем ходить далеко. Посмотрите на турецкие медицинские клиники. Я изучил эту страну вдоль и поперек, прекрасно знаю, как функционирует ее медицина. Здесь просто невозможно такое, чтобы директор какой-то клиники стал бы подтягивать к себе в заместители или в ведущие специалисты и даже просто в рядовые работники своих детей, родных.

    У нас же все обстоит наоборот, семейная преемственность на госпосту становится чуть ли не доброй традицией, и в результате страдают медицина, здравоохранение республики, физическое здоровье нашего народа. Как следствие всего этого, различные ведомства и институты ведут настоящую войну друг с другом, заняты тем, что называется подрывной деятельностью. Даже когда предлагаются очевидно выгодные для противоборствующих сторон проекты, выполнение их сопряжено с чрезвычайными усилиями. Я не раз сталкивался с такой ситуацией, когда приходилось подолгу уговаривать директоров, чтобы они пришли к консенсусу. Даже научную конференцию провести не так-то просто, когда на нее пригласишь не ладящих между собой профессоров-антагонистов. Если и удается уговорить, чтоб они соблаговолили сесть за стол переговоров, скандал может разразиться в любую минуту из-за пустяка вроде такого: почему этому дали слово для доклада раньше, чем тому.

    - Чем можно объяснить подобное поведение наших медицинских светил?

    - Ничем иным, кроме устоявшейся прогнившей насквозь клановости, трайбализма и ведомственных амбиций.

    Весьма трудно в такой ситуации реализовать какой-то солидный проект, да вообще даже просто работать может быть невыносимо тяжело. Ты знаешь, как помочь своей стране и можешь это сделать, вроде бы все должны только приветствовать подобные намерения - ан нет, оказывается, все устроено таким образом, чтобы препятствовать улучшению. Очень сложно реализовывался проект с открытием отделения инвазивной диагностики при Научно-исследовательском институте хирургии сердца и трансплантации органов (НИИХСТО), когда Турция предоставила солидную гуманитарную помощь нашей стране в виде высокотехнологичного медицинского оборудования. Но это только начало процесса, впереди предстоят еще колоссальные усилия, чтобы построить и открыть в Бишкеке современный кардиохирургический и кардиологический центры. И делать это следует как можно быстрее, без проволочек - и без того мы отстали почти от всех стран мира.

    Несмотря на благожелательное отношение главы нашего государства и поддержку, реализовывать проект будет архитрудно. Главным образом все из-за этого негативного человеческого фактора - из-за недоброжелательности и вражды глав медицинских институтов, из-за монопольного разделения разных сфер обслуживания и влияния.

    Еще каких-то 10-15 лет назад вся восточная часть Турции была очень отсталой в плане развития кардиологии и кардиохирургии. Все поразительные изменения произошли буквально на моих глазах. И что мы видим сегодня в этой самой отсталой прежде части Турции? Фактически созданы европейский уровень медобслуживания, самая передовая медицинская инфраструктура. Насколько современными стали выглядеть турецкие автомобильные дороги в этой части страны, которые ни в чем не уступают автобанам любой европейской страны, настолько же развилось и медицинское обслуживание.

    - Поясните эти перемены на конкретных примерах.

    - Возьмем город Газиантеп, седьмой по величине в Турции и лишь немного превосходящий по численности населения Бишкек. У нас не то чтобы в Бишкеке, по всей республике нет современного центра кардиохирургии (мы только планируем построить один такой в Бишкеке и уже вызвали, надо сказать, бурю недовольства среди авторитетов), а в этом городе таких центров четыре, и все они построены за последние 10 лет. Мы могли сделать то же самое, если бы понимали, что значит общая выгода, и перебороли ведомственный и просто человеческий эгоизм и зависть. Только в центре "Санко" ежегодно проводится несколько тысяч операций на сердце, в совокупности все эти центры полностью удовлетворяют медицинские нужды целого региона. В Кыргызстане же своевременную медицинскую помощь могут получить от силы только четверть всех наших больных. Остальные обречены на инвалидность и преждевременную смерть. Проблема острая - ее надо решать в срочном порядке. Инвесторы готовы оказать всяческое содействие, но очень трудно, а порой и просто невозможно преодолеть бюрократические и клановые проблемы, противоречия и раздраи.

    Вроде бы все понимают выгоду общего дела, но никак не могут преодолеть безмерные амбиции, каждый тянет в свою сторону, никто не хочет жертвовать своими узкокорыстными интересами, все хотят иметь максимум выгоды для себя любимых. При этом как только разговор заходит о профпригодности, возрастном цензе, трайбализме или элементарном невежестве, то сразу же становятся твоими смертельными врагами.

    Возьмем другую проблему. Столь же актуальную и животрепещущую, требующую неотложного разрешения. Ведь от этого зависят жизнь и здоровье сотен и тысяч людей. Как поставлено дело с гемодиализом, то есть с процессом очистки крови в Газиантепе и у нас в Кыргызстане? У нас по республике есть только один такой небольшой центр в Бишкеке, где в год обслуживаются 70-100 больных. В Газиантепе больше 20 частных центров гемодиализа, оборудованных передовой техникой, каждый из которых способен обслуживать более 500 больных в год. И в результате все потребности полностью удовлетворены.

    - А какова реальная потребность в гемодиализе для Кыргызстана?

    - Согласно данным ВОЗ, в такой стране, как Кыргызстан, насчитывается 4 тысячи человек, нуждающихся в гемодиализе, то есть в постоянных процедурах очистки крови два, а то и три раза в неделю. А мы можем обслужить максимум 100 человек в год.

    - Что же происходит с остальными?

    - У человека рак крови или плохо работают почки. Чтобы выжить, он каждую неделю должен проходить через многочасовые процедуры. А из-за того, что в стране пока не удается наладить операции по трансплантации почек, опять же главным образом из-за отсутствия скоординированных усилий враждующих авторитетов и институтов, количество больных, нуждающихся в гемодиализе, будет только возрастать. Вы понимаете, в чем дело? Современная медицина и способы лечения и технологии все больше и больше требуют как профессионализма, так и идеальной степени синхронности и согласованности различных специалистов и институтов. Иначе просто невозможно победить болезни.

    - Почему же в Кыргызстане не открываются гемодиализные центры?

    - Во всем виновата монополия и монопольные права на гемодиализ. Кое-кому в стране выгодно, чтобы эта процедура находилась под контролем его ведомства. Дело это, сами понимаете, материально выгодное, те, кто являются хозяевами, не хотят выпускать инициативу из своих рук. Позиция монополиста такова: лучше пусть больные помирают, чем позволим кому-то еще заниматься их спасением.

    Еще один пример. Существует аппарат, используемый для так называемой внутриаортальной контрпульсации. У нас его тоже нет, хотя он используется во всем мире, причем в развитых странах с 1971 года прошлого века. Чем такое можно объяснить? Этот аппарат исключительно важен для спасения больных-сердечников. Если инфаркт миокарда осложнен так называемым кардиогенным шоком, то без этой штуки 98 процентов больных умирают.

    - Почему же нельзя его приобрести?

    - Причина все та же - неповоротливость и громоздкость Минздрава, клановые войны и монопольный передел сфер влияния между авторитетами в медицине. В такой ситуации никто не торопится решать реальные проблемы, но никто и не подумает уступать свои позиции, уже уверовав в то, что отрасль будет принадлежать его фамилии вечно.

    - Какой же выход из ситуации?

    - Решительная смена и ротация на системной основе руководителей институтов и ведомств. Обновление кадров в руководстве. Всегда плохо и опасно, когда директор остается на своей должности по достижении пенсионного возраста, как говорится, до самой своей физической кончины. Для нашей медицины это стало пагубной традицией, отсюда трайбализм и клановость. Но дело не только в этом. Важно также, чтобы на смену приходили молодые и достойные кадры.

    - Если верить вашим словам, медицинская отрасль Кыргызстана увязла в трясине трудноразрешимых проблем. И все-таки что бы вы предложили в первую очередь, чтобы начался медленный и трудный процесс оздоровления отечественной медицины?

    - Самое лучшее - это разом разблокировать все монопольные тромбы в системе ее функционирования и установить режим прозрачности в принятии важнейших решений, особенно в финансовой сфере и кадровой политике. Поощрять здоровую конкуренцию на всех уровнях. Создавать новые независимые друг от друга медицинские центры, развивать частные клиники и центры обслуживания. Вот мы говорим о создании современного центра кардиохирургии в Бишкеке. Этот проект уже начал реализовываться, но очевидно, что для полного решения сердечных проблем в стране должно появиться по меньшей мере пять таких центров. Пусть среди них хотя бы один будет полностью частным, построенным на средства какого-то зарубежного инвестора. Остальные так же пусть будут наполовину частными и работают независимо друт от друга. Вообще следует шире поддерживать частные клиники и частные предприятия, которые занимаются производством медицинской аппаратуры. У нас принято считать, что только государство может открыть и содержать крупный медицинский центр. Дайте возможность тем же туркам, выделите им подходящий участок земли, и они в течение одного года построят современный медицинский центр и тем самым существенно улучшат состояние нашей медицины. А что касается открытия центров по очистке крови и прочих подобных заведений, которые являются чрезвычайно важными, то этим должны заниматься малые медицинские предприятия, то есть частники. Пускай в каждом селе устанавливают свои аппараты, обставляют соответствующие помещения, платят за аренду, вносят налоги и обслуживают пациентов, зарабатывают деньги, спасая больных.

    Не должно быть сдерживающих факторов в развитии медицины. Авторитеты очень часто, как показывает наша практика, становятся тормозом, если им позволить занять монопольные позиции. Естественно, в оправдание своего бездействия и полного отсутствия способности к реформированию они будут много говорить о том, что медицина должна быть централизованной, находиться под государственным управлением, что этим должны заниматься только академики, будут городить прочую чушь. Но это все от лукавого - не более чем попытка сохранить свои клановые монопольные интересы и защитить неправедные коррупционные доходы. В сущности, монополии и порожденным ею авторитетам нет интереса в улучшении состояния больных в стране. Это показывает сама наша суровая реальность, когда в стране так много авторитетов и так мало делается для развития медицины. Главное для них - любой ценой поддерживать свое реноме, имидж, даже если здравоохранение в целом уже не первый год катится в пропасть.

    Но выход есть, и он очевиден. Нужно задействовать как можно больше человеческих и медицинских ресурсов как на местном, так и международном уровнях ради спасения наших больных, создавать такие экономические, технологические, психологические предпосылки, чтобы медицинское обслуживание непрерывно совершенствовалось и улучшалось. В общем, демократические реформы в медицине нужны даже больше, чем в политике.

    Замир Осоров.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/27516/


Распечатать: Медицинский трайбализм опаснее политического РаспечататьОставить комментарий: Медицинский трайбализм опаснее политического Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Медицинский трайбализм опаснее политического Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007