Распечатать: Не хвались, идучи на рать РаспечататьОставить комментарий: Не хвались, идучи на рать Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не хвались, идучи на рать Посмотреть комментарии

21 апреля 2009

ПОЛИТИКА

Не хвались, идучи на рать

    Кандидатом в президенты от Объединенного народного движения выдвинут лидер Социал-демократической партии Кыргызстана, бывший премьер-министр Алмазбек Атамбаев. Лидеры ОНД сообщили об этом на вчерашней пресс-конференции в Бишкеке.

Один из главных "объединенных" Азимбек Бекназаров напомнил массмедиа, что от оппозиции выдвигается также экс-министр обороны и экс-секретарь Совета безопасности Исмаил Исаков. "ОНД это поддерживает. Больше никто выдвигаться не будет". В свою очередь лидер партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев объяснил причины выдвижения А. Атамбаева: "После двух кризисов - 1998 года и нынешнего - идеи социал-демократов вновь стали востребованными". Г-н Текебаев полагает, что для успеха выборов нужен известный человек, а на "раскрутку" других вариантов у оппозиции нет времени. Также необходим человеческий ресурс, который имеют социал-демократы. "Выдвигая Атамбаева, мы не даем ему мандат президента, мы совершаем поступок", - отметил Текебаев.

    Сам же А. Атамбаев заявил: "Оппозиция так решила, и я должен подчиниться и выполнять. Я хочу жить в демократии и чтобы мои дети жили в демократической стране. На Кыргызстан в экономическом плане кризис не влияет, просто слишком много воровства. Я знаю, как навести порядок в стране и уменьшить воровство".

    Любопытно, кстати, что об отсутствии влияния на Кыргызстан мирового кризиса говорил человек, чье правительство в свое время этот самый кризис, по его тогдашнему выражению, "проморгало". Ну да кто старое помянет...

    Один из любимых советской интеллигенцией бардов Александр Галич как-то спел:

    Бояться-то надо только того,

    Кто скажет: "Я знаю, как надо".

    Не верьте ему, гоните его.

    Он врет, он не знает - как надо.

    О. Текебаев заверил собравшихся журналистов: оппозиционеры заранее не распределяли должности в случае победы. По персоне Атамбаева споров также не было. Единственным предметом спора была форма правления в случае победы на выборах. Ее, однако, так и не озвучили. Но Атамбаев заявил: "Мы хотим построить государство, где власть будет подотчетна народу и не будет работать на чью-то семью. Я знаю, что выиграю. Главное - сохранить подлинный расклад голосов".

    Официально кандидатура Атамбаева будет объявлена на курултае оппозиции, который намечен на 25 апреля. После этого, пообещал герой дня, он даст расширенную пресс-конференцию, где ответит на все вопросы.

    Между тем секретариат президента дал-таки ответы на требования "объединенных", которые они озвучили на митинге 27 марта, назвав их в целом незаконными. По мнению секретариата, отдельные требования ОНД ущемляют права других граждан, а также содержат очередные попытки избежать уголовной ответственности за ранее совершенные преступления. "Особенно тревожно, - говорится в заявлении, - что подобные требования выдвигаются людьми, имеющими опыт законотворческой работы в парламенте страны и службы в различных государственных, в том числе и надзорных органах".

    - Власть могла бы пойти навстречу своим оппонентам, - прокомментировал политолог Марат Казакпаев, - и удовлетворить часть их требований. Однако нужно признать, что среди прочего оппозиция озвучила требования, которые были заранее невыполнимы. Например, требование о формировании силовых структур с обязательным назначением их главами кандидатов от оппозиции. Это выглядит абсурдным. На последних парламентских выборах победу одержала партия "Ак Жол", и именно она формирует правительство. Вот если бы оппозиция их выиграла, тогда бы она и назначала министров. Сейчас же требовать подобные вещи просто неуместно.

    Комментируя выдвижение оппозиционерами Алмазбека Атамбаева как единого кандидата,

    М. Казакпаев отметил: "Я не думаю, что это самое удачное решение. В понимании простого народа он не относится к числу лидеров оппозиции. В этой связи, полагаю, оппозиционеров ожидает проигрыш, причем их кандидат вряд ли станет даже вторым".

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/27447/


Распечатать: Не хвались, идучи на рать РаспечататьОставить комментарий: Не хвались, идучи на рать Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не хвались, идучи на рать Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007