Распечатать: Советбек ТОКТОМЫШЕВ: КНУ - живая история высшей школы Кыргызстана РаспечататьОставить комментарий: Советбек ТОКТОМЫШЕВ: КНУ - живая история высшей школы Кыргызстана Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Советбек ТОКТОМЫШЕВ: КНУ - живая история высшей школы Кыргызстана Посмотреть комментарии

21 апреля 2009

ПЕРСОНЫ

Советбек ТОКТОМЫШЕВ: КНУ - живая история высшей школы Кыргызстана

    Вот уже ряд лет Кыргызский национальный университет, долгое время считавшийся вузом номер один в республике, лихорадит. Репутация его сильно подорвана. Дело дошло до того, что он возглавил список самых "взяткоемких" университетов страны. Нет в Кыргызстане другого такого учебного заведения, где бы так часто и с таким скандалом менялись ректоры. О том, как создавалась слава КНУ и как она была потеряна, разговор с его бывшим ректором, академиком Советбеком Токтомышевым.

-Советбек Жайлообекович, у вас как человека, не один год проработавшего проректором и ректором тогда еще КГУ, не болит душа при виде того, что сегодня здесь происходит?

    - Начну с того, что 6 февраля президент Курманбек Бакиев подписал указ о назначении доктора филологических наук профессора Амангельды Бекбалаева ректором КНУ. Не давая какую-либо оценку данной кандидатуре, поскольку могу оказаться причастным и необъективным, замечу, что сам по себе этот указ был давно ожидаем. Не должен один из ведущих университетов страны в столь ответственное и неспокойное время оставаться без полноценного руководителя.

    Возвращаясь к вашему вопросу, скажу, что вспомнил слова таможенника Верещагина из "Белого солнца пустыни": "Ты же знаешь, Абдулла, я мзду не беру. Мне за державу обидно".

    Чтобы стали понятны боль и обида, совершим экскурс в прошлое. История КНУ - это, по сути, история становления и развития высшего образования в Кыргызстане. Первый вуз в республике - педагогический институт был создан в 1932 году. 19 лет спустя на его базе был организован КГУ. Последующие сорок лет - это незабываемая страница отечественной науки, культуры, образования. Судьба распорядилась так, что моя почти полувековая студенческая, научная, общественная, административная биография связана с этим университетом.

    В 1960 году я стал его студентом. В том же году ректором был назначен Салморбек Табышалиев, личность крупная, незаурядная. За 18 лет ректорства он оставил глубокий след в истории развития университета. При нем были открыты физический, химический, другие факультеты, построены дополнительные учебные корпуса и общежития, значительно увеличилось число студентов, докторов и кандидатов наук среди преподавателей. Но главным делом его жизни стало повышение статуса Киргосуниверситета. Именно при нем вуз стал подлинной кузницей подготовки квалифицированных кадров, именно он превратил университет в центр образования, науки, культуры республики.

    Его дело успешно продолжили такие крупные ученые, преданные науке и вузу люди, как Мурзабек Иманалиев, Каип Оторбаев, Усен Асанов.

    - Но вы что-то скромно умалчиваете о собственной персоне. Когда вы пришли к руководству университетом?

    - В 1986 году меня назначили проректором по учебной работе, а в апреле 1992 года приказом Минобразования - ректором, но вскоре освободили от должности. Однако в 1993 году в ходе альтернативных выборов, набрав 113 голосов и опередив своего конкурента на 73 голоса, был избран ректором КГУ. В 1998 году с этого поста переведен министром науки и образования республики.

    - Чем запомнились вам годы ректорства?

    - Чтобы ответить на вопрос, необходимо окунуться в атмосферу тех лет. Вспомним, какая была в тот период мучительная борьба за элементарное выживание. Шло обвальное падение экономики. Рушились промышленность, сельское хозяйство, замерли стройки. В мае 1993 года была введена национальная валюта - сом.

    Все это крайне негативно отражалось на науке, культуре, образовании. Многие преподаватели, оказавшись не у дел, вынуждены были заниматься частным извозом, "челночным бизнесом".

    В те годы важно было не только не разрушить, не растерять богатое наследие, полученное от Союза, но и достойно ответить на вызовы времени. Узнав о планируемой поездке ректоров вузов Кыргызстана в США, мы подготовили два проекта. Один о создании в КГУ кыргызско-американского факультета и второй - о развитии научно-исследовательских работ в области микроэлектроники и вычислительной техники.

    Во время пребывания в США был подписан договор о сотрудничестве с университетом Небраска-Линкольн, а через некоторое время КГУ получил первый грант на создание кыргызско-американского факультета.

    В том же 1993 году наш университет посетил вице-президент США Альберт Гор. Ознакомившись с деятельностью факультета, он выделил нам еще один грант. Спустя год наш университет выиграл сложный международный конкурс проектов по линии Комиссии Евросоюза с получением двух солидных грантов по программам TACIS и TEMPUS.

    В эти годы в университете открывается Японский центр и Центр спутниковой связи, Институт целевой подготовки, Институт интеграции международных образовательных программ, Институт переподготовки и повышения квалификации кадров, кафедра ЮНЕСКО, научная станция "Иссык-Куль" для изучения озонового слоя и парниковых газов в атмосфере, ряд других центров и институтов на внебюджетной и грантовой основе.

    Опыт нашего университета, пионерное внедрение обучения по системе кредит-часов, бакалавриат, магистратура, переподготовка и повышение квалификации кадров на базе высшего и среднего профессионального образования значительно изменили не только соотношение бюджетной и контрактной форм обучения, но и вскрыли целый пласт потенциальных возможностей в развитии науки и системы образования в условиях переходного периода.

    А так называемая "французская" модель формирования контингента студентов, сочетающая "право записи", "бланочно-компьютерное анонимное тестирование", "мягкий рейтинг" зачисления в студенты, переросла в общенациональное тестирование выпускников средних школ республики. 9 января 1997 года в интервью корреспонденту "Слова Кыргызстана" бывшие ректоры КГУ академики К. Оторбаев и У. Асанов отмечали, что в последние три года КНУ совершил подлинный взлет, утвердив новые принципы, новые схемы, новые структуры, что значительно раздвинуло и открыло перед ним новые горизонты.

    - Все, что вы говорите, замечательно, но как это отразилось на главном - подготовке специалистов для страны, изменившей социально-политическую ориентацию?

    - В эти годы КНУ подписал договоры о содружестве с рядом ведущих университетов мира. Это привело к тому, что многие студенты и преподаватели получили возможность учиться и стажироваться в этих учебных заведениях. Увеличился приток зарубежных инвестиций. Мы начали получать научные приборы, компьютеры, учебную и научную литературу. К примеру, только для станции "Иссык-Куль" мы получили приборов новейшего поколения почти на четыре миллиона сомов. Для подготовки радио- и тележурналистов японские коллеги привезли оборудование для учебной радио- и телестудии, а также для компьютерной лаборатории.

    Кстати, с удовлетворением и гордостью отмечаю, как много наших выпускников филологического факультета и факультета журналистики востребовано сегодня в республиканских средствах массовой информации.

    - С чего, по вашему мнению, началось падение рейтинга КНУ и почему он попал в лидеры среди наиболее затронутых коррупцией вузов Кыргызстана?

    - Тема чрезвычайно щекотливая. Не считаю себя вправе бросать хоть малейшую тень подозрения на моих коллег, которые были ректорами после меня. Но хочу обратить внимание на то, что я был седьмым ректором КГУ, насчитывавшем к тому времени 40-летнюю историю в статусе университета. Покинул я этот пост в 1998 году. И за последующие 10 лет в этом кресле сменилось столько же персоналий. Лица в кабинете ректора менялись, как узоры в калейдоскопе. А где вы видели, чтобы подобная кадровая чехарда вела к успеху? Лихорадит не только руководителей, но и трудовой коллектив. У людей появляется неуверенность в завтрашнем дне. Они начинают думать и заботиться не столько о деле, сколько о том, как приспособиться к требованиям нового шефа.

    Нельзя не учитывать и то, что из нынешних 30 тысяч студентов КНУ едва ли не 90 процентов - контрактники. То есть в кассе университета появились "живые" деньги. А это всегда большой соблазн. Нашлось много желающих припасть к этому живительному источнику материальных благ. Пошли интриги, подковерная борьба. Разрушать же, как известно, всегда легче, чем созидать и строить. То, что создавалось несколькими поколениями в течение ряда десятилетий, было утрачено в считаные годы.

    - Советбек Жайлообекович, неизбежный в таком случае вопрос. Можно ли возродить былую славу КНУ, и если да, то что необходимо делать и с чего начать?

    - В принципе ничего невозможного нет. Возродить славу КНУ как вуза номер один в республике, думаю, можно. К счастью, еще не все потеряно. А что для этого следует делать, подсказывает пример тех вузов, которые вышли сегодня в лидеры высшего образования в республике.

    Как рыба начинает портиться с головы, так и возрождение надо начинать с этой самой головы. Ситуация, сложившаяся сегодня в КНУ, требует перехода к новой модели управления образовательной системой. Речь идет не только о кризисе ресурсного обеспечения, но и о необходимости реального осознания того, что образование ныне оказалось в совершенно иных экономических, социальных и политических условиях.

    Необходим закон о национальном университете как о главном вузе республики с переводом его под юрисдикцию попечительского совета под председательством главы государства или одного из его заместителей, как это принято в ряде стран. Скажем, Гарвард в США, Оксфорд в Англии, Сорбонна во Франции, МГУ в России.

    КНУ должен стать флагманом высшей школы Кыргызстана, символом демократизации системы образования, аккумулятором научного и профессорско-преподавательского потенциала, истоком высокодоходных спутниковых и информационных технологий.

    Только на таких путях я вижу возрождение былой славы КНУ.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Вячеслав ТИМИРБАЕВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/27437/


Распечатать: Советбек ТОКТОМЫШЕВ: КНУ - живая история высшей школы Кыргызстана РаспечататьОставить комментарий: Советбек ТОКТОМЫШЕВ: КНУ - живая история высшей школы Кыргызстана Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Советбек ТОКТОМЫШЕВ: КНУ - живая история высшей школы Кыргызстана Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007