Распечатать: Гульзинат Суранчиева —  отличница по жизни РаспечататьОставить комментарий: Гульзинат Суранчиева —  отличница по жизни Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гульзинат Суранчиева —  отличница по жизни Посмотреть комментарии

3 апреля 2009

ПЕРСОНЫ

Гульзинат Суранчиева — отличница по жизни

Прошлым летом мы всей страной болели за свою соотечественницу Гульзинат Суранчиеву, которая представляла Кыргызстан на международном конкурсе

    "Пять звезд" в Сочи. В течение всех конкурсных дней большая часть кыргызстанцев не отходили от экранов во время прямой трансляции. Сразу же после первого дня наша Гульзинат попала в тройку лидеров по результатам зрительского голосования среди исполнителей стран СНГ и Балтии.

На заключительном гала-концерте Суранчиева поразила многомиллионную аудиторию своим обаянием. Женственный образ дополнили длинные развевающиеся волосы и шикарное лиловое платье. Она исполнила песню Ирины Понаровской "Молитва". Песня тяжелая, требует от вокалиста профессионализма, и Гульзинат с легкостью справилась. Тогда зрители в зале стоя аплодировали таланту кыргызстанки. Нашей Гульзинат не хватило зрительских эсэмэсок, чтобы пробиться в призеры, но она единственная была отмечена специальным призом города Сочи. А на родине у исполнительницы прибавилось поклонников и популярности.

    - Гульзинат, когда вас отправляли на конкурс, организаторы проговорились, что на эту поездку претендовал Мирбек Атабеков. Тогда многочисленные поклонницы этого исполнителя пускали различные слухи о якобы несправедливом судействе на национальном отборе. Как вы это восприняли?

    - Да, слухи до меня доходили самые разнообразные, иногда просто отвратительные. Особенно много их было после моего возвращения. Всем известно, что последнее слово было за московскими продюсерами, им нужен был именно женский вокал, а другой причины просто нет. Но мы с Мирбеком на эту тему никогда не разговаривали. Он молодой талант, и у него впереди еще масса шансов проявить себя на молодежных конкурсах, а я уже перехожу в старшую возрастную категорию. Кстати, на этот конкурс меня специально никто не приглашал, случайно увидела бегущую строку по телевизору о кастинге. Решила попробовать, а поскольку я не привыкла работать вполсилы, выступила на отборочном туре так, что меня сразу пропустили во второй тур.

    - Что вы привезли с собой кроме приза сочинцев?

    - Окунулась в совершенно другой мир шоу-бизнеса. Первые две недели мы провели в Москве. Российские продюсеры отрабатывали каждую мелочь. После ежедневных изматывающих репетиций в гостиницу возвращались в два часа ночи, а в семь утра опять на работу. Теперь я знаю, что за красивой картинкой, которую мы видим на телеэкране, стоит кропотливая работа сотен людей. Потом полторы недели провели в Сочи, и опять бесконечные прогоны. С нас пот лился в три ручья, трудились до одури. Но при этом царила дружеская атмосфера, не было пресловутых закулисных интриг. Особенно сдружились с литовской певицей Амбер и азербайджанцем Сейраном. Мы до сих пор общаемся, они обязательно приедут на мой сольный концерт.

    - Перед Сочи у вас была не менее солидная победа в песенном конкурсе в Астане. Как соседи вас приняли?

    - В прошлом году в Казахстане с размахом отмечали 10-летний юбилей столицы. В честь этого организовали международный конкурс песен "Астана жылдызы". Единственной тематикой конкурсных песен стала Астана. Мы с композитором Эриком Кадырбаевым, автором первого национального мюзикла "Махабат жылдызы", отправили туда свои записи. Всего поступило 300 заявок, но после отборочного тура мы прорвались в финал в числе четырнадцати участников. В первое время закралось подозрение, что казахи нас пригласили по-соседски из вежливости, я даже оробела, как можно надеяться на победу, когда наравне со мной выступают Роза Рымбаева, Дмитрий Маликов, Батырхан Шукенов и многие другие знаменитости. Но когда меня объявили как землячку Чингиза Айтматова, я настолько ободрилась, что от всей души исполнила песню. Даже сейчас вспоминаю, мурашки бегут по коже. В результате жюри признало нашу песню "Ак Ордо" лучшей.

    - Гульзинат, вы неоднократно становились лауреатом международных конкурсов как профессиональная пианистка. Но слава пришла в основном как к эстрадной исполнительнице...

    - Когда мне было семь лет, мама отправила меня в Бишкек, чтобы я получила профессиональное музыкальное образование и окончила консерваторию. Я поступила в музыкальную школу имени Абдраева по классу фортепиано. Здесь готовили будущих музыкантов не только для нашей республики, а для всего Советского Союза. Дебют состоялся в 1988 году, когда в десять лет заняла первое место на детском республиканском конкурсе пианистов. А уже через неделю стала стипендиаткой Фонда "Мы верим в тебя". Нас тогда отправляли на разные конкурсы. Я была стипендиаткой Ленинского фонда, получала стипендию из Москвы, в то время это считалось престижным. Школу я окончила с золотой медалью, а консерваторию с красным дипломом.

    - Откуда это стремление делать все на пять баллов?

    - Такая уж у меня натура. Например, можно сэкономить на песнях, заказать подешевле тексты и музыку, сделать попроще аранжировку, но я не могу себе этого позволить. Лучше переплачу, чем выйду на сцену с плохим материалом. Счастлива тем, как у меня складывается творческая судьба. Я прошла все испытания, действительно много искала и работала. Глядя на молодежь, которая сейчас рвется на сцену, не перестаю удивляться. Они не имеют никакого внутреннего стержня, мотивации и даже не понимают, что они делают. У доброй половины представителей нашего шоу-бизнеса вообще нет никакого внутреннего содержания, пустота.

    - В начале двухтысячных группа "Шантелл", в которой вы пели, слыла одной из самых востребованных и популярных.

    - Времена группы "Шантелл" совпали с нашей молодостью, поэтому остались только веселые и теплые воспоминания. Считаю распад группы своей большой потерей. Сегодня каждый из участников стал профессионалом в своем деле. Например, Азамат Такырбашев и Эмиль Жакыпбеков стали одними из лучших композиторов-аранжировщиков страны, а Улан Асанбеков перешел на классику и выступает в президентском камерном оркестре. А я, единственная девушка-солистка, сейчас строю сольную карьеру. Мы все учились в одной музыкальной школе им. М. Абдраева. Но группу создали не от сытой жизни. Все мы приезжие из регионов, стипендия маленькая, вот и решили подработать. В конце девяностых живая музыка была в новинку в нашем городе. Сначала наш коллектив не имел названия, но группа мгновенно стала популярной, и люди специально шли в ресторан, чтобы послушать живое исполнение. В 2001 году решили полностью посвятить себя группе, создать собственный репертуар. Музыку писали всем коллективом, делали аранжировки старых песен. Тогда у музыкантов не было в помощниках всевозможных компьютерных программ, выручало добротное музыкальное образование. Зато у нас был самый продвинутый клавишный инструмент в городе. Мы все были свободны и холосты, сами себе хозяева. Поэтому объездили с гастролями всю республику.

    - Ресторанные музыканты всегда неплохо зарабатывали, на что вы тратили свои деньги?

    - Мы были богачами. Насколько помню, тогда курс доллара равнялся одиннадцати сомам. Полторы тысячи сомов, которые каждый из нас получал за один вечер, считались бешеными деньгами. Жила я в общежитии консерватории, единственная хорошо зарабатывала, поэтому с удовольствием помогала товарищам. Соседи просто брали на мое имя еду, а вечером после выступлений вахтер встречал меня и зачитывал список всех должников. Приходилось выручать голодных студентов. Но я тогда понятия не имела, как нужно грамотно распорядиться заработанными деньгами. Тратила в свое удовольствие. Во-первых, купила магнитофон, а большую часть тратила на одежду. В итоге накопилась целая коллекция туфель. Чтобы освободить место в шкафу, пришлось раздать соседям по общаге.

    - Почему распалась успешная группа? Поддерживаете ли отношения с ребятами?

    - С ребятами учились в одной школе, с детства знали друг друга. Группа просуществовала до 2004 года. За это время мы стали семьей. Вместе переносили муки и радости творчества, ужасные условия на гастролях. А расстались, потому что обзавелись семьями, у каждого появились новые обязательства. Я вышла замуж и поняла, что теперь не только я все решаю, делала перерыв на декрет. Сейчас мы хорошие друзья.

    - Как же при напряженной работе вам удалось устроить личную жизнь?

    - У нас с моим мужем был яркий и страстный роман. Он увидел меня в ресторане, целый месяц присылал мне цветы за сцену, предлагал познакомиться, но я всячески игнорировала эти знаки внимания. У меня и до него были поклонники и цветы, но после двух отказов они, как правило, исчезали. А Рализ оказался самым настойчивым. Каждый вечер терпеливо сидел всю программу, ребят по группе это только смешило. Однажды после особенно шикарного букета я решила серьезно поговорить с ним. Выбежала к нему на улицу с твердым намерением пресечь всякую надежду наглеца, но он оказался приятным и интересным молодым человеком. Настолько очаровал, что и не заметила, как согласилась с ним пообедать. Так и закрутился наш сумасшедший роман. Он шикарно ухаживал, дарил подарки без всякого повода. Ну какая девушка устоит? И я согласилась выйти за него замуж.

    - Как родные отнеслись к вашему выбору, ведь Рализ азербайджанец?

    - Сначала негативно и с той, и с моей стороны, но потом все наладилось. Сейчас у нас растет пятилетняя дочка Рузана. В наших культурах много общего. Он меня очень любит, я счастливая женщина. Рализ доказывает свои чувства не только на словах, но и на деле. Вот, например, недавно в подарок для меня заказал два костюма для выступлений у известного дизайнера. Это шикарное платье и брючный костюм, расшитый стразами Сваровски.

    - А как муж относится к вашей популярности?

    - Я не верю, что может быть любовь без ревности. Ревность - это абсолютно нормальное чувство в любовных отношениях, если его нет, это означает равнодушие. Но он доверяет мне и понимает, что без музыки не буду счастлива, зачахну. Ведь я больше ничего делать не умею. Весь апрель проведем в Китае, куда меня пригласили на международный песенный конкурс. После Китая займусь подготовкой сольного концерта.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/27214/


Распечатать: Гульзинат Суранчиева —  отличница по жизни РаспечататьОставить комментарий: Гульзинат Суранчиева —  отличница по жизни Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Гульзинат Суранчиева —  отличница по жизни Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007