Распечатать: Поза должна быть удобной РаспечататьОставить комментарий: Поза должна быть удобной Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Поза должна быть удобной Посмотреть комментарии

26 марта 2009

ПОЛИТИКА

Поза должна быть удобной

    Культуролог (по базовому образованию архитектор), методолог, профессор Владимир Никитин представил накануне свое видение политической ситуации в Кыргызстане. Господин Никитин называет себя "технически обслуживающим персоналом", приглашенным в республику по контракту.

Да, мне платят деньги. Меня звали два раза, я отказывался. Но потом мне предложили интересную работу - поставить в вашей стране на нужные рельсы аналитику и исследование. Это мое техническое задание, предписанное договором, - подчеркнул эксперт.

    Впервые господин Никитин посетил Кыргызстан исключительно по работе еще в 2001 году. Владимир Африканович считает нашу республику "местом сложным, но интересным". Своеобразной точкой отсчета в системе мироздания, наравне с Китаем и Великобританией. Но наша республика не развернутая. Шанс "раскрыться" имеется, надо только суметь воспользоваться поднятым шлюзом.

    Методолог дал понять, что "формировать" Бакиева как кандидата в президенты и "двигать" его к победе он не будет. Это не его специфика.

    - Я занимаюсь созданием новых образовательных учреждений. Вообще должен заметить, что самая сложная и главная реформа, которая должна пройти в Кыргызстане, это реформа образования. Правда, надо еще понять, что за этими словами стоит, так как 99 процентов людей, которые говорят о реформе образования, на самом деле не говорят или об образовании, или о реформе, - заметил профессор. - Ее нельзя сделать по приказу. Одновременно надо выращивать принципиально другие формы образования. То есть следует буквально с завтрашнего дня начать создавать другие детские сады, школы и вузы.

    От образования перешли к политике. Коснулись нынешнего противостояния власти и оппозиции. Господин Никитин ответил: их, то есть оппозиционеров, в чистом политическом виде нет у нас. А те, что имеются, - это представители протестного движения, не более.

    - А вот оппозиции, имеющей другую картину и планы, ее нет, - заметил Владимир Никитин. - К примеру, в Великобритании есть официальная оппозиция. Она представлена в парламенте. Ее лидер имеет такой же доступ к королеве, как и глава правящей партии. И оппозиция там  носитель другой точки зрения развития страны, - рассказал профессор.

    Задел Никитин и партии. Аналитик убежден: качественные законы, которые действительно будут работать, возможны только при многопартийности. За что, кстати, выступает и президент. Он это отметил в телеобращении 24 марта. У нас же парадокс: многопартийность есть, в Жогорку Кенеше заседают три фракции от трех партий. Вот только настоящих партий нет. А таковых должно быть как минимум две, причем равных по положению и политическому весу.

    - Создавать партии можно по-разному. Но этот процесс должен быть следствием того, что в обществе есть реальное представление об интересах отдельных групп. На самом деле это основная задача НПО - сделать так, чтобы общество было структурированным, представлять интересы этих структур. Если же общество остается массой, его интересы не представлены, то, что бы вы ни делали, реальной партии не появится, - заключил эксперт.

    Кстати, "Ак Жол" Никитин также не считает партией, скорее, искусственно созданной политической единицей. Правда, большой.

    Но главная проблема - это отсутствие позиции. Налицо поза отдельно взятых бывших-нынешних "белых воротничков".

    - У вас определение "плохой-хороший" варьируется в зависимости от нахождения чиновника в "Белом доме" или на отдаленном от него расстоянии. Все поголовно рвутся в президенты, как будто там медом намазано, а ведь это очень тяжелая работа. Безудержное желание властвовать - это уже патология, но это лечится. При желании, конечно, - подчеркнул методолог.

    И напоследок Владимир Африканович как аналитик, приближенный к седьмому этажу, подчеркнул еще раз, что Курманбек Бакиев будет баллотироваться на второй срок. Хотя оппозиционеры "раскачивают" тему "больной президент". Мол, пошатнувшееся здоровье не позволит нынешнему главе государства идти на второй срок, и он непременно выставит преемника.

    - Я не вижу преемника. Если в России за год до выборов можно было указать на Медведева или Иванова и заявить прямо, что одного из них Путин выставит в качестве альтернативы, то в Кыргызстане таковых нет. Но я не говорю о том, что у вас не имеется претендентов на самый высокий пост в стране, - резюмировал Владимир Никитин.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/27168/


Распечатать: Поза должна быть удобной РаспечататьОставить комментарий: Поза должна быть удобной Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Поза должна быть удобной Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007