Распечатать: Метеор, не долетевший до рассвета РаспечататьОставить комментарий: Метеор, не долетевший до рассвета Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Метеор, не долетевший до рассвета Посмотреть комментарии

13 марта 2009

ПЕРСОНЫ

Метеор, не долетевший до рассвета

    "Он был, как сверкающий метеор, сгоревший в огне страстей и душевных метаний, совсем немного не долетев до рассвета, до горизонта". Так сказал о нем друг - художник Вячеслав Ахунов. Пятого марта замечательному артисту советского кино кыргызстанцу Талгату Нигматулину исполнилось бы 60.

    Волю - в кулак

    От некоторых людей после смерти не остается ничего: только прочерк между двумя датами - рождения и смерти - на могильной плите. А о людях, подобных Талгату (язык не поворачивается назвать его по отчеству - Кадырович), будут помнить долго. Когда он ушел, ему было всего 35...

    Березы, русские березы,

    Вы на судьбу мою похожи.

    Я верю в вашу тишину,

    Вот подойду и обниму.

    За вашу память и мою,

    За то, что здесь сейчас стою...

    Кто сейчас помнит эту песню, которую некогда исполнял Альберт Асадуллин? Автор стихов - Талгат Нигматулин. Не только артист, но и режиссер, поэт, спортсмен. Про таких, как он, американцы и англичане говорят: "Родился с серебряной ложкой во рту".

    Все, кто знал его при жизни, восхищались: "Откуда этот парень, родившийся и выросший в кыргызской глубинке (родом Талгат из города Кызыл-Кия), так хорошо знает русский язык?". Все объяснялось просто: еще мальчиком Талгат, чтобы лучше освоить "великий и могучий", совершил небывалое - переписал от руки... два тома "Войны и мира". Вообще упорства ему в жизни было не занимать.

    Как-то ему понравилась девочка в пионерлагере, и он пригласил ее на танец. Девочка оказалась злой - она только посмеялась над тогда еще неказистым и кривоногим парнем. Талгат плакал всю ночь, но к утру принял решение: "Докажу всем, что я не слабак!". Он собрал в кулак свою волю, занялся спортом и благодаря этому действительно окреп. Впоследствии Талгат Нигматулин неоднократно выступал на татами и даже стал чемпионом Узбекистана по каратэ и шестым каратэкой Советского Союза. Дочь артиста Линда Нигматулина вспоминает: "Отец был воином по жизни. Люди - как птицы: голуби живут тихо-мирно, страусы, пугаясь, прячут голову в песок. А соколы сражаются за свободу летать. Нигматулин - из соколов, земля для него была полем битвы".

    Но прежде был ВГИК, где Талгат учился на курсе Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Вместе с ним там постигали азы киноискусства Николай Еременко-младший, Вадим Спиридонов и четыре Натальи - Аринбасарова, Белохвостикова, Бондарчук и Гвоздикова. В 1978 году Талгат окончил Высшие курсы сценаристов и режиссеров при Госкино СССР. Педагогом Талгата был Витаутас Жалакявичюс - автор знаменитого фильма "Никто не хотел умирать".

    С Николаем Еременко Талгат дружил до самой смерти. Вместе их прославили "Пираты ХХ века" - первый советский боевик, ставший культовым едва ли не сразу же после съемок. До сих пор ни один современный блокбастер, включая оба "Дозора", не сравнился с ним по количеству зрителей.

    В жизни и в кино

    Всего же Талгат Нигматулин снялся почти в 50 фильмах. Что характерно, почти во всех герой Нигматулина - отрицательный. Так повелось с фильма "Баллада о комиссаре" 1967 года, где Талгат сыграл роль белогвардейского офицера. Вспоминает кинорежиссер Алишер Хамдамов: "Эта первая роль сыграла с ним злую шутку. Образ юного мерзавца в черных лакированных перчатках настолько удался Талгату, что впоследствии за ним закрепилось амплуа актера, играющего негодяев. А он всю жизнь мечтал о другом...".

    В общем, в кино все складывалось удачно, даже несмотря на отрицательные в основном роли. Чего не скажешь о личной жизни. В жизни Талгата было три брака - с певицей Ларисой Кандаловой (дочь Урсула), режиссером-документалистом Халимой Хасановой (сын Саид) и актрисой Венерой Ибрагимовой (дочь Линда). С Венерой Талгат познакомился на съемках картины студии "Киргизфильм" "Провинциальный роман" режиссера Мелиса Убукеева. Сейчас Лариса живет в Москве, Халима в Минске, а Венера - в Алматы. А дети... Урсула сейчас в Африке. Она профессиональный дайвер, снимает подводные видеофильмы. Саид носит двойную фамилию - Дашук-Нигматулин, недавно снялся в римейке "Человека-амфибии" в роли Ихтиандра и преподает во ВГИКе. Линда некоторое время выступала с казахстанской девичьей группой "Ниссо" и сейчас активно работает в российском кино...

    Венцом творчества Нигматулина в Кыргызстане стал фильм "Волчья яма" режиссера Болотбека Шамшиева, где Талгат сыграл запутавшегося в жизни, но сумевшего выбраться из "волчьей ямы" криминала парня Самата Касымова. Рассказывает фотохудожник Алимжан Жоробаев, в 1983 году работавший на съемках ленты:

    - Куда бы мы ни приезжали на съемки, вокруг Талгата всегда собирались дети. Несмотря на роли негодяев, сам Талгат всегда был добрым и душевным человеком. Сами понимаете, у детей "система оповещения" свой-чужой действует лучше, чем у взрослых. Талгат любил показывать детям разные трюки. Например, ставил на "попа" спичечный коробок, а потом резко убирал руку так, что коробок падал сам собой. Либо наоборот - выбрасывал руку к коробку, не касаясь его. С тем же финалом. Не знаю, как все это объяснить, может, той мощной энергетикой, которая от него всегда исходила...

    "Добрый человек", "настоящий друг", "надежный парень", "у него не было врагов" - так отзывались о Талгате все, кто его знал. Поэтому весть о гибели артиста стала для всех его друзей, зрителей и поклонников сродни удара обухом по голове.

    Прощай, король, прощай

    В начале 80-х годов по Союзу расплодилось множество тоталитарных сект, лидеры которых называли себя экстрасенсами. Люди шли туда, в основном надеясь познать себя. Но чаще выходило по-другому.

    Одной из таких сект руководили Абай Борубаев и Мирза Кымбатбаев. Именно к ним и привела дорога Талгата Нигматулина. "Мой муж интересовался восточной мудростью, вопросами психорегуляции и на этой почве сошелся с Абаем, которого считал ученым", - показывала на суде Венера Ибрагимова-Нигматулина.

    Рассказывает новосибирский священник Александр Новопашин: "Этот Абай превратил своих адептов в безвольных рабов, исполняющих любую его прихоть вплоть до различных мерзостей. И интеллигентные, образованные люди все беспрекословно исполняли, "смиряя свою гордыню". Попал под влияние новоявленного "гуру" и Талгат". К слову, мало кто знает, но незадолго до смерти Талгат принял православное крещение и получил новое имя - Анатолий. "Папа хотел найти смысл жизни, отыскать истину, скрытую в понятии "Бог", а его жестоко обманули", - считает дочь Талгата Линда Нигматулина.

    Дальше начинаются загадки, не разгаданные по сей день. По одной из версий, как-то у Борубаева в Литве возникли проблемы с местным отделением его секты - те решили "стричь" своих "прихожан" самостоятельно. Пригласив Талгата в Вильнюс, Абай дал ему указание проучить вышедших из повиновения сектантов-"сепаратистов", а кого-то из конкурентов - и вовсе убить. Талгат отказался и вроде бы даже пообещал вывести Абая на чистую воду. Тогда Абай закричал своим подручным: "Убейте предателя!".

    Талгата убивали изуверски методично в течение нескольких часов, с перерывом на чаепитие. В квартире присутствовали и наблюдали происходящее еще четыре человека, которые физически (только физически!) в убийстве не участвовали. Когда приехала "скорая помощь", было уже поздно. Тело нашли в ванной. На нем было обнаружено 119 ран. Впоследствии тело Талгата Венера Нигматулина решила кремировать - настолько оно было

    изуродованным.

    Суд приговорил Абая Борубаева к 14 годам, Мирзу Кымбатбаева к 10 годам, остальных участников преступления - к разным срокам заключения. В 1995 году Борубаев умер в зоне от туберкулеза.

    Талгат Нигматулин вполне мог справиться со своими мучителями, но не сделал этого. Почему? Вот вопрос, который не дает покоя многим уже почти четверть века. Может, все-таки его накачали перед смертью наркотиками? Или у него настолько был снижен "болевой порог"? Кто знает...

    ...В Кызыл-Кие улица, на которой родился и вырос Талгат Нигматулин, названа его именем. На доме - мемориальная доска. Говорят, каждый год какая-то старушка приходит в православный храм литовской столицы и ставит свечку за упокой души Талгата-Анатолия. Зрители до сих пор смотрят фильмы, где сыграл Талгат - пожалуй, один из самых обаятельных злодеев ХХ века в кино и замечательный человек в жизни.

    Фото Алимжана ЖОРОБАЕВА.

    Дмитрий ОРЛОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/26949/


Распечатать: Метеор, не долетевший до рассвета РаспечататьОставить комментарий: Метеор, не долетевший до рассвета Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Метеор, не долетевший до рассвета Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007