Распечатать: Совсем не слабый пол РаспечататьОставить комментарий: Совсем не слабый пол Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Совсем не слабый пол Посмотреть комментарии

5 марта 2009

ПЕРСОНЫ

Совсем не слабый пол

    Женщины добились успехов в неправительственном секторе, значит, будущее Кыргызстана во многом зависит от того, насколько мужчины, доминирующие в государственных органах, смогут осознать этот факт и сделать соответствующие выводы. Если мы хотим достичь прогресса, нужно во всех ветвях власти создать соответствующие правила и условия. Может быть, отдельные представители сильного пола не доверяют НПО, поскольку в условиях полной свободы мужчинам грозит опасность отойти на второй план в руководстве. Об этих и других проблемах наша беседа с одним из лидеров НПО Кыргызстана, во всех отношениях состоявшейся личностью - Алтынай АРСТАНБЕКОВОЙ. 

-Алтынай, вы участвуете в проекте по развитию социального партнерства. Расскажите, что это такое и почему так важно  для нашего общества?

    - Если говорить общими словами, то социальное партнерство - это механизм, который позволяет принимать взвешенные коллективные решения, вовлекающие народ в дела управления и законотворчества. Именно с этой целью при поддержке Фонда Ага Хана и ряда других международных организаций мы создали республиканскую сеть по развитию социального партнерства, которая имеет представительства в каждом из семи регионов Кыргызстана. В эту работу вовлечены более двухсот неправительственных организаций, в том числе представители госструктур и депутаты местных кенешей.

    - И какова главная цель, которую преследует эта партнерская сеть?

    - Решать сообща общие проблемы, обсуждать проекты законов и вносить в них поправки, делать нашу жизнь легче через реализацию конкретных планов и предложений. Я глубоко убеждена в том, что именно через налаживание партнерских взаимоотношений можно не только найти общий язык как с народом, так и с представителями властей, но и способствовать улучшению нашей жизни. Более того, это единственно возможный путь развития. Конфронтация и противостояние же, как правило, не приводят  ни к каким результатам.

    - Но ведь для развития государства в целом необходимо существование сильного гражданского общества. Разве не означает это понятие наличия сильной оппозиции, критикующей неправильные действия властей? 

    - Это верно, должна существовать сильная оппозиция. Но в отношении неправительственного сектора в первую очередь важны результаты и конкретные дела. Какими бы несовершенными ни были отдельные представители исполнительной власти или НПО, можно найти точку соприкосновения с ними и общий язык. Честно говоря, большинство наших нынешних бед и проблем в той или иной степени связаны с тем, что люди, сообщества, представители различных социальных групп не хотят сотрудничать друг с другом, стремятся решать свои проблемы в одиночку, даже если значительную их часть можно решить только сообща. Налаживание партнерской сети нацелено на то, чтобы люди вокруг нас вышли из своих раковин и больше доверяли друг другу.

    - НПО любят проводить круглые столы и конференции, из-за чего какая-то часть наших граждан не доверяет им, считает это пустой тратой времени и сил, а то и акциями для отчета перед грантодателями. Некоторые уверены в том, что сектор НПО нежизнеспособен в наших условиях, чужд нам и прекратит свое существование, как только прекратятся зарубежные гранты...

    - Говорить так - значит отвергать саму идею общественных инициатив, чтобы у нас все решало государство. Но так не бывает. Даже в советскую эпоху при тотальном господстве государства и государственной идеологии существовали своеобразные формы общественных инициатив и даже НПО. Вы помните субботники, коллективные стройки, рытье каналов и другие общественно полезные работы? Не все люди и не всегда шли на эти акции из-под палки или из страха потерять членство в партии или комсомоле. В условиях же рыночной экономики, когда мы движемся в сторону построения свободного общества, неправительственный сектор приобретает исключительно важное значение. Кыргызстан далеко продвинулся в этом плане. Сегодня в стране насчитывается 16 тысяч неправительственных организаций. Поверьте, это весьма внушительная сила, не считаться с ней уже просто невозможно.

    - Так получилось, что неправительственные организации возглавляют в основном женщины и, кстати, наиболее успешно работающими НПО руководят опять же женщины. Чем это вызвано? 

    - Это еще раз говорит в пользу того, что именно неправительственный сектор, его развитие создает базу для построения свободного гражданского общества, в котором женщина займет достойное место. Когда мы говорим об авторитаризме, деспотии, диктатуре, плутократии, клептократии или геронтократии, прежде всего следует подразумевать тотальную власть мужчин во властных структурах.

    Наше общество, можно сказать, несвободно в своей основе, на ментальном уровне. Вот почему так затруднен массовый приход женщин во властные структуры. Не только мужчины, но и женщины за минувшие столетия сами убедили себя в том, что власть - чисто мужское занятие. Женский успех в неправительственном секторе доказывает, что при равных условиях женщины даже более способны к менеджменту, управлению, бизнесу. Вспомните, что в 90-х годах число "женских" и "мужских" организаций было примерно равным. Но НПО, возглавляемые женщинами, из года в год наращивали темпы работы, множились и совершенствовались, а теперь даже доминируют.

    - Алтынай, давайте уточним одну вещь. По-вашему получается, что женщины более способны к управлению. Но как сделать, чтобы такой же прорыв произошел и в органах государственной власти?

    - Самое лучшее, если наши госорганы - как республиканские, так и местные - будут работать, ориентируясь на развитые страны Запада, используя их наработанные технологии и опыт. Чтобы каждый глава айыл окмоту, аким района и губернатор области был человеком масштабно мыслящим, тесно сотрудничал с республиканскими органами, международными организациям и проектами, умел выходить на прямые контакты с зарубежными партнерами. Если наши госорганы будут вынуждены работать и выживать в таких условиях, то неизбежно увеличится количество женщин в их руководстве.

    Неправительственный сектор, в отличие от государственного, по-настоящему может быть успешным только в кооперации и партнерстве с международными организациями. Многие думают, что это происходит оттого, что в мире есть структуры, искусственно поддерживающие некоторые наши НПО. В действительности же секрет в том, что успешные НПО сумели пробиться на международную арену.

    Впрочем, государство тоже по-настоящему состоявшимся и успешным будет только в том случае, когда завоюет себе прочный авторитет и уважение на международной арене. Не среди самых отсталых и косных стран мира, а среди самых продвинутых и свободных.

    - Расскажите немного о себе. Где вы родились, какое образование получили?

    - Я родилась в Оше. Окончила школу в городе Карасу. После школы поступила в Харьковский фармацевтический институт. Многие годы работала преподавателем в медакадемии, в Госкомиссии по контролю наркотиков при правительстве КР. Имею научное звание доктора наук по маркетингу и менеджменту в фармации. Последние пять лет работаю в неправительственном секторе, в области налаживания социального партнерства.

    - Теперь понятно, почему вы так успешно справляетесь со всеми многочисленными проектами, поскольку являетесь доктором наук в управлении. Можно сказать, чувствуете себя как рыба в воде в океане всевозможных документов, постановлений, проектов?

    - Ну это, конечно, не совсем так. Хотя именно научная деятельность привила привычку последовательно работать над проблемой изо дня в день. Очень важно с самого начала поставить большую цель, и двигаться к ней каждый день, не отвлекаясь на критику, самокопание, на какие-то неблагоприятные внешние факторы.

    - Я по своему небольшому опыту работы в НПО знаю, как непросто даже один небольшой проект довести до ума и благополучно завершить. Как же вам удается работать одновременно над двумя огромными проектами - по пищевой безопасности и развитию сетей социального партнерства и при этом еще быть экспертом в нескольких международных организациях?

    - Все достаточно просто - надо активно действовать, если мы хотим добиться успеха. Не все получается сразу, и многие начинания зависают в воздухе, но тем более важно продолжать работать над ними, искать пути выхода. Мне очень повезло в том плане, что у меня замечательная семья - муж и сын. Приходя домой с работы, я чувствую себя окруженной любовью и заботой двух мужчин. Если у тебя хорошая семья, то можно добиться очень многого.

    - Под влиянием кого вы состоялись как успешный менеджер?

    - Первыми моими учителями стали родители. Наш род восходит к роду Курманжан датки, и это само по себе накладывает большую ответственность. Я нередко слышала от родителей и других родных: ты из знатного рода, не забывай об этом, не позволяй мелочам заглушить свои способности и душу. В студенческие годы я многому научилась у моего научного руководителя, эксперта в области менеджмента Зои Мнушко из Украинской фармацевтической академии в Харькове. От нее я переняла чувство ответственности за все, что делаю, - в поступках, словах, расчетах, документах.

    - Как вы собираетесь проводить праздники?

    - Мой муж пригласит меня и сына в ресторан. Дома тоже будет  праздничное угощение. Супруг прекрасно готовит, тогда как я сама не особенно сильна в кулинарии.

    - Каковы все-таки главные качества, которые способствуют успеху дела?

    - Компетентность и профессионализм, это однозначно. Очень важно быть коммуникабельным и гибким. Уметь общаться с разными людьми, создавать атмосферу благожелательности вокруг себя и того проекта, который ты реализуешь.

    - Назовите женщин Кыргызстана, которые, на ваш взгляд, играют особенно важную роль в налаживании социального партнерства в стране?

    - В первую очередь это, конечно же, наш ключевой партнер, депутат Жогорку Кенеша, член комитета по труду, миграции, социальной политике и здравоохранению Гульнара Дербишева. Она пользуется большой популярностью среди населения именно потому, что пришла в парламент как лидер неправительственного сектора и продолжает работать в том же режиме. Все лидеры, которые возглавляют региональные представительства нашей сети, это женщины, замечательно справляющиеся со своими обязанностями. Айдай Алымова в Караколе, Жамиля Мадалбекова в Таласе, Лилия Исмаилова в Оше, Чолпон Эргешова в Джалал-Абаде, Айгуль Жумаканова в Нарыне, Татьяна Темирова в Чуйской области.

    Представительницы слабого пола так успешно справляются со своими обязанностями, что ими может гордиться наш народ, поскольку они заняты решением действительно важных и даже критически важных задач для достижения благополучия нашего общества и его выживания.

    - Что вы имеете в виду под критически важными задачами?

    - Повышение пищевой безопасности в центре и регионах, от которой напрямую зависит сокращение отравлений и понижение смертности, совершенствование навыков проведения бюджетных слушаний, этого мощного антикоррупционного механизма, работа над законами о престарелых, контроль за реализацией принятых законов и постановлений.

    - Кто среди мировых женщин-политиков является для вас примером для подражания?

    - Как я уже сказала выше, это Курманжан датка. Среди современных политиков, пожалуй, назову имя Маргарет Тэтчер. Мне импонируют в ней прежде всего ее работоспособность, решительность и бесстрашие.

     Вот почему я всегда будут уважать прежде всего тех мужчин-политиков, которые стремятся раскрепостить женщин, даже если это чревато не совсем благополучными последствиями для их прежнего статуса, а среди женщин - тех, кто будет стремиться к высоким целям в своих замыслах и делах и подталкивать в свою очередь мужчин. Клеопатра - еще один достойный пример из прошлого. Она правила миром в эпоху, когда женщине не позволялось этого делать. 

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Замир ОСОРОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/26854/


Распечатать: Совсем не слабый пол РаспечататьОставить комментарий: Совсем не слабый пол Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Совсем не слабый пол Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007