Распечатать: Подконтролен ли Интернет РаспечататьОставить комментарий: Подконтролен ли Интернет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Подконтролен ли Интернет Посмотреть комментарии

30 января 2009

ОБЩЕСТВО

Подконтролен ли Интернет

    "Джинн, выпущенный из бутылки", "открытый ящик Пандоры", "автомобиль без тормозов" - все это характеристики Интернета.

Формально Интернет позиционирует себя вне государственного деления планеты. Но зоны обычно идентифицируются со странами, в которых располагаются серверы - электронные устройства хранения информации. У большинства стран есть собственные домены (интернет-ресурсы) первого уровня. В Великобритании это gb, в России - ru, в Кыргызстане - kg. Поэтому любой сайт у нас имеет эти две буквы в своем названии. И пользователю в любой точке планеты очень легко распознать его местоположение. Но есть и международные зоны (com, org и др.), которые не позволяют простому пользователю позиционировать ресурс. Зарегистрироваться там несложно, но стоит это дороже. Для профессионалов отслеживать хозяев сайта не проблема. Поэтому говорить, что сегодня Интернет является анонимным, не стоит.

    Право регистрации личного или корпоративного домена в зоне kg принадлежит одной из местных компаний-провайдеров. Такая практика принята во всем мире, и она подчеркивает независимость Интернета от государственных институтов. По информации руководителя Общественного фонда "Гражданская инициатива интернет-политики" Татту Мамбеталиевой, власти Кыргызстана выступили с инициативой передачи права регистрации доменов в зоне kg государству.

    Поводом послужила выходка интернет-хулиганов. Тогда в зоне kg появился клон президентского сайта, отличающийся от настоящего одной буквой в домене (собственном имени ресурса). Юридически такое клонирование не является нарушением, а вот оскорбления и издевательства, на нем размещенные, оказались за гранью элементарной порядочности.

    Власть небезупречна, и каждый гражданин имеет право оставаться ею недовольным. Законодательство предполагает совершенно легальные возможности для высказывания негативных оценок влияния на ситуацию. А вот экстремизм недопустим. И не стоит под этим понимать только бунт толпы или заложенную бомбу. Оскорбление власти тоже экстремизм - информационный.

    Законодательство в области компьютерных технологий предусматривает ответственность за неправомерный доступ, создание и использование вредоносных программ, нарушение эксплуатации компьютерных систем. Формально совершенное хулиганство может быть отнесено к неправомерному доступу, что может обернуться сроком до трех лет.

    Налицо несовершенство законодательства, не успевающего за изменениями информационного общества. Получается, что наша страна оказывается зоной, из которой можно практически безнаказанно заниматься хакерством.

    Защита чести и достоинства президента прописана в Конституции. В случае искового обращения президента делом занимается генеральный прокурор. Но в конкретном случае могут ли быть найдены организаторы и исполнители провокации? Сможет ли государство обеспечить их поимку? Вопрос. Мировая тенденция говорит о том, что компьютерные хулиганы обычно ловчее служб, которые занимаются их поимкой.

    Кибермилиция - это хакеры под крышей государства. Хакерство (компьютерный взлом) - удел непризнанных и невостребованных талантов. То и дело в мировых новостях можно услышать, что взломан сайт военного ведомства или крупного банка. Общество пытается бороться с таким терроризмом. Докатилось это веяние и до нас. Бороться с такими проявлениями можно только воспитанием. Пока не очень получается. Мировая статистика говорит о том, что у хакеров сегодня преимущество. Они чаще выигрывают поединок у программистов, занимающихся компьютерной безопасностью. Это глобальная проблема, и наша страна вынуждена будет создавать специальные структуры.

    Пока не изобретено законов, которые реально могли бы обуздать сетевую информацию. Даже если появится такой закон, у хозяев интернет-ресурсов остается масса возможностей его обойти. Плюс всегда есть возможность сослаться на компьютерных взломщиков, воспользовавшихся чужим именем. Поэтому такой закон просто обречен.

    Проблема отношений Интернета и государства сложная. Загнать в рамки информационную систему, изначально задуманную как "безграничная", не получится. Ни технически, ни юридически. Но и общественному произволу необходимо ставить заслон. Вопрос лишь как.

    Петр ЧЕРНЯК.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/26337/


Распечатать: Подконтролен ли Интернет РаспечататьОставить комментарий: Подконтролен ли Интернет Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Подконтролен ли Интернет Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007