Распечатать: В пролете РаспечататьОставить комментарий: В пролете Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В пролете Посмотреть комментарии

23 января 2009

«НЕБОЖИТЕЛИ»

В пролете

Прошлый созыв Жогорку Кенеша одобрил законопроект, согласно которому ОАО "Кыргызнефтегаз" освобождается от акцизов на ввозимый и продаваемый бензин и мазут, но, в свою очередь, отстегивает пеню в размере десяти миллионов сомов на развитие инфраструктуры Баткенской области, где компания  работает. Лоббировали этот вопрос в свое время народные избранники, пришедшие в ЖК из Баткена.

Но состав палаты сменился, и руководство ОАО во главе с председателем правления Исхаком Пирматовым решило попытать счастья еще раз. Пирматов обратился с просьбой к парламентариям отменить постановление их предшественников, мотивируя это тем, что "Кыргызнефтегаз" - частная компания и обязать предприятие платить 10 миллионов, которые отнюдь не лишние в копилке ОАО, нардепы не могут, поскольку тем самым нарушается Закон "Об акционерных обществах". - Этот вопрос должен рассматриваться на общем собрании акционеров, - подчеркнул Пирматов. - Мы - хозяйствующий субъект. Обязывать нас к каким-либо выплатам никто кроме акционеров не вправе. Единственный выход из этой ситуации - дивиденды, которые мы отчисляем в фонд Госком-имущества. Правительство вкупе с Министерством финансов может направить их на развитие Баткенской области или иного региона.

    Однако любви и понимания с нынешними депутатами у "Кыргызнефтегаза" не случилось. Народные избранники комитета под председательством Улугбека Ормонова вынесли заключение: сократить размер выплат в два раза, то есть с десяти миллионов до пяти, но с первого января 2009 года. При том, что ОАО не расплатилось с областью за прошлый год. Счет закрыт лишь по итогам 2007-го.

    Расквитаться по счетам с баткенцами сейчас "Кыргызнефтегаз" не в состоянии. Во-первых, нет денег (виной тому финансовый кризис, повлекший за собой снижение доходов), во-вторых, делиться положенными отчислениями вряд ли захотят держатели ценных бумаг  предприятия.

    Плюс упала цена на сырую нефть, по словам Пирматова, тот же бензин приходится продавать дешевле, поскольку цены на внутреннем рынке формируются исходя из стоимости, установленной монополистами. Что касается мазута, то "Кыргызнефтегаз" также вынужден торговать им себе в убыток, поскольку хранить продукцию негде. В резерве не имеется соответствующих емкостей. Вот и приходится продавать по цене ниже рыночной.

    - Сегодня дебиторская задолженность различных предприятий, входящих в состав ОАО "Кыргызнефтегаз", составляет сто двенадцать миллионов сомов. Но эти средства представлены лишь на бумаге, реально акционеры их могут и не увидеть, - заметил председатель правления. - К тому же из-за разразившегося экономического коллапса и теплой зимы многие организации отказались покупать мазут. Хотя еще летом умоляли продать им топливо в счет будущих платежей. Сейчас же у них проблематично выбить даже долги.

    Согласно данным, предоставленным "Кыргызнефтегазом", которые Пирматов огласил на заседании комитета, компания в 2006 году заработала 54 миллиона сомов, в 2007-м - 114 миллионов и в 2008-м, по прогнозам, доходы предприятия составят 150 миллионов.

    - Наше предприятие также содержит несколько подведомственных учреждений в Джалал-Абаде: санаторий, профилакторий, детский лагерь, стадион и зону отдыха. Также у нас имеется два детских садика, - похвалился Пирматов, - где пребывание одного ребенка обходится в 20 сомов. А жители села Кочкор-Ата платят за газ по себестоимости - за один кубометр два сома.

    Но сей мажорный спич должного впечатления на слуг народа не произвел. Комитет Ормонова, где временно отсутствующего главу заменял депутат Нарынбек Молдобаев, не поддержал инициативу Пирматова. Правда, как признался сам нардеп, парламентарии, может быть, и пойдут навстречу "Кыргызнефтегазу", но для этого нужен подробный отчет о финансовой деятельности компании.

    Однако требовать подобный документ с данными о деятельности частного предприятия законотворцы не имеют права.

    Исхак Пирматов заявил, что скрывать ему нечего, и ответил на стихийный запрос комитетчиков.

    - Да, мы зарабатываем больше по сравнению с прошлыми годами. Но и отчисляем больше. Так, в 2007 году заплатили в казну 62 миллиона сомов, в Соцфонд - 44 миллиона. В прошлом году государственный бюджет получил 118 миллионов, а Социальный фонд - 88 миллионов, - отметил докладчик.

    Представленные свидетельства финансового благополучия компании только разогрели нардепов.

    Так, Молдобаев заявил, что Пирматов (то есть не он лично, а возглавляемое им ОАО) только из любви к родине не должен позволить загнуться Баткенскому региону, а потому отстегивать области на бедность - дело благородное. Иначе Кыргызстан потеряет столь значимый и стратегически важный участок, являющийся еще и приграничным.

    - Вы поймите, что там наши южные рубежи. Госграницу необходимо укреплять. Парламентарии прошлого созыва надеялись, что за ваш счет можно будет улучшить инфраструктуру, - убеждал Молдобаев. - Вы же знаете, какая там миграция, баткенцы покидают свои дома в поисках лучшей доли. А если там поселятся граждане соседних республик? Как мы потом будем доказывать, что это наша земля? Помогать области необходимо.

    Но в то же время Молдобаев призвал коллег вынести компромиссный вариант, который устраивал бы обе стороны. Иначе Исхак Пирматов вкупе с возмущенными акционерами может прибегнуть к помощи Фемиды и оспорить в суде постановление прошлого созыва.

    Так родилась идея о сокращении выплат. Однако депутат Бегалы Наргозуев с решением комитета не согласился.

    - Если они не хотят платить десять миллионов сомов, тогда им придется рассчитаться по акцизному налогу, от уплаты которого их освободили в обмен на финансовое поддержание Баткенской области. По неоплаченному акцизу они должны выложить шестьдесят восемь миллионов. Пусть думают, что для них лучше и выгоднее, - заключил нардеп.

    С отрицательным заключением комитета Ормонова документ с просьбой ОАО "Кыргызнефтегаз" перекочевал в комитет по экономике, бюджету и финансам.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/26254/


Распечатать: В пролете РаспечататьОставить комментарий: В пролете Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: В пролете Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007