Распечатать: Неправильное отверстие РаспечататьОставить комментарий: Неправильное отверстие Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Неправильное отверстие Посмотреть комментарии

20 января 2009

«НЕБОЖИТЕЛИ»

Неправильное отверстие

В пятницу депутаты ЖК без затяжных споров одобрили девять законопроектов. Не обошлось, однако, без минора парламентского меньшинства.

Так, социал-демократка Роза Отунбаева возмутилась, что из повестки дня исключили вопрос о золоторудном месторождении Андаш и тут же обвинила нардепов от фракции "Ак Жол" в лоббировании интересов нечистых на руку бизнесменов. В свою очередь акжоловец Алишер Сабиров пояснил, что решение по Андашу было принято накануне двумя третями голосов, как того требует регламент.

    Казалось бы, вопрос исчерпан, ан нет. К микрофону вышел лидер коммунистов Исхак Масалиев. Он поддержал Розу Исаковну и высказал свое "фе" "Ак Жолу". Народный избранник поинтересовался, на каком основании от Жогорку Кенеша в совете Счетной палаты присутствуют только акжоловцы и почему не известили о формировании совета фракции СДПК и ПКК.

    - Мы не успели даже рассмотреть данный вопрос и поэтому не смогли внести свою кандидатуру, - подчеркнул Исхак Абсаматович. - В мелких вопросах партия большинства еще идет на уступки, но как дело касается значимых проектов, то наше мнение вообще не учитывается. Нас как будто нет в парламенте. Акжоловцы все захватили в свои руки.

    Напоследок Масалиев заявил, что он недоволен политикой "Ак Жола". Но менять состав совета в угоду коммунистам и социал-демократам депутаты большинства не стали и приступили к работе по повестке. 

    Проект о внесении изменений и дополнений к Закону "О государственных символах", инициатором которых выступил один из самых молодых парламентариев Алишер Мамасалиев, народные избранники рассмотрели во втором чтении и приняли большинством голосов. На этот раз обошлось без громких дебатов.

    Согласно одобренному документу, на государственном номерном знаке авто запрещается сверлить отверстие в том месте, где прорисован государственный флаг. А если все же дырка будет обнаружена на металлическом стяге, то владельца машины за неуважение к госсимволу оштрафуют на сто сомов.

    - А если отверстие уже имеется, что делать? Менять знаки? - спросил Юрий Данилов.

    Мамасалиев ответил, что закон вступает в силу спустя шесть месяцев после официального опубликования. За полгода хозяева "стальных коней" с неправильными знаками должны привести их в соответствие требованию закона. - Государственный флаг расположен с левой стороны на расстоянии семи сантиметров от угла, где нужно просверлить отверстие и вкрутить болт. Если автовладелец выкрутит болт и прикрутит его в другом месте, избежит наказания, - пояснил инициатор.

    Изменения также внесены в Закон "О Почетной грамоте Жогорку Кенеша".

    Теперь торага с согласия и по рекомендации соответствующей комиссии будет награждать Почетной грамотой особо отличившихся сотрудников ЖК. В список отмеченных могут попасть как рядовые сотрудники аппарата и управления делами парламента, так и депутаты.

    Для этого необходимо лишь честно трудиться на благо родного парламента. Разработчик документа, вице-спикер Кубанычбек Исабеков, подчеркнул, что грамота не предполагает материальное поощрение и соответствующие льготы. Однако народные избранники с мнением заместителя торага не согласились. Мол, лучший стимул - хрустящие купюры.

    - Пусть премия будет символической, две-три тысячи сомов, я не думаю, что наш бюджет от этого обеднеет. Тем более что  будем награждать только достойных, а их всегда мало, - заметил Нарынбек Молдобаев.

    А вот социал-демократ Иса Омуркулов заявил, что не желает голосовать за проект, приравнивающий Жогорку Кенеш к статусу рядового ведомства.

    Однако закон прошел невзирая на недовольство и критику несогласного эсдэпэкашника.

    В свою очередь Зайнидин Курманов предложил к Почетной грамоте добавить нагрудный знак. По мнению парламентария, в церемонии вручения грамоты есть что-то архаическое.

    - Грамотой украсят полку, а нагрудный знак с надписью "За вклад в развитие парламентаризма" можно носить в праздничные дни, - отметил депутат.

    Исабеков инициативу Курманова одобрил, но заметил: дабы воплотить намерение в жизнь, необходимы соответствующие поправки в законодательство.

    От грамот, символики и значков перешли к землям. Народные избранники утвердили положение о порядке формирования и использования земель запаса. Документ защищал Адамжан Жолдошев, директор Госагентства по регистрации прав на недвижимое имущество.

    - Положение разработано в соответствии со статьей 93 Земельного кодекса Кыргызской Республики, согласно которой порядок формирования и использования земель запаса разрабатывается правительством республики и утверждается Жогорку Кенешем,- сказал чиновник.

    По словам докладчика, в настоящее время на местах все чаще поднимается вопрос, как использовать так называемые земельные наделы запаса, площадь которых по республике составляет 9 млн 794 тыс. гектаров, или 50 % территории Кыргызстана. Из них 139 тыс. гектаров покрыто лесами.

    - Данной редакцией использование земель запаса допускается только после перевода их в установленном порядке в другую категорию земель, - объяснил Жолдошев. - При этом перевод земель запаса осуществляется районной госадминистрацией как уполномоченным государственным органом в регулировании земель государственной собственности. Положением определены порядок перевода земель запаса в другую категорию земель в соответствии с его целевым назначением, а также угодья, входящие в состав земель запаса.

    Депутаты спорить не стали и сказали проекту "да". Снисхождение парламентариев получили еще пять законодательных актов, представленных на палате главами профильных ведомств.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/26197/


Распечатать: Неправильное отверстие РаспечататьОставить комментарий: Неправильное отверстие Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Неправильное отверстие Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007