Распечатать: Этот человек — вселенная РаспечататьОставить комментарий: Этот человек — вселенная Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Этот человек — вселенная Посмотреть комментарии

19 декабря 2008

ПЕРСОНЫ

Этот человек — вселенная

Приглядитесь к человеку "маленькому", проникните в хранилище его души и вы увидите бездну искренних чувств. Каждый человек - это сложный мир, в совокупности Вселенная, где все взаимосвязано и уникально.

    Исраил Ибрагимов.

Исраил Ибрагимов - единственный в СНГ и мире пишущий на русском языке писатель уйгурской национальности, заслуженный деятель культуры КР, член Союза писателей СССР и Союза кинематографистов СССР, отличник народного образования, кандидат геолого-минералогических наук, профессор уйгурской филологии и просто хороший человек. Нынче он встречает свой 75-летний юбилей.

Впечатления детства

    В небольшом селе Сазановка (Ананьево) Иссык-Кульской области в конце декабря 1933 года у Момунахуна и Чолпахан Ибрагимовых родился сын Исраил.

    Отец и мать были родом из Восточного Туркестана (ныне Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР), а оказались в Киргизии в числе многих беженцев, спасавшихся от преследований тогдашних властей. Именно здесь вдовец Момунахун, отец семерых детей, встретил Чолпахан, у которой тоже было двое детей. Через год и появился на свет Исраил, потом родились Рабиям, Усенжан, Мехриниса. Дети росли в атмосфере типичной уйгурской семьи, где соблюдались национальные обычаи и традиции.

    Отец работал в артели "Волна Иссык-Куля" заготовителем. Мать вела домашнее хозяйство. Жили они в крайней бедности. Частые раскулачивания не позволяли многодетной семье вырваться из нищеты. О тех невзгодах Исраил впоследствии напишет в романе "Цыпленок и самолет" так: "Телега о двух колесах - арба. На ней перед закатом выезжал отец в поле, в окрестности села, чтобы в сумерках возвратиться со свеженакошенной травой и с гостинцами для детворы - со стручками гороха или с корзинкой-другой подсолнуха с лаковыми семечками. До сих пор на слуху отцовские приговорки: "Это вам, лопоухенький, а это вам, красноглазенький, вам, самому плаксивому, вам, самому смешливому, вам, мышонку с шестью зубками, вам, доченька..." Потом папенька навильничек-другой бросит стельной корове, годовалому бычку, а остальное снесет в стожок... А ишак? Такой-то невзрачный, плюгавенький? Ишак, помнится, был незаменимым в хозяйстве, особенно после того, как папенька продал по нужде великой единственного конягу заодно с четырехколесной телегой".

    Придя с работы домой, Момунахун, несмотря на усталость, брал после ужина с полочки толстенную книгу, единственную в доме, "Шахнаме" и читал детям. Для Исраила это было как молитва на ночь и как материнская колыбельная. Быть может, тогда и были брошены в его душу семена писательства.

    Главным развлечением для детворы в то время было кино.

    - Затаив дыхание мы следили за каждым жестом и словом героев. Запоминали сюжет так, что заранее знали, какой эпизод будет следующим. Кино всегда было для нас праздником, - вспоминает Исраил Момунович (свое отчество он сократил для удобства). - Часто денег не было на билет, и, чтобы попасть в зал, мы клеили афиши, помогали киномеханику таскать коробки и перематывать ленту. В клубе фильмы крутили по десять-пятнадцать раз, но мы не пропускали ни одного сеанса.

    Исраил, по его собственному признанию, рос хулиганом. Учиться не хотел, и, чтобы сын не отстал, в средних классах родители перевели его в вечернюю школу. Однако очень много времени он проводил в библиотеке за чтением книг. В последние три ученических года он наконец взялся за ум, вернулся в свою школу, стал усердно заниматься и успешно окончил учебу.

    Первый путь - геология

    - Когда я учился в восьмом классе, мы писали первое в жизни сочинение: кем я буду. Тогда я мечтал стать геологом. А все потому, что запал мне в душу фильм о людях этой профессии "Золотое озеро". Романтика, странствия, путешествия, новые земли... Но проходит два года, перед самыми вступительными экзаменами я беру литературную газету и вижу: фотография директора института востоковедения Бондарева со студентами, - вспоминает Исраил Момунович.

    Она изменила все его намерения - он едет в Москву поступать в престижный институт востоковедения на отделение китайской филологии. Успешно сдал экзамены, но проучился только год - неожиданно институт был закрыт. Видно, не судьба. Всем студентам дали возможность перевестись в любой вуз страны без экзаменов: на технический факультет - на первый курс, гуманитарный - на второй.

    И тут сбывается детская мечта. Исраил в числе 33 сокурсников подает документы в геолого-разведочный институт им. Серго Орджоникидзе. Когда же через два года во Фрунзе открылся политехнический институт с горно-геологическим факультетом, он переводится сюда.

    А в 1960 году, после окончания вуза, Исраил Момунович начинает работать в институте геологии Академии наук республики. Сначала его направили на Иссык-Куль, в Джети-Огуз, изучать красноцветы, горные породы с окислами железа. Но вскоре перебросили исследовать угли. В Киргизии много их месторождений, и потому страну он изъездил вдоль и поперек. Мерили пласты, составляли схемы, отправляли пробы на химический анализ. Постепенно набирался полевой материал.

    В 1967 году Ибрагимов защищает кандидатскую диссертацию "Петрографо-минералогические особенности угленосных отложений Минкушско-Кокомеренской впадины". Его научным руководителем был вице-президент Академии наук Киргизской ССР Федор Тихонович Каширин. Позже с ним же в соавторстве Ибрагимов пишет монографию "Узгенский каменноугольный бассейн" - о самом крупном месторождении коксующихся углей в Кыргызстане. Эта работа, научные статьи, богатый практический материал должны были лечь в основу его докторской диссертации.

    Однако переборола литература. Чтобы было больше времени писать, Ибрагимов в 1976 году уходит из института геологии в КГУ, на географический факультет.

    "Душа моя - в литературе"

    - Литература занимала все мои мысли. Вот едешь в кузове автомашины из экспедиции, а сам думаешь, что и как написать. Могу сказать, почему я стал геологом, а вот почему стал писателем - объяснить невозможно. Потребность души, - считает Исраил Момунович. - Но я благодарен геологии, она дала мне возможность узнать людей.

    Сейчас у Ибрагимова четыре романа, несколько повестей, рассказов и очерков. По его сценариям снято два художественных и более двадцати документальных фильмов. Творчество Исраила Ибрагимова получило высокую оценку читателей и критиков.

    - Я не пишу о чем-то конкретно. В моих произведениях и быль, и философия, и мораль, - говорит писатель.

    На первый взгляд, его герои простые, ничем не примечательные люди. Это землекопы, сапожники, мельники, уборщицы. Но все они неординарные люди с яркими характерами и сложными судьбами. Например, Толен Мамытбеков из романа "Вкус дикой смородины". Бывший воспитанник детского дома, перекати-поле, утерявший корни своего народа. В то же время он человек с сильным характером, решительный и смелый, не боится людских пересудов и берет в жены сельскую женщину с двумя детьми. Похожее мы находим в повести "Созвездие мельниц". Для жителей Карповки из Приозерья Иллахунов - чудаковатый мельник-выпивоха, взявший в жены женщину с сомнительной репутацией. В глазах окружающих он обыкновенный неудачник. В действительности же герой повести - человек, всю жизнь пытающийся вырваться из вязких пут предрассудков.

    Умение выявлять в кажущемся простом богатое содержание - свойство, характерное для творчества Исраила Ибрагимова. "Меня интересуют тайны души людской", - говорит он. В романе "Цыпленок и самолет" поэт Адылжан так и говорит приятелю-художнику: "Человек - это целый мир" - и на замечание последнего о том, что "на земле людей тьма тьмущая", возражает: "Да, тьма тьмущая, но при этом каждый из них - мир".

    Сейчас готовится к выпуску очередная повесть "Сорока на виселице", а сам писатель работает уже над другим произведением - "Миры", посвященным памяти своего отца. И еще много-много творческих планов.

    Еще одна ипостась

    Уйгуры - один из древних тюркоязычных народов. Уже в V веке они обладали высокой культурой и имели свою письменность, первыми из родственных народов стали на путь оседлой жизни. Они издавна были расселены на территории Восточного Туркестана, Казахстана и Кыргызстана.

    Постепенно этнос ассимилировался, размывался, забывались обычаи и язык. Исраил Ибрагимов как представитель своего народа всегда искал пути сохранения родной культуры. И такой случай представился, когда в начале девяностых он избирается председателем только что созданного Фонда содействия уйгурской культуре "Тенгри-Таг". За короткий срок новая организация сделала многое: при Союзе писателей Кыргызстана стала действовать секция уйгурских писателей, на государственном радио и телевидении начали регулярно транслироваться программы на уйгурском языке. А главное, в 1994 году при Институте интеграции международных образовательных программ КНУ создается факультет уйгурской филологии. Учредителем его был Исраил Ибрагимов, он же становится деканом. Основная задача нового образовательного звена - приобщить уйгурскую молодежь к сокровищам родной культуры. Хотя факультет был небольшой, за пятнадцать лет было подготовлено около 150 человек. Трудоустроено 75-80 процентов, сформировался свой круг специалистов. Однако неблагоприятную тенденцию остановить не удается: в этом году подали документы только пять человек, набор поэтому не состоялся, а из оставшихся студентов сформировано отделение.

    - Это был единственный в мире факультет уйгурской филологии, что для пятидесятитысячного уйгурского населения Кыргызстана явилось поистине историческим событием. Даже на этнической родине в СУАР существует только группа, - рассказывает Ибрагимов. - Конечно, были трудности, в первую очередь связанные с крайним дефицитом учебной литературы. Обучение у нас велось на русском языке: ведь в республике нет ни одной уйгурской школы. Много усилий потребовалось, чтобы сформировать преподавательский состав. С первых дней служили факультету патриарх уйгурской науки профессор А. Нарынбаев, доценты А. Боудунов, З. Мусабаева, А. Хамраев, старший преподаватель И. Саитова и другие. Изучались не только язык, древняя, средневековая, новая и современная литература, культура уйгуров, но и углубленно английский и китайский языки, действовало экономическое отделение. Ценился факультет не только в Кыргызстане, но и в ближнем зарубежье.

    Почему нынче не сохранился факультет? Я думаю, повлияло вот что: была закрыта военная кафедра, которая позволяла после окончания вуза работать в таможне, и экономическое отделение, дававшее дополнительную специальность "коммерческое и торговое дело". А также была увеличена плата за учебу, а среди уйгуров много бедных семей. Дальнейшая судьба? Конечно, это был уникальный факультет. Но сейчас я уже не чувствую в себе силы и энергии для такой напряженной работы.

    ...Земной человек имеет одну какую-нибудь профессию или специальность, так сказать, одно лицо. Тот - учитель, а вот тот - строитель. Исраил Ибрагимов сочетает в себе четыре ипостаси. Он и геолог, и писатель, и кинодраматург, и педагог. В каждой из них он достиг замечательных результатов. В общем, по образному выражению самого Исраила Момуновича, он, Ибрагимов, человек - Вселенная.

    Анастасия ХОДЫКИНА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/25840/


Распечатать: Этот человек — вселенная РаспечататьОставить комментарий: Этот человек — вселенная Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Этот человек — вселенная Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007