Распечатать: От лохотрона до налогов РаспечататьОставить комментарий: От лохотрона до налогов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: От лохотрона до налогов Посмотреть комментарии

16 декабря 2008

«НЕБОЖИТЕЛИ»

От лохотрона до налогов

    В пятницу народные избранники отработали, как говорится, от звонка до звонка. Даже после обеда был кворум, что в последнее время случается крайне редко.

Видимо, предупреждение торага представить списки прогульщиков журналистам для обнародования возымело действие.  Депутаты рассмотрели вопросы, имеющиеся в повестке, кроме нескольких. Представлять законодательные акты, обделенные вниманием нардепов, должны были главы профильных ведомств, а именно службы финансовой полиции, Генеральной прокуратуры, ГКНБ и Минфина.

    Однако чиновники не смогли лично защищать инициированные правительством документы и прислали вместо себя заместителей. Но заслушивать доклады в исполнении "второй скрипки" депутаты не захотели, посчитав отсутствие основных выступающих неуважением к парламенту, и вопросы, касающиеся вышеупомянутых ведомств, остались нерассмотренными.

    Зато приняли во втором чтении закон "Об особенностях страхования растениеводства". Его представил министр сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности Арстанбек Ногоев. Правда, и здесь не обошлось без замечания палаты. Алишер Сабиров заметил, что впредь не стоит самому министру подниматься на трибуну, если проект обсуждается во втором чтении. В этом случае автором закона является профильный комитет, а не кабмин.

    Большинством голосов народные избранники поддержали создание временной депутатской комиссии по изучению и проверке реализации программы строительства водохозяйственных объектов, а также освоения выделенных финансовых средств за период с 2006 по 2008 год. Инициатором выступил депутат

    Абдирейим Кулбаев.

    В замешательство своих коллег привел социал-демократ Мурат Джураев. Он потребовал, чтобы именем закона отныне было запрещено носить одежду с изображением государственного флага и наносить атрибуты государственной символики на этикетки спиртных напитков. По мнению парламентария, это наносит удар по патриотическим чувствам граждан. И вообще флагу не место на футболках и водке.

    Джураев считает, что государственной символикой, в частности стягом и гербом, можно украшать только форму наших спортсменов, выезжающих на международные соревнования.

    - Если флаг носят на трусах или на майке, это хорошо разве? - вопрошал народный избранник. - Это надругательство над символами суверенного государства.

    Пафосную речь Джураева предварило выступление депутата-акжоловца Алишера Мамасалиева. Он предложил призвать к административной ответственности автолюбителей, прокалывающих на номерных знаках своих машин цифры, идентифицирующие авто, на том месте, где, согласно постановлению о новой автомобильной нумерации, должен находиться флаг. А также штрафовать в пятикратном размере минимального оклада руководителей тех государственных ведомств, при входе в которые "красуются" выцветшие полотна флага или, того хуже,  испорченные. На инициативу Джураева Мамасалиев заметил, что наказывать человека только за то, что он носит футболку с изображением флага, неправомерно.

    - Что носить и как носить - это личное дело каждого. Гардероб - частная собственность, мы не можем нарушать допустимые границы, - заявил он.

    В итоге предложение Алишера Мамасалиева депутаты поддержали, а замечание Мурата Джураева не учли. Однако народный избранник Бегалы Наргозуев обратился к эсдэпэкашнику с просьбой все же рассмотреть вариант вносимых поправок и представить позже в виде отдельного законопроекта.

    От государственных символов перешли к негосударственным розыгрышам. Перед лицом грядущего экономического кризиса народные избранники решили извлечь денежную помощь для государства из лохотронов.

    Вскоре всякого рода лотереи, в том числе SMS-голосования и викторины, будут регулироваться отдельным новым законом.

    Депутаты одобрили в первом чтении проект "О лотереях", отправив его на доработку в профильный комитет.

    Разработчик документа Нурлан Койчубаков заявил, что доселе в папке законодательных актов подобного норматива не водилось. Лотерейная деятельность регулировалась положением правительства "О проведении лотерейных игр".

    - Но это всего лишь положение, и по градации государственных бумаг оно стоит ниже, чем закон, - отметил Койчубаков.

    Согласно новому проекту, собранные за счет розыгрышей средства пойдут на поддержание физкультуры и спорта.

    Объем же призового фонда колеблется от 50 до 75 процентов от выручки лотереи. Размер продиктован буквой закона. Минимальный для тиражных лотерей - 500 тысяч сомов, для мгновенных - до миллиона сомов.

    Что же касается так называемых "звонков счастья", отправки на скорость SMS-сообщений, причем за определенную плату, то этот набор услуг для желающих мгновенно разбогатеть классифицирован народными избранниками как электронная лотерея.

    - По данным службы финансовой полиции, на сегодня в республике зарегистрировано шесть организаторов лотерей, из которых двое пока к работе не приступили, - подчеркнул Койчубаков. - На проведение рекламы, стимулирующей лотереи, службой финнадзора выдано пятьдесят свидетельств двадцати трем компаниям. Что же касается поступлений от продажи лотерейных билетов, то в государственную казну за девять месяцев этого года поступило более двух миллионов сомов.

    С введением закона депутаты надеются, что "улов" будет гуще.

    Множество споров и нареканий вызвал законопроект "О налоговой службе", инициированный вице-спикером за номером три Кубанычбеком Исабековым.

     Что касается старого проекта, одобренного еще в конце девяностых годов, так он практически не работает. Из шестнадцати статей функционирует всего четыре, и то наполовину.

    - Налоговая инспекция сегодня работает согласно положению правительства, - заметил Исабеков. - Я еще в июне подавал свой проект закона, но в октябре поступили противоречивые замечания от правительства, подписанные премьер-министром Игорем Чудиновым. Камнем преткновения стала семнадцатая статья. Согласно этому пункту, предлагается создать специальный фонд Налоговой службы, из которого двадцать пять процентов - заработная плата налоговых инспекторов. Сегодня сотрудники налоговой службы получают не больше врачей или учителей. Если мы хотим пополнить бюджет, а именно налоги формируют его доходную часть, нам нужен закон, регулирующий деятельность налоговой службы. Он же поможет снизить уровень коррупции среди налоговиков. Хорошо зарабатывающий налоговый инспектор не станет брать взятки.

    По подсчетам Исабекова, для того чтобы определить приличное жалованье налоговикам, нужно выделить из государственной копилки 450 миллионов сомов. Часть из них отложить на улучшение материально-технической базы НС. Вице-спикер утверждает, что тридцать восемь подразделений Госкомитета по налогам и сборам до сих пор не имеют в гаражах служебных авто. Двенадцать налоговых инспекций арендуют помещения, зачастую неотапливаемые.

    - Мы создаем им условия для того, чтобы они занимались мздоимством, - заверял коллег Исабеков.

    Его поддержал председатель ключевого комитета по бюджету и финансам Аскарбек Шадиев. Он также посетовал, что у сотрудников налоговой службы небольшая зарплата. А потому они нуждаются в поощрении, но не от налогоплательщиков, а от государства. Кроме того, наблюдается и текучка кадров.

    - Есть только несколько отделов, куда выстраивается очередь, и там действительно за место идет настоящая драка, - пояснил Шадиев. - В остальном же налоговики предпочитают казенной форме костюмы банковских клерков или собственный бизнес.

    Гульнара Дербишева поинтересовалась у присутствующего на заседании председателя Государственного комитета по налогам и сборам Ахматбека Кельдибекова, насколько верно утверждение, что на службу в налоговую инспекцию можно поступить только по протекции. Конкурсного же отбора при приеме на работу не существует как такового.

    Кельдибеков признался, что за большинством налоговиков действительно маячит "волосатая лапа".

    - Практически девяносто процентов наших сотрудников имеют за спиной высокопоставленных патронов, - заявил глава ГКНС. - Но если они работают добросовестно, соблюдают все правила, то увольнять их нет причин. Что касается слухов о том, что некоторые налоговые инспектора занимаются бизнесом, то пока доказательств, подтверждающих эти разговоры, не представлено. Если это будет доподлинно известно, то такой налоговик-предприниматель будет незамедлительно уволен.

    А Динара Молдошева предложила учесть инициативу правительства о трехпроцентной надбавке. То есть если Налоговая служба сдает налогов свыше положенной нормы, то разница поступает в фонд ГКНС.

    В то же время лидер фракции коммунистов Исхак Масалиев, сам в прошлом сотрудник Налогового комитета, предложил не принимать на работу в ведомство без диплома о высшем образовании.

    Исабеков как разработчик проекта замечание коллеги принял к сведению и согласился с ним.

    А председатель фракции СДПК Бакыт Бешимов и Зайнидин Курманов предложили не торопиться, одобрить закон в первом чтении и отправить его "дозревать" ко второму в профильный комитет.

     Однако Улугбек Ормонов заявил, что не стоит тянуть волынку, проект, мол, надо принимать в целом или вовсе положить "под сукно" до лучших времен.

    В итоге победило простое большинство. Пятьдесят пять народных избранников проголосовали "за".

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/25801/


Распечатать: От лохотрона до налогов РаспечататьОставить комментарий: От лохотрона до налогов Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: От лохотрона до налогов Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007