Распечатать: Нелетная тема РаспечататьОставить комментарий: Нелетная тема Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нелетная тема Посмотреть комментарии

12 декабря 2008

«НЕБОЖИТЕЛИ»

Нелетная тема

Депутаты профильного комитета ЖК КР Улугбека Ормонова пригласили на заседание заместителя директора департамента гражданской авиации Александра Астионова. Нардепы поинтересовались, почему до сих пор не обнародованы итоги расследования причин августовской катастрофы "Боинга-737".

    Оказалось, завод - изготовитель лайнера не провел математическое моделирование. То есть при падении в бортовых самописцах произошел сбой и запись последних тринадцати секунд рокового полета "Боинга" не сохранилась.

    - Но к данным, которые фиксируют "черные ящики", обязательно прилагаются документы, к каждому отдельный образец. В них заводом-изготовителем подробно расписываются погрешности, которые могут возникнуть при расшифровке самописца, - подчеркнул Астионов.

    Однако в ходе расследования выяснилось, что необходимых бумаг нет. Тогда как отдельные документы все же присутствовали, но они не соответствовали шифру конкретных "черных ящиков".

    - Мы считаем, что документов у самолета не было изначально, а потому обратились к руководству завода-изготовителя в США, дабы там провели математическое моделирование полета, - отметил чиновник. - Американцы откликнулись на нашу просьбу, но приступили к работе только на той неделе.

    А пятнадцатого декабря исполняется месяц с того момента, как расследование начала комиссия Межгосударственного авиационного комитета, штаб которой расположен в Москве. За океаном выяснением причин трагедии занимается уполномоченный представитель Национального бюро расследований США Роберт Венсон.

    Между тем депутаты комитета опять заговорили о необходимости наложить запрет на полеты лайнеров, принадлежащих "Итек эйр", до тех пор, пока имеющиеся в распоряжении компании воздушные суда не будут заменены или по крайней мере не пройдут тщательную техническую экспертизу на пригодность.

    Так, председатель ключевого комитета Улугбек Ормонов сообщил коллегам, что 22 ноября в самолете, принадлежащем "Итек эйр", который должен был вылететь в Москву, обнаружили неисправность - замерзла вода в туалетном бачке салона.

    - Пассажиров пришлось эвакуировать через аварийный люк, слава Богу, никто не пострадал. Непонятно, почему на это не отреагировал должным образом департамент гражданской авиации. Не исключено, что подобные инциденты имели место и в другие дни вылетов лайнеров "Итек эйр". Но почему-то эти факты замалчиваются, - возмутился народный избранник.

    Присутствующий на заседании министр транспорта и коммуникаций Нурлан Сулайманов заявил, что утечку воды обнаружили еще до взлета. Никого эвакуировать не пришлось. Пассажиров вежливо попросили вернуться в зал ожидания. После того как неполадка была устранена, лайнер улетел в Москву.

    Однако депутаты настояли на необходимости служебного расследования по данному факту. Глава Минтранса с нардепами согласился.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/25759/


Распечатать: Нелетная тема РаспечататьОставить комментарий: Нелетная тема Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Нелетная тема Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007