Распечатать: Легитимность и мандат на стол РаспечататьОставить комментарий: Легитимность и мандат на стол Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Легитимность и мандат на стол Посмотреть комментарии

14 ноября 2008

«НЕБОЖИТЕЛИ»

Легитимность и мандат на стол

    Вчерашнее заседание парламента началось с неожиданной реплики депутата фракции "Ак Жол" Бегалы Наргозуева. Народный избранник попросил слова якобы по процедуре. Но вместо этого во всеуслышание заявил, что народным избранникам необходимо пригласить на ближайшее заседание председателя ЦИК Дамира Лисовского. Дабы с его помощью раз и навсегда поставить точку в затянувшейся дискуссии по поводу легитимности избранного в декабре парламента.

И  тем самым ответить оппозиции, лидеры которой на последнем заседании своего ОПа приняли меморандум о признании незаконным ныне действующего четвертого созыва ЖК.

    - Оппозиционеры постоянно поднимают этот вопрос, даже требуют распустить парламент, аргументируя это тем, что мы избраны незаконно, - отметил Наргозуев. - Почему мы молчим? Со стороны кажется, что соглашаемся. А что касается оппозиции, то ее представители это делают специально, дабы убедить общественность в нелегитимности нашего парламента. Но в моем Аксыйском округе, где я агитировал за свою партию "Ак Жол", выборы прошли легитимно и прозрачно. Претензий со стороны избирателей и наблюдателей не было. Мы победили честно. Пусть председатель ЦИК представит результаты прошлогодних выборов, и тем самым мы докажем, что выборы прошли легитимно. Коммунистам и социал-демократам молчать также не следует. Они такие же депутаты, как и мы.

    Однако с коллегами по фракциям СДПК и ПКК Наргозуев, по его признанию, тему законности ЖК не поднимал.

    Вторым в списке под названием "Нардепы, которые нас удивили" значится социал-демократ Рахатбек Ирсалиев. Он сдал мандат. Кто займет место Ирсалиева в парламенте, не знают ни он сам, ни его соратники по фракции.

    Как заявил Рахатбек Молдобекович, он меняет депутатский значок на портфель бизнесмена-производственника. У него впереди маячат крупные строительные проекты (какие именно, он не обозначил), которые никак не вписываются в его парламентский профиль.

    - Никаких интриг и никаких подоплек, просто на определенном этапе жизни каждый человек выбирает свой путь, - заявил Ирсалиев. - Я решил выбрать любимую работу. Я вырос именно на строительстве, на производстве. В новом году открою собственное крупное предприятие. Уже подписаны серьезные контракты. Мои товарищи социал-демократы меня поддерживают. А что касается самого решения, я шел к этому месяц, взвесил все "за" и "против". За четыре года трижды становился депутатом. Это слишком. Кто-то об этом десятилетиями мечтает, я - нет. Себя в парламенте я исчерпал.

    Намерен ли Рахатбек Ирсалиев потом баллотироваться вновь, он пока не знает. Как говорится, время покажет.

    Между тем прошла информация, что Ирсалиева любезно попросило руководство партии СДПК сложить с себя депутатские полномочия. Якобы необходимо освободить место следующему по списку. Однако Роза Отунбаева заявила, что это не более чем досужие домыслы.

    - Конечно, мы обязаны ввести на место выбывшего новое лицо, но кто это будет, не берусь загадывать. Вот у нас, к примеру, совершенно не охвачена Иссык-Кульская область. Я лично буду настаивать, чтобы пришедший на место Рахатбека был уроженцем этой области и мог заниматься проблемами вверенного его заботам региона, - отметила Отунбаева. - Что касается решения Ирсалиева уйти, так это давняя история. Человек занят бизнесом и просто сделал выбор. А то получается, что он и здесь и там, а в итоге нигде не работал в полную силу. Со всей ответственностью заявляю: его никто не просил сдать мандат. Он это сделал добровольно.

    После непродолжительных, но весьма бурных аплодисментов Ирсалиеву и его мужественному поступку депутаты наконец-то перешли к обсуждению повестки дня.  С перечнем депутаты расправились довольно быстро. Приняли решение (по предложению Мурата Джураева) создать антикризисную программу от имени ЖК и предложить на рассмотрение правительству. Алишер Сабиров - главный знаток регламента - смиренно молчал. Закон ведь не запрещает депутатам проявлять инициативу и разрабатывать программы, другое дело, что кабинет министров готовит свою схему борьбы с кризисом. Однако Джураева это не смутило, и он заявил, что может быть представлено и две программы, из которых депутатам предстоит выбрать лучшую. Во что превратится эта незатейливая лотерея, посмотрим.

    Нардепы раскритиковали и не поддержали инициативу МИД об учреждении звания почетного работника дипломатической службы. И напоследок придали городу Баткен статус областного центра. При учете, что из Баткенской области на заработки как в столицу, так и не очень дальнее зарубежье выехали 50% жителей. Этими данными с коллегами поделилась Динара Молдошева.

    С тем и разошлись. Сегодня последнее пленарное заседание палаты перед отбытием депутатов в двухнедельную поездку по округам.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/25367/


Распечатать: Легитимность и мандат на стол РаспечататьОставить комментарий: Легитимность и мандат на стол Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Легитимность и мандат на стол Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007