Распечатать: Бомжи с мандатами РаспечататьОставить комментарий: Бомжи с мандатами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бомжи с мандатами Посмотреть комментарии

14 ноября 2008

«НЕБОЖИТЕЛИ»

Бомжи с мандатами

    Заседание комитета по этике и регламенту Алишера Сабирова выдалось весьма жарким. Накануне с заявлением к коллегам обратился член фракции СДПК депутат Иса Омуркулов. Народный избранник попросил коллег накинуть ему тысячу-другую сомов на бензин. Свое желание нардеп объяснил так: мол, живет он в Горной Маевке, на работу добираться даже на служебном авто проблематично - горючего много надо.

Однако, как выяснилось на заседании комитета, по заявлению управделами ЖК Мавляна Амракулова, Омуркулов проживает вовсе не за пределами столицы, а в районе аграрной академии. А это, как ни крути, почти центр Бишкека.

    Социал-демократка Роза Отунбаева подняла вопрос о том, этично ли далеко не обездоленным народным избранникам получать в качестве компенсации за отсутствие вожделенных квадратных метров в столице 300, а то и все 500 долларов. На каком основании за аренду жилья должен платить парламент?

    - Я понимаю, что есть депутаты, которые приехали из регионов, но не кажется ли вам, что это непозволительная роскошь - платить за их квартиру? - задалась вопросом Отунбаева. - Мы не должны обременять бюджет государства. Он и без того трещит по швам. Вот депутаты латышского сейма решили, напротив, экономить, то есть урезать свои расходы, учитывая влияние мирового финансового кризиса на страну...

    На рассмотрение коллегам из профильного комитета Роза Исаковна представила список из двенадцати депутатов, получающих казенные деньги на оплату съемных хором. Размер компенсации колеблется от 300 долларов до 500. На самом деле перечень желающих поживиться, так сказать, на дармовщинку насчитывает 27 народных избранников.

    - Я не стала обнародовать весь список, поскольку среди этих двадцати семи есть учителя, приезжие, кто на самом деле нуждается и в квартире, и в деньгах. Но есть и те, кто живут совсем не бедно, имеют квартиры и дома в Бишкеке. Мы почему-то упорно делаем вид, что не замечаем этого, - говорит Отунбаева.

    Алишер Сабиров заметил, что тема весьма важная, и поблагодарил Розу Исаковну за инициативу. Также председатель профильного комитета зачитал присутствующим только что поступившие на его имя письма депутатов Санжарбека Кыдыралиева и Жалолидина Салоухиддинова. Народные избранники отказались от компенсации из  государственной казны. Свои эпистолы, по признанию Сабирова, нардепы прислали, как только им стало известно, что на комитете будет рассматриваться вопрос квартирных денег.

    Примеру Кыдыралиева и Салоухиддинова собирается последовать и депутат Нургазы Айдаров.

    - Я получаю компенсацию, но откажусь от нее, как только будет достроена квартира в Бишкеке, в которую переедет мой сын, - заверил Айдаров.

    В свою очередь Алишер Сабиров заявил, что было бы неплохо, если бы все "списочные" нардепы проявили благородство и подавили в себе желание лишний раз потрясти и без того худой государственный карман.

    - Предлагаю в качестве заключения комитета по этому вопросу принять следующее: направить этим парламентариям письма с просьбой учесть требования Конституции и необходимость экономии бюджета, - отметил Сабиров и во всеуслышание заявил, что он хоть и кочует из созыва в созыв, но за счет парламента не обзавелся ни квартирой, ни земельным участком.

    Обсуждение столь деликатной темы вогнало в краску Юрия Данилова. Нардеп был вынужден оправдываться перед коллегами, почему он, не самый бедный и уж никак не "бездомный" депутат, получает компенсацию.

    - Я живу в селе Садовом, - пояснил народный избранник. - При этом десять лет работаю в столице, но приобретать квартиру в городе не хочу. Так почему я должен отказываться от компенсации? Если вопрос ставится таким образом, тогда прошу выделить мне дополнительный бензин и разрешить ставить служебную машину в свой гараж. Я буду ездить домой и откажусь от квартирных денег.

    Отунбаева поддержала ноу-хау Данилова, заметив, что платить за горючее куда дешевле, нежели за арендованные метры.

    Не собираются также отказываться от компенсационных денег нардепы Ибрагим Джунусов и Мухаммеджан Мамасаидов.

    - Я всю жизнь работал в Оше, бизнеса у меня никакого нет, и если кто-то намеревается отказаться от компенсации из-за того, что стыдится, то я этого делать не буду, - сказал Джунусов. - Если выяснится, что у меня в Бишкеке есть квартира, зарегистрированная на мое имя, я в тот же день добровольно передам ее на баланс Жогорку Кенеша.

    А Мамасаидов заявил, что, являясь депутатом четырех созывов, он так же, как и Алишер Сабиров, не пополнил свои резервы недвижимостью за счет ЖК.

    - Но ведь вы в свое время получили земельный надел в районе аэропорта "Манас", - напомнила ему Роза Отунбаева.

    Мамасаидов "отбил мяч", отметив, что участок давно не является его собственностью.

    Депутаты профильного комитета тут же постановили: поручить управделами ЖК собрать всю информацию о земельных наделах, когда-либо поступивших в единоличное пользование народным избранникам.

    Когда заговорили о земле, опять слово взяла Роза Отунбаева. Она заявила, что ей доподлинно известно: территория, выделенная под строительство депутатского дома с согласия бывшего торага ЖК Омурбека Текебаева, таинственным образом "уплыла" при Адахане Мадумарове, когда он занимал кресло спикера.

    - Решением городских властей эта земля несколько раз передавалась частным фирмам, но мы настояли, чтобы участок был возвращен Жогорку Кенешу, - пролил свет на мифические передвижения надела депутат Сабиров.

    Что касается строительства отдельных домов для отдыха в подведомственном ЖК пансионате "Алтынкуль", причем опять-таки частными лицами, то это Сабиров объяснил так: мол, эти участки были отданы им задолго до передачи санатория на баланс парламента.

    В целом же народный избранник категорически против присутствия в пансионате посторонних людей, не сверкающих депутатским значком, а посему просит управделами незамедлительно решить проблему.

    Вернемся, однако, к квартирам. Как оказалось, две представительницы гендерного равенства палаты уже въехали в казенные апартаменты. Это Гульнара Дербишева и Бумайрам Мамасейитова. Скоро новоселье справит и Герой Соцтруда Акбаралы Кабаев. Ему предназначается квартира, которую удалось по решению Верховного суда забрать у экс-нардепа Арсланбека Малиева.

    Остальные "бомжи" с мандатами стоят в очереди за вожделенными метрами.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/25352/


Распечатать: Бомжи с мандатами РаспечататьОставить комментарий: Бомжи с мандатами Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бомжи с мандатами Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007