Распечатать: Трудотерапия Момоко РаспечататьОставить комментарий: Трудотерапия Момоко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Трудотерапия Момоко Посмотреть комментарии

14 октября 2008

СОЦИАЛКА

Трудотерапия Момоко

    На окраине Бишкека, в районе кожзавода, работает единственный в столице реабилитационный центр для лиц с ограниченными физическими возможностями.

Сюда на дневное обучение могут приходить взрослые и дети. В центре с подопечными занимаются психологи, детские специалисты, врачи. У питомцев со спецнуждами есть возможность заниматься творчеством. Восемь месяцев назад здесь появилась новая сотрудница - волонтер из Японии. Питомцы и сотрудники приняли ее как родную. Правда, 26-летняя Момоко, уроженка высокотехнологичного Токио, не все понимала в непростой жизни бишкекчан.

    - Первое время очень пугали маршрутки, однажды в набитом бусике у меня вытащили кошелек. С тех пор предпочитаю ездить в троллейбусах и быть внимательнее, - рассказывает Момоко. - А вообще мне сразу понравилась живописная природа Кыргызстана, приглянулись улыбчивые люди и Бишкек.

    На родине она прошла обучение в университете по специальности социальный работник. Получив специальность, отдала документы в программу волонтеров Японского агентства международного сотрудничества (JICA). Первой страной, куда отправили Момоко, оказался Кыргызстан. Ее поселили в кыргызской семье. Молодая японка живет как обычная бишкекчанка, ест то, что принято в ее приемной семье, помогает по хозяйству. Во время Орозо она, как и все члены семьи, держала пост.

    По словам Момоко, языковой барьер ей помогли преодолеть ее подопечные. Она занимается трудотерапией с детьми и взрослыми. Работать приходится с людьми, которым поставили диагноз ДЦП, болезнь Дауна, с умственно отсталыми.

    Момоко учит их раскрывать творческий потенциал. Из лоскутков материи, цветной бумаги и бисера они создают картинки. Так развивается моторика рук и тренируется память. Работать приходится с каждым индивидуально. По словам сотрудников центра, Момоко сразу нашла общий язык со всеми своими подопечными.

    Жизнь волонтеров нельзя назвать беззаботной, они проживают почти два года в незнакомой стране с новыми языком и традициями и получают минимальное пособие. Между тем за последние восемь лет в Кыргызстане побывали 78 волонтеров из Японии. Они работали в Чуйской, Иссык-Кульской и Нарынской областях.

    - В Японии к инвалидам относятся как к полноценным членам общества. Они работают, активно передвигаются по стране, для этого созданы все условия, - говорит Момоко. - У нас люди с ограниченными возможностями сами борются за свои права. К сожалению, у вас они живут взаперти.

    Реабилитационный центр для лиц с ограниченными физическими возможностями является учреждением дневного обучения. По утрам инвалидов привозят на автобусе, а вечером развозят по домам. В центре числятся около 700 человек. Каждый месяц тут новый поток учащихся по 70 человек (35 взрослых и 35 детей), в этом месяце занимаются ребята и взрослые из Первомайского и Ленинского районов.

    По словам директора центра Гульнары Аманкуловой, здесь созданы все необходимые условия, на каждого посетителя заведена медицинская карточка, работают педагоги и воспитатели. Для школьников проводятся дополнительные занятия по грамматике, математике и географии. Работают кабинеты физиолечения и массажа, есть музыкальная комната.

    - Хотелось бы открыть спальный комплекс, чтобы родители могли своих детей оставлять на несколько дней, - говорит Гульнара Аманкулова.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/24891/


Распечатать: Трудотерапия Момоко РаспечататьОставить комментарий: Трудотерапия Момоко Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Трудотерапия Момоко Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007