Распечатать: “Манас” в помощь РаспечататьОставить комментарий: “Манас” в помощь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Манас” в помощь Посмотреть комментарии

30 сентября 2008

СОЦИАЛКА

“Манас” в помощь

    В Кыргызстане зарождается первая социальная деревня для инвалидов.

Люди с ограниченными возможностями, отчаявшись ждать милости от государства, решили самостоятельно обеспечивать себя, создавая общественные объединения и центры. Так в 2006 году появилась социальная деревня "Манас". Собственно, это пока не деревня, а два дома в селе Мурке Московского района, где проживают одной семьей люди с ограниченными возможностями и вполне здоровые граждане.

    Традиции социальных деревень пришли к нам из Европы. Это самоуправляемое социально-терапевтическое учреждение, где одной семьей живут молодые люди с ограниченными возможностями, нуждающиеся в опеке и заботе, и те, кто может им это дать. Они держат домашний скот, ухаживают за садом, выращивают овощи для своего стола. Привила нам эту традицию немка Карла-Мария Шелике, основательница первого в Кыргызстане детского реабилитационного центра "Умут-Надежда". В этом центре жили и воспитывались дети-инвалиды, но по мере взросления появилась проблема - им некуда было идти. Можно было закрыться в четырех стенах и жить на жалкое пособие. Но ведь в развитых странах давно решена проблема занятости инвалидов. Один из способов - объединение в семьи. Оставалось применить это на практике. За это дело взялась Гульбарчин Такырбашева, которая сама является инвалидом по зрению.

    Два года назад нашли обычную крестьянскую семью в Московском районе за 60 километров от города. Алтынбек Жумабеков и его жена Жылдыз, несмотря на то что имели двух детей, с удовольствием согласились принять в свою семью еще пять молодых людей с ограниченными возможностями. Пока тут постоянно живут трое ребят: Марс (у него с рождения детский церебральный паралич), Саша из Бишкека и Токтобек из Таласа (у них нарушена речь). Кроме трех постоянных жильцов иногда в деревне появляются временные, инвалиды приезжают помочь по хозяйству и навестить своих товарищей. Семья крестьян помогает молодым людям обосноваться в селе, вести хозяйство и готовить еду. Молодые люди так и называют Алтынбека папой, а Жылдыз - мамой. Совсем недавно в семье Жумабековых родилась девочка. Этому событию радовались все члены большой семьи, а помощников у молодой хозяйки теперь много.

    Ежедневно жители деревни трудятся в мини-цехах, делают поделки из войлока, шьют и вяжут. А поделки отправляют в Германию, на вырученные средства от их продажи живут. Также у семьи есть две коровы и подсобное хозяйство. По вечерам осваивают игру на музыкальных инструментах, поют. Творчеством и рукоделием с молодыми людьми занимается социальный работник Айгуль Такырбашева. До сих пор объединение существует за собственный счет и на пожертвования неравнодушных граждан.

    Возможно, что теплые человеческие отношения помогают справляться с бытовыми неурядицами. Ведь дом не обустроен для проживания людей со спецнуждами, есть проблемы с отоплением. Тем не менее желающих стать жильцами тут с каждым днем больше, им приходится отказывать, просто негде приютить. Чтобы создать все условия для проживания инвалидов, руководство деревни "Манас" намерено отстроить специальные коттеджи. Для этого уже куплена земля, остается добиться кредита на  строительство. Специалисты программы по сокращению бедности ПРООН заинтересовались проектом и намерены в следующем году заложить в бюджет средства на развитие социальной деревни. А пока людям приходится надеяться только на себя, да на заграничных доноров.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/24705/


Распечатать: “Манас” в помощь РаспечататьОставить комментарий: “Манас” в помощь Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: “Манас” в помощь Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007