Распечатать: Забытое достояние РаспечататьОставить комментарий: Забытое достояние Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Забытое достояние Посмотреть комментарии

30 сентября 2008

СОЦИАЛКА

Забытое достояние

    Вчера в гости к обитателям Нижне-Серафимовского дома-интерната для престарелых и инвалидов (Ысык-Атинский район) пожаловали гости. Здесь прошла акция международной организации HelpAge Internаtional. По случаю Международного дня пожилых людей для обитателей интерната был организован концерт. Вспомнили о стариках чиновники, чья прямая обязанность круглогодично заботиться о пожилых людях.

Депутаты Жогорку Кенеша, представители Министерства труда и соцразвития, Соцфонда, ФОМС произносили речи в духе "старики - достояние страны" и прочее, обещали заботиться о них и желали крепкого здоровья. Обволакивая запахами дорогого парфюма облезлые коридоры богадельни, гости знакомились с непростым бытом постояльцев. К чести чиновников, они приехали не с пустыми руками, привезли два телевизора и несколько комплектов с медикаментами и тонометрами.

    - Наш комитет возьмет шефство над вашим интернатом, - пообещала представитель комитета по миграции, труду, социальной политике и здравоохранению Жогорку Кенеша Дамира Ниязалиева.

    Проблем за последние годы у интерната накопилось немало. Пожалуй, самая наболевшая - нехватка кадров и обслуживающего персонала. В заведении содержатся около четырехсот человек, не только старики, но и разновозрастные инвалиды. Для их обслуживания требуется 90 медсестер и нянечек, а их только 75. Естественно, должного внимания и заботы порой на всех не хватает. Большинство работников - кадры с многолетним стажем, молодежь здесь не задерживается. Текучесть кадров объясняется тем, что зарплата не более тысячи трехсот сомов. Старики привыкли к скудной кухне, в день на питание каждого обитателя интерната выделяется 55 сомов. В некоторых корпусах износилась сантехника, зданиям более тридцати лет, никто не помнит, когда в последний раз проводился ремонт.

    - Нас тут не обижают, кормят и одевают, спасибо и на том, - говорит 78-летняя Анна Гришко. - Дети от нас отказались, куда нам еще податься.

    Старики нехотя делятся своими трудностями с чужаками. Об убогой жизни красноречиво говорят казенные коридоры, по-спартански обставленные комнаты с потертыми покрывалами.

    - Чем вы тут занимаетесь на досуге? - интересуюсь у старушек, сидящих около телевизора.

    - Да ничем, телевизор смотрим, выходим на прогулки, спим, - рассказывают они.

    По всему миру активисты HelpAge Internаtional проводят акцию "Пожилые призывают к действиям". У нас в рамках этой акции удалось собрать делегатов из областей Кыргызстана и организовать встречу с госчиновниками. Место встречи назначили в Нижне-Серафимовском доме-интернате. Старики говорили о наболевшем, о необходимости проведения реформ в сфере защиты пожилых людей, о повышении пенсий и доступности медицинских услуг. Пожилые боятся предстоящей зимы, особенно из-за повышения цен на продукты питания и энергоносители, просят помощи в покупке угля и доставке его на дом. Выслушав их предложения, гости обещали разобраться.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/24694/


Распечатать: Забытое достояние РаспечататьОставить комментарий: Забытое достояние Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Забытое достояние Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007