Распечатать: Квадратный метр как символ нашего богатства? РаспечататьОставить комментарий: Квадратный метр как символ нашего богатства? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Квадратный метр как символ нашего богатства? Посмотреть комментарии

30 сентября 2008

СОЦИАЛКА

Квадратный метр как символ нашего богатства?

    Включаю телевизор, потому что дали свет, и можно убрать фонарик, затушить свечу, вновь почувствовать себя в ХХI веке. А там энергичный господин дает пояснения к новому Налоговому кодексу. В одном месте вдруг оживляется как-то особенно, начинает радостно улыбаться. Оказывается, испытывает профессиональную гордость за ноу-хау в Налоговом кодексе. Говорит что-то вроде следующего: когда речь зашла о налоге на имущество, то все, включая парламентариев, долго мучались, с чего этот самый налог рассчитывать, что положить в основу? А мы предложили квадратный метр! От квадратного метра и будем танцевать: легко, просто, удобно, а главное, квадратный метр - это самая стабильная мера в нашей жизни.

    Ага, у нас, в Кыргызстане, это пока что действительно не только стабильная, но и единственная мера всему и вся. Кто-то считает богатство страны баррелями нефти, кубометрами газа, лесными гектарами, морскими милями, алмазными трубками и золотоносными жилами, количеством умных людей, наконец, а мы - квадратными метрами. Убери их, кажется, и от нашего богатства останется только звук пустой. Ну нет больше ничего, и все тут! Хорошо еще, что народ сам свои квадратные метры поддерживает или заново отстраивает, а то бы совсем не из чего было бюджет формировать.

    Не знаю, как кому, но мне стало страшно оттого, что наш бюджет зависит от квадратных метров построек. Как-то жутко даже. Хлипкие они, эти квадратные метры, многие уже не только хорошо пожившие, но даже устарелые какие-то. Как на них въехать в светлое будущее?

    И еще почему-то вспомнилась сказка Джанни Родари про Чипполино. Там, в этой сказке, богатые синьоры-помидоры все время думали, какой бы еще налог с населения взять, чтобы стать еще богаче? И нашли бедного старика Тыкву, который смастерил себе домик из каких-то коробок и щепок, и обложили эту "постройку" налогом! В этом печальном месте дети всего мира начинали ненавидеть богатых и мечтать о революции.

    Что же касается налоговика, то он совершенно напрасно чувствует себя первооткрывателем квадратного метра. До него этим "открытием" воспользовались мусорщики, потом энергетики, лифтеры и вообще все, кому нужны деньги, а взять их, получается, можно только с населения. А население наше, как нарочно, в массе своей ничем, кроме квадратных метров, не владеет! Так что вот так: ваши квадратные метры есть источник богатства страны, и точка.

    Но оставим в стороне эмоции. Обратимся к реалиям. Кто точно знает, сколько квадратных метров в стране? Никто. Кажется, только на 2010 год была запланирована так называемая перепись недвижимого имущества. Или как там эта идея называлась? О ней громко говорили в прошлом году, потом говорить перестали, никакой даже мало-мальски подготовительной работы и не начинали. Это первое. Второе. Кто знает, сколько в стране богатого жилья и сколько социального, то есть владельцы какого жилья явно платежеспособны, а какого - нет, тоже никому не известно. То есть в этом самом жилищном фонде черт ногу сломит, а налоговики наши идут в эти дебри, в эти социальные джунгли со смелостью, достойной первопроходцев Амазонской дельты! Так и вижу их - все в пробковых шлемах с новым кодексом наперевес. Тем более что симпатичная дама, коллега означенного господина из телевизора, сказала, что мера эта очень своевременная, потому что народ стал жить лучше и даже очень хорошо. Добавлю от себя: настолько хорошо, что нынешней осенью в ускоренном темпе выезжает за пределы родины. Наверное, ищет трудностей. Наверное, скучно стало хорошо жить в Кыргызстане, наверное, приключений захотелось поискать в Казахстане, России или вообще в Европе. Другие-то давно уехали, теперь и остальные к ним подтягиваются? Какой у нас народ! Экстремалы просто.

    Но те, кто готовил проект налога на имущество, все-таки, оказывается, кое-что о жизни знают. Поэтому в статье 323 в пункте 2 предполагают, что может случиться так, что собственника имущества не найдут. С кого тогда деньги брать? С того, кто им пользуется. А если и тот не отдаст? И даже отсутствие регистрации имущества (это когда оно фактически есть, а по документам его как бы нет) их не смущает. Будет платить тот, кто там живет, и точка. А если не будет? Представляю, сколько битв и сражений развернется в нашей стране только по этой статье...

    Перепись имущества, повторяю, только запланирована, а налог на него уже почти готов. Там, в джунглях, потом и сразу все разгребем?

    Выходит, можно принимать закон, заведомо зная о том, что он прикладывается на полную неразбериху?! Или тут действует принцип: сначала закон, а там всех под него построим? Как?!

    Вот в следующей статье поясняется: "Объектом налогообложения налогом на имущество является право собственности или право пользования на налогооблагаемое имущество". Хорошо. Но если собственник не найден, а какое такое право пользования на имущество может предъявить, скажем, квартирант? Он и не предъявит ничего. А если ситуация обострится, съедет. Въедет другой, а потом - третий. Налоговики устанут концы искать. И плюнут? Или их так много, что они обложат народонаселение тотальной и неусыпной проверкой? Ну не знаю. Это сколько же им средств из бюджета на зарплату тогда понадобится...

    Особая статья - гаражи. Знают ли парламентарии о том, что в массе городков, поселков, сел и просто непонятно каких населенных пунктов люди используют так называемые гаражи для того, чтобы содержать в них кур (чтобы выжить), хранят всякий хлам (вдруг понадобится), имуществом их назвать трудно, потому что поди продай, никому они не нужны. А теперь вот за них нужно еще и налог платить! Тут почему-то вспоминаешь исторические советские времена: обложили налогом яблоневые сады, сады народ вырубил. Стали переписывать наличие радиоприемников в домах, люди их перестали покупать. Взялись перемерять приусадебные участки, народ вывел огороды, в результате резко подорожали овощи. Кажется, был введен налог и на сверхплановую частную скотину, после этого мясо на рынках резко подорожало. И так всегда: на каждую чиновничью меру народ придумывает свою контрмеру. Скажем, городу Кара-Балта горячую воду дают только зимой, спасибо, что холодная вода пока что есть круглый год (тьфу, тьфу, чтоб не сглазить!), и что же? Местные умельцы стали сооружать нагревательные бачки из газовых баллонов! Мыться, видите ли, люди хотят не только зимой. Теперь энергетики возмущаются: свет жжете. Энергетики что-нибудь придумают, народ выдвинет и на это свою идею. Такое впечатление, что чиновники всех статей только тем и занимаются, чтобы ухудшить жизнь населению, а "подлое" население умудряется, несмотря на их происки, обеспечивать себе хотя бы минимальный комфорт.

    Сколько и кто будет платить, пока непонятно. Посчитают, предъявят. Но уже есть таблица, королем в которой - квадратный метр. Если ваш дом из кирпича и прожил до 30 лет, ваш квадратный метр будет стоить 18000 сомов. На эти 18 тысяч, помноженные на метраж вашей квартиры, и будут налагаться всякие там "налогооблагаемая стоимость", коэффициенты инфляции, региональные, зональные, отраслевые и так далее. Если у вас юный дом, то ваш квадратный метр будет стоить 20000 сомов. Если старше 30 лет, то 15000. Если дом из дерева, то расценки на тысячу ниже, если из бетона, то еще на тысячу ниже, если из самана, то квадратный метр "молодого" дома стоит 17000, а старого - 13000. Шлакоблок идет дешевле, металл - еще дешевле, но это, надо полагать, речь ведется уже не о жилых помещениях. Про полных старичков времен Интергельпо, к примеру, ничего не говорится. Может, пронесет? Вообще и тут виноват Советский Союз: понастроили домов, городов, и теперь, когда у народа в собственности ничего не осталось, кроме жилья, государственные мужи нового разлива вспомнили и об этом имуществе, не построили б тогда, глядишь, сейчас не пришлось бы переживать из-за нового налога. Иное такое имущество имуществом называется автоматически, настолько оно ветхое и хлипкое. Иное имущество стихийно и ударно построено населением из самана, сокмо, гуваляка и первым разваливается при землетрясениях и селях. Но пока стоит, платите?

    Теперь поговорим о социальном неравенстве. Оно в стране есть, это факт. Однако в налоге на имущество нет и намека на его существование. Чиновники могут обидеться: а льготы, есть же льготы! Правильно, льготы есть. Но это не социальное неравенство. Это речь совсем об ином, не так ли? Список льготников обычный: герои, ветераны войны, инвалиды. Ветеранов труда нет. Их вообще нигде нет. То есть по жизни они есть, а в документах страны не значатся. На них у страны денег нет. Зато с них взять еще одну копейку - это пожалуйста?

    Тем не менее в означенном документе есть и лазейка к льготам. Звучит она так: "Местные кенеши имеют право предоставить полное или частичное освобождение по уплате налога на имущество на срок до трех лет в случаях, когда налогоплательщик понес материальные убытки вследствие непреодолимой силы". Кто будет определять "непреодолимость" таинственной силы? Какие люди избегут налогов? И хочется верить в справедливость, но не получается, опыт жизни совсем о другом существительном говорит. Скажем, в Пенсионном фонде встречаются две старушки. Одна всю жизнь торговала пивом, деньги имела всегда, поэтому о трудовом стаже особо не заботилась, другая проработала в урановых цехах, где день чуть ли не за три шел. Сегодня та, которая торговала пивом, имеет какую-то высокогорную надбавку(!) к пенсии и получает значительно больше второй. Периодические (мизерные) надбавки к пенсиям также не учитывают трудовой вклад конкретного человека, идет откровенная уравниловка. Пожилые наши люди испытывают от этого горькое чувство обиды, а молодые, глядя на них, на ус мотают: государство всегда обращается подло со своими гражданами, так возьмем же от него все, что захотим, и даже больше прямо сейчас. Вот вам и социальный цинизм, губительная сила которого для страны опаснее, чем ржа для металла. И что делать с ветераном войны, еще живым, но уже немощным, а потому подарившим свое имущество детям, с которыми проживает? Льгота у него осталась или как?

    В общем, вопросов остается, как всегда, больше, чем ответов. И что же делать? Сначала, думается, нужно провести большую подготовительную работу. Начать и провести инвентаризацию недвижимого имущества. Если налоговики утверждают, что народ стал жить лучше, то нужно все-таки определить: сколько граждан в нашей стране живет очень хорошо, сколько просто хорошо, а сколько - за чертой бедности. Нужно прописать все льготы так, чтобы недоразумений и двойных стандартов даже не возникало. Точно, к примеру, определить понятие "непреодолимая сила" и тем самым исключить вседозволенность местных властей. Нужно показать в документе, что даже кирпичные дома могут быть разными. Дифференциация нужна. Нельзя сваливать все в кучу и измерять это разное одним и тем же квадратным метром.

    Работы много. Но, не выполнив ее, нельзя принимать налог на имущество, ничего наша страна от этого не выиграет, а проиграть может многое. Полагаю, что налог на имущество должен устанавливаться в точном соответствии с социальным положением народонаселения. Уравниловки здесь быть не должно, не при социализме живем. И живем, кстати сказать, пока что на очень низком качественном уровне. Вероятно, работники налоговых органов чаще общаются с теми, кто доволен своим состоянием. Но, кроме них, смею заверить чиновников, в стране много, очень много тех, кто едва сводит концы с концами. Правда, есть и богатые. Однако налоговики к этой категории граждан относятся почему-то очень трепетно и нежно. С одной стороны, они богатые, но с другой - такие же граждане, как и все остальные. Вот и получается все по двойному стандарту: как жить, так по своим расценкам, а как рассчитываться, так по народным? Удивительная логика. Могут сказать: старые пятиэтажные дома сплошь полунищими гражданами заселены, нормальные люди давно в таких трущобах не живут, так что же, не брать с этих домов налоги вовсе? Может, и не брать. Пока. А там, когда страна поднимется, народ окрепнет - пожалуйста, кто против принципа?

    И главное. Когда в нашей стране человек, его настроение, его жизнь, ее качество станут важнее всяких искусственных умопостроений? Когда, вместо того чтобы принимать во внимание реальное состояние народонаселения и в соответствии с этим думать, что делать, чиновники перестанут вгонять это самое население то в одну искусственную форму, то в другую? Народ плачет и не втискивается, а его все втискивают и втискивают. Кто-то скажет: да что об этом налоге на имущество вообще говорить? Ну тысячу-другую в год отдадут, и все дела. Ага. Но сначала эти тысячи нужно иметь, чтобы оплатить коммунальные платежи, заплатить за свет, уголь, газ, лекарства, проезд, обучение детей, продукты питания, сначала нужно найти постоянную и стабильную работу, чтобы эти тысячи лежали в кармане. Может быть, с этого и начать, а не облагать налогом последнее народное достояние - недвижимое имущество? Или еще есть воздух? Не всегда свежий и чистый, но ведь есть пока что, не так ли?

    Людмила ЖОЛМУХАМЕДОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/24686/


Распечатать: Квадратный метр как символ нашего богатства? РаспечататьОставить комментарий: Квадратный метр как символ нашего богатства? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Квадратный метр как символ нашего богатства? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007