Распечатать: Зита и Гита: У нас огромное желание жить РаспечататьОставить комментарий: Зита и Гита: У нас огромное желание жить Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Зита и Гита: У нас огромное желание жить Посмотреть комментарии

19 сентября 2008

СОЦИАЛКА

Зита и Гита: У нас огромное желание жить

    "Привет. Меня зовут Гита. Сейчас я нахожусь на уроке кыргызского языка. Уже успела получить оценку. Четверку. У меня все хорошо", - сказала мне по телефону Гита, сестра Зиты. В прошлом Зита и Гита сиамские близнецы. Пять лет назад российские хирурги успешно провели сложную операцию по их разделению. Сейчас девочкам по шестнадцать лет.

    На днях их мама Зумрият Резаханова заглянула в редакцию "МСН" с весточкой: "В Москве Зите и Гите поставили новые протезы, сделали корсеты, купили калоприемники". Поездка в Первопрестольную - привычное дело для сестер, где они ежегодно проходят протезирование. В этот раз, подчеркнула Зумрият, визит к московским врачам состоялся не без помощи президента страны Курманбека Бакиева.

    - Отрадно, что нас не забывают на родине. Надеемся на дальнейшую государственную поддержку, - сказала Зумрият.

    Чуть больше двадцати дней Зита и Гита вместе с мамой провели в российской столице. Поменять протезы - дорогая процедура и в то же время необходимая для благополучной жизнедеятельности.

    - Два раза в год девочкам положено менять протезы по пятнадцать тысяч евро. Из-за отсутствия материальных средств меняем раз в год. На протяжении пяти лет бесплатно их делает нам немецко-российская фирма. Понятно, что постоянно нам не будут оказывать безвозмездную помощь. В этом году внесли частичную оплату. Помогли нам и россияне из одной благотворительной организации, которые закупили кое-какие запчасти, добавив: "Если будут какие-то проблемы, обращайтесь". Честно говоря, больше всего чувствуем себя нужными там, в Москве, а не здесь.

    Дальнейшее лечение близняшек решается на межправительственном уровне. Ведь в стране нет ни одного спецучреждения, где могли бы содержаться Зита и Гита. Нужна вторая операция по формированию жизненно важных органов. Соответствующее письмо министр здравоохранения Марат Мамбетов направил на имя премьер-министра Игоря Чудинова несколько месяцев назад. Пока никакого ответа.

    Сейчас Зита и Гита учатся в Военно-Антоновской школе-интернате. Однако условия в Дмитровской школе-интернате в Московской области, где девочки учились и жили несколько лет, им подходят больше.

    - Хочу, чтобы Зита и Гита продолжали учебу в Москве. Обращусь к министру здравоохранения Российской Федерации. Нужны оздоровительные комплексные занятия, которых тут, увы, нет. К тому же в будущем им предстоит не одна операция.

    У многих возникает вопрос, почему мать отдала девчат в учебное заведение, а не воспитывает, к примеру, дома.

    - Девочкам нужно получить хорошее образование. В школе, которая находится в нескольких километрах от нас, директор сказала, что при всем желании не сможет взять на себя ответственность и принять их на учебу. К тому же не хватает педагогов. Кто будет с ними заниматься индивидуально? А возить их ежедневно в другую школу очень дорого. В день надо тратить триста сомов. Я на сто сомов молока продаю. Забираю дочек к себе каждые выходные или через выходные. Наша семья состоит из десяти человек. Жить мы можем только в деревне. Работаем много. Посмотрите на мои руки. Это они хоть в Москве отошли. Ведь у нас большое хозяйство - быки, коровы, на земле выращиваем урожай. Что выручаем от продажи, на то и живем. Кукурузу, например, убираем вручную. Адский труд. Комбайном дорого. Если своим старшим детям не смогла дать образование, все равно они здоровые и смогут заработать себе на жизнь физическим трудом. А Зита и Гита должны зарабатывать своей головой. В будущем они хотели бы стать медиками. Нам очень помогает Первый канал, в частности ведущая программы "Здоровье" Елена Васильевна Малышева. Не только деньгами, но и морально. В позапрошлую субботу в своей передаче от имени Первого канала она обратилась к нашему президенту с просьбой обратить внимание на нашу семью. Отметив, что в других странах таких детей с ограниченными физическими возможностями курируют президенты. Зита и Гита - единственные в мире сиамские близнецы, которые выжили после такой сложной операции и в таком возрасте. Сейчас нелегко материально обеспечить и нормальную семью, со здоровыми детьми. А что говорить о нас?

    Тем временем девочки не унывают. Они хотят жить полноценно. И живут по мере возможности. Умнички, читают, пишут, полностью себя обслуживают. Салатики умеют делать, картошку чистят, в общем, что-то могут приготовить. Когда подрастут, будут жить отдельно. Но сейчас за ними требуется уход.

    - Наши доктора из городской детской клинической больницы скорой медицинской помощи, организовав консилиум, заключили, что девочки здоровы. Их состояние даже лучше ожидаемого. "Единственное, добивайтесь улучшения качества жизни", - сказали врачи. Хотелось бы, чтобы наш президент не забывал о нас. У Зиты и Гиты огромное желание жить и быть полезными.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/24567/


Распечатать: Зита и Гита: У нас огромное желание жить РаспечататьОставить комментарий: Зита и Гита: У нас огромное желание жить Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Зита и Гита: У нас огромное желание жить Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007