Распечатать: Кирпич строгого режима РаспечататьОставить комментарий: Кирпич строгого режима Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кирпич строгого режима Посмотреть комментарии

19 сентября 2008

СОЦИАЛКА

Кирпич строгого режима

    Китайские инвесторы вложили 1,8 миллиона долларов в строительство заводов по изготовлению кирпичей на территориях колоний строгого режима в Кыргызстане.

    Для бишкекских журналистов было организовано ознакомительное посещение некоторых объектов колонии № 3 в селе Ново-Покровка. Здесь с советских времен сохранились корпуса бывшего кирпично-черепичного завода и цеха по производству гидроаппаратуры. Сейчас от некогда мощного предприятия остались лишь запущенные здания.

    - Президент страны поставил перед нами задачу привлечь заключенных к трудовой деятельности. Постепенно начинаем возрождать былое производство на базе учреждений ГУИН, - говорит заместитель министра юстиции Сергей Зубов.

    В колонии № 3 поднимать производство начали с малого, на собственные деньги запустили плиточный цех. Закупили оборудование на 29 тысяч сомов. Под руководством технического консультанта в цехе трудятся шесть человек. Они готовят раствор и заливают в формы, изделия сушат на улице. Готовую брусчатку складывают возле здания.

    Тем временем китайские инвесторы наладили оборудование для кирпичного завода. Сейчас заключенные занимаются производством кирпича для печей обжига. Начальство колонии обещает, что, как только они будут отстроены, местная продукция поступит в продажу.

    - Уже более сорока лет здесь работаю. Когда-то наш завод был вторым в районе по объемам производства кирпича и плитки после Кантского цементно-шиферного комбината, - говорит председатель профкома, инженер Валентина Кириченко. - Удавалось сохранять цеха до 1996 года, а потом все пришло в упадок.

    В четырех колониях Кыргызстана действуют подобные предприятия. В колонии № 16 выпускают миллион кирпичей в месяц, в восьмой и первой колониях в стадии завершения строительство таких же заводов.

    - Заключенные заинтересованы в работе, так время быстрее бежит, да и зарплата по местным меркам неплохая - от двух до четырех тысяч сомов, - говорит заместитель начальника ГУИН Руслан Тургунбаев. - По договору с китайскими инвесторами часть прибыли от производства уйдет им, шесть процентов получает учреждение, двадцать тыйынов с каждого кирпича полагается заключенным. А по истечении пяти лет оборудование безвозмездно передается учреждению. Учитывая, что долгое время вообще ничего не было, и этому рады.

    На первых порах было трудно найти рабочие руки, осужденные нехотя соглашались работать, но сейчас от желающих отбоя нет. Поэтому руководство колоний проводит конкурсы, где приветствуются наличие опыта в строительстве или профессиональные навыки. Руководство ГУИН надеется, что кирпичи, произведенные их подопечными, будут пользоваться спросом из-за сравнительно невысокой стоимости. 

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Наталья ФИЛОНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/24537/


Распечатать: Кирпич строгого режима РаспечататьОставить комментарий: Кирпич строгого режима Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кирпич строгого режима Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007