Распечатать: Старт взят РаспечататьОставить комментарий: Старт взят Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Старт взят Посмотреть комментарии

5 сентября 2008

«НЕБОЖИТЕЛИ»

Старт взят

    Первое пленарное заседание в ЖК, вопреки ожиданиям и прогнозам, прошло на редкость спокойно, без громких заявлений, колких реплик и требований лишить портфелей не очень чистоплотных, по мнению некоторых депутатов, министров.

    Перед тем как перейти к обсуждению традиционной парламентской рубрики четверга под названием "разное", а затем и к повестке дня, нардепы приветствовали нового коллегу Жолдошбека Жакыпова.

    До прихода в парламент Жакыпов занимал кресло акима Ат-Башинского района Нарынской области.

    Ожидалось, что в работе заседания палаты примет участие премьер Игорь Чудинов как председатель госкомиссии по расследованию гибели "Боинга-737". Августовская авиакатастрофа унесла жизни шестидесяти пяти человек. Народные избранники намеревались спросить главу кабмина, когда будут представлены результаты следствия, что удалось расшифровать московским экспертам, которым были направлены бортовые самописцы. Лишатся ли крупные чины большой авиации своих постов?

    Однако встречу с премьером решили отложить. По заверению чиновников, входящих в состав комиссии, причина гибели самолета будет известна уже на той неделе, а данные "черных ящиков" прибудут в эти выходные.

    Также парламентариям не терпелось побеседовать с министром промышленности и энергетики Сапарбеком Балкибековым на предмет веерных отключений, превратившихся за последний год в недобрую традицию. Но разговор с главой Минпромэнерго также решено было отменить. Балкибеков сначала отчитается перед фракциями на правительственном часе, назначенном на будущую среду.

    Между тем о "конце света" депутаты все-таки поговорили в разделе "разное".

    Так, Алишер Сабиров заявил, что у главного энергетика страны вкупе с первым министром нет юридического права обесточивать республику.

    - Пусть покажут мне нормативные акты, оправдывающие их действия, - сказал депутат, - массовыми отключениями эти чиновники нарушают право граждан Кыргызстана на достойную жизнь.

    Кроме того, Сабиров задался непростым вопросом: с кем собирается воевать Кыргызстан? Алишера Ахмедовича обеспокоили цифры, озвученные Госдепом США, которые появились на новостных лентах отечественных информагентств.

    Согласно опубликованной информации, за последние два года наша маленькая и очень миролюбивая республика купила у Америки оружия на... 20 миллионов долларов. Мы на втором месте в числе импортеров боеприпасов среди стран СНГ после России.

    - Интересен сам факт этого приобретения, - говорит Сабиров. - Откуда у нас такие деньги? Насколько я помню, в бюджете на эти цели средств предусмотрено не было. И потом, даже если деньги имелись и были, как говорится, лишними, хотя в это мало верится, неужели нельзя было их израсходовать на другие цели? На обеспечение продовольственной безопасности, например, или на покупку учебников для школ.

    А депутат Нарынбек Молдобаев предложил коллегам ввести нормированный рабочий день, раскритиковав тем самым качество работы палаты. То есть, по мнению Молдобаева, пленарные заседания надлежит проводить строго по графику: с 9.30, как предписано регламентом, до полудня. Ибо после обеда производительность труда существенно снижается, что сказывается на законотворчестве.

    - Получается, что многие законопроекты мы принимали спустя рукава, - заявил нардеп, - повестку растягивали до пятнадцати-шестнадцати вопросов, когда можно было рассмотреть, к примеру, пять-шесть проектов, но качественно, а не в спешке.

    Торага поддержал депутата. Однако, дабы воплотить сей замысел в жизнь, необходимо подготовить законопроект о внесении соответствующих поправок в регламент. Поскольку в документе, регулирующем деятельность ЖК, не сказано, во сколько именно по часам палата должна прекращать пленарное заседание. Четко прописано лишь время начала работы. Пользуясь недочетом, экс-спикер Адахан Мадумаров внедрил собственный график, по которому, собственно, и трудились нардепы до летнего тайм-аута.

    От разного перешли к конкретному. Утвердили календарный план на сентябрь. Лидер фракции Исхак Масалиев принял возражения коллег, и вопрос о целесообразности пребывания военной авиабазы "Манас" на территории Кыргызстана передвинут на октябрь.

    Далее проголосовали за повестку. В свой первый рабочий день депутаты решили не перетруждаться и одобрили план, состоящий только из семи вопросов.

    С повестки дня был снят пункт, касающийся внесения изменений и поправок в Закон "О свободе вероисповедания и религиозных организациях в КР", предложенных Зайнидином Курмановым.

    Что касается поправок в нормативный акт "О приватизации жилищного фонда", то по просьбе докладчика Алишера Мамасалиева рассмотрение их перенесли на следующую неделю, поскольку "нормативный акт сырой и нуждается в доработке".

    Также депутаты не поддержали законопроект о внесении изменений и дополнений в Закон "О почетных званиях и Почетной грамоте КР", инициированный бывшим спикером Адаханом Мадумаровым. Документ представлял Орзубек Назаров. Но нардепы потребовали автора, а за отсутствием такового отклонили проект. Изначально, правда, было предложено два варианта закона. В первом предлагается учредить шесть званий "народный", добавив "народный врач" и один "заслуженный деятель". Во втором варианте речь о том, что надлежит оставить  звание "народный" в пяти категориях и сократить звание "заслуженный" с двадцати двух до девяти. Правительство в порядке законодательной инициативы внесло проект закона об учреждении еще одного нового звания - "Заслуженный работник дипломатической службы Кыргызской Республики".

    Однако Динара Молдошева отметила, что внесение двух вариантов противоречит регламенту работы ЖК. Исхак Масалиев и Николай Байло поддержали коллегу. Кроме того, представительницу гендерного равенства ЖК интересовал вопрос дополнительных финансовых выплат в случае присуждения врачу звания "народный". Назаров ответил, что этот вопрос согласован с правительством и необходимые средства на поощрение найдутся. Что касается "пролета" двух вариантов одного документа, то Назаров против решения депутатов не возражал, лишь пояснил, почему именно он презентовал проект.

    - Я просто болею за наших спортсменов, чтобы получить звание заслуженного мастера спорта, надо проходить через наградной отдел, а это лишняя волокита. Если речь идет о присуждении звания в ведомственном порядке, а не о вручении государственной премии, - подчеркнул Назаров.

    А вот поправкам в Закон "О консервации, ликвидации и банкротстве банков" законотворцы сказали "да" почти единогласно. Правда, поддержав изменения, нардепы таким образом отклонили сам проект.

    Депутаты признали, что за банком, который находится в процессе ликвидации, надо признать право на реабилитацию. Иными словами, позволить обанкротившемуся финансовому институту погасить  долги перед вкладчиками и государством, не дожидаясь, пока банк как таковой прекратит свое существование, то есть будет законсервирован.

    Документ представил глава Нацбанка Марат Алапаев. Он отметил, что проект нацелен на то, чтобы устранить из действующей редакции нормативно-правового акта дополнения, которые были внесены два года назад прошлым созывом. В свое время парламент уже дал "добро" финансовым институтам, находящимся в стадии ликвидации, производить выплаты, то есть реабилитироваться.

    - Но в мировой практике процесс реабилитации должен начаться до решения суда или до консервации финансового учреждения, - заявил Алапаев.

    На что председатель комитета по бюджету и финансам Аскарбек Шадиев заметил, что, принимая во внимание сие положение и внедряя его, Нацбанк стремился следовать рекомендациям Всемирного банка, а эта структура, по мнению Шадиева, не всегда советует в правильном направлении.

    И Алапаев признал, что ныне ситуация в нашей республике, которая и без того славится своей хилой банковской системой, изменилась. Банки не только банкротятся, но и восстанавливаются.

    - Если мы сейчас примем данный законопроект, то большинство вкладчиков просто не смогут получить обратно свои сбережения, - пояснил чиновник.

    В качестве примера исправляющегося банка Алапаев привел "Инсан". Он уже вернул государству 8 миллионов сомов, а вкладчики получили 11 миллионов, причем 90 % доверявших этому финансовому институту свои деньги - пенсионеры.

    - Сейчас в процессе ликвидации находятся семь банков. Долги в общей сумме составляют более миллиарда сомов, а активы едва достигают двенадцати миллионов, - сообщил глава Нацбанка.

    Единственным законом, которому посчастливилось пополнить копилку принятых документов, стал "О минимальной заработной плате", представленный депутатом от фракции коммунистов Николаем Байло.

    Он был принят уже во втором чтении. Как заявила министр труда и социального развития Уктомхан Абдуллаева, приглашенная на заседание в качестве помощника докладчика, размер зарплаты устанавливал президент.

    Теперь, согласно одобренному палатой закону, определять уровень минимальной платы за труд будет правительство. А учитываться сей параметр будет ежегодно в проекте республиканского бюджета. Ведь финансовый документ принимается в виде закона, а значит, действителен на всей территории республики.

    Депутаты попросили, правда, установить размер минимальной зарплаты пропорционально прожиточному минимуму. Сегодня эта величина составляет 340 сомов. Но Абдуллаева пояснила, что кабмин может общими усилиями поднять планку до 530 сомов в месяц. В свою очередь Байло отметил, что этот размер - величина условная, ниже этого показателя работодатель не имеет права начислять зар-

    плату. И еще, минимальная заработная плата, согласно закону, не может быть использована для расчета доплат, надбавок и премий.

    После согласия палаты законопроект отправили на подпись к президенту.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/24383/


Распечатать: Старт взят РаспечататьОставить комментарий: Старт взят Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Старт взят Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007