Распечатать: Восхождение РаспечататьОставить комментарий: Восхождение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Восхождение Посмотреть комментарии

5 сентября 2008

СЮЖЕТЫ

Восхождение

    Признайтесь (не обязательно публично, хотя бы самому себе), кривая вашей жизни в настоящее время идет вверх? Или, может быть, вниз? Понятно, понятно, если не хотите, можете и не отвечать. Ведь, возможно, именно сейчас вы плететесь не вверх и не вниз, а по унылой равнине и даже не уверены в том, что в нужном направлении. Понимаю, такое бывает с каждым. Иногда или систематически, рано или поздно, часто или редко, но точно бывает. Что-то не заладилось, появилась маленькая трещинка, и жизнь теряет свой вкус. Вечная нехватка денег, вечная нехватка времени, чтобы заняться собственным здоровьем, отсутствие напряжения в электросети, виноград по сто двадцать сомов, некуда устроить дочку на работу и так далее. Проблемы обволакивают и постепенно - мягко и медленно - душат, решения не приходят в голову, потому что там нет места из-за клубка запутавшихся мыслей. И когда судьба тебя ставит раком, совершенно забываешь, что "выход из любой ситуации там же, где вход". Для того чтобы хоть маленько начать соображать, нужно абстрагироваться и подняться над проблемой. На случай такого кризиса у каждого есть свой фирменный рецепт, чаще всего из серии "секс, водка, рок-н-ролл". Возможны различные модификации. Но все они действуют только в период употребления. Я же нашел замечательный способ переформатирования заглюченного самосознания - совершить восхождение! Причем вовсе не обязательно на Нараяму. У каждого свой маршрут. Вполне достаточно, оказалось, вскарабкаться до стоянки Рацека из Ала-Арчинского туристического лагеря.

    До зарезу понадобились картинки ледника Аксай. Для того чтобы выполнить съемку, необходимо топать прямо к нему, родимому. Воспользоваться телевичком и сачкануть никак не получается - уж так он расположен. Хочешь не хочешь - придется пилить аж пять с половиной часов. Я сдуру да по незнанию напихал "железа" в свой фоторюкзак, видно, чтоб совсем жисть малиной не казалась. Дали нам борзого гида: ноги от ушей, как у марафонца, весь пропитан замечательной спортивной формой и уверенностью в себе. Стало тоскливо. Да еще тропинка подлая все в гору да в гору. Ни фига не собирается уположиться. С робкой надеждой в голосе спрашиваю, всегда ли будет иметь место такой угол атаки? И получаю неутешительный и жестокий ответ - всегда. До самой поляны Рацека. Уже у самого шлагбаума ноги налились свинцовой тяжестью, и, к великому разочарованию, с каждым последующим шагом этот чертов свинец становился все тяжелее - видно, менялся удельный вес. Может, он там уже в уран трансформировался?

    В любой группе, идущей в горы или туристическим маршрутом, всегда есть аутсайдер, или, другими словами, тормоз, которого все подгоняют, подбадривают, упрашивают идти побыстрее. Раньше я никогда в этой роли себя не пробовал. Но вот отросло пузо, да и возраст уже неподходящий для рекордов, как результат - одышка и сердце при каждом шаге норовит выпрыгнуть из груди через горло. От этого в нем постоянно першит и хочется употребить водички. Не понимаю, зачем я потащил тяжеленный "трехсотник"? Может быть, гид знает? У него легонький рюкзачок. Конечно, с таким любой дурак быстро станет в гору идти. Отдаю ему телевичок, но легче стало ненадолго и не сильно.

    Спервоначалу, когда борьба с самим собой только разворачивалась, было обидно и стыдно. Я понял, что эти бедные "чайники" вовсе и не прикидывались, они в самом деле не могли идти. Твердо решил (про себя): если выживу, буду каждый день пять раз подниматься по пролету на девятый этаж утром, для зарядки. В голове вместе с пульсом билась одна мысль: "Брось, комиссар, все равно не донесешь", но упрямо шаг за шагом продавливал себя выше и выше.

    Через некоторое время притормозили у большого расколотого камня для фотосессии, попили водички, и алга. Очень много народу попадалось навстречу. Все матерые, облупленные альпинисты, легкие на ходу и такие же поджарые, как наш гид. У них трубочки для употребления различных жидкостей выведены из емкости, спрятанной в рюкзаке, наружу - очень удобно. Не нужно каждый раз снимать со спины поклажу и доставать питье.

    Переправились через речку Шаркыратма, перепрыгивая с камня на камень, преодолели замечательно красивый небольшой хвойный лесок, где найдется место для двух-трех палаток, перевели дух, но перекусить решили еще выше. Надо идти, пока есть силы и решимость. В башке сверлила мысль: "Ну ладно, дойду я наверх, а назад-то как?" Представить себе было невозможно, что еще часа четыре скатываться кубарем с горы. Пресловутое "второе дыхание" было просто необходимо, как "второй фронт" во время Великой Отечественной, но оно все не открывалось и не открывалось. Воды в бутылке становилось критически мало. И эта недохватка главного составляющего компонента всех живых организмов заставляла только смачивать рот одним глотком, экономя влагу.

    От водопада до стоянки Рацека мы шли примерно часа три. Все это время я думал только о том, как бы не упасть. Больше ни о чем думать было невозможно, поскольку становилось все круче и круче. Ну вот и она - поляна Рацека. Справа морена вожделенного ледника Аксай. "Расстреливаю" его, как врага народа. Уже вроде бы и достаточно дублей, но все нажимаю и нажимаю: получай, гад такой!

    Вниз я скатился, как колобок, быстро и весело. Жизнь была проста и великолепна, а главное - в согласии с природой и с самим собой! Водный запас я пополнил из родника. А электричества, телевизора и политики не было и в помине. Деньги? Что на них купишь в этих красивейших, но безлюдных местах? По мере отдаления от цивилизации и пропорционально прошлепанным километрам значимость оставшихся дома и раздувшихся до безобразия проблем опадала, как будто из шарика постепенно выпускали воздух. Наступило просветление и приходило понимание. Знаю, что оно у каждого свое.

    Все когда-нибудь заканчивается. Неминуемо приходится возвращаться к тому, откуда ушел. Но ты возвращаешься уже другим, ты стал все видеть и понимать по-другому. И поверил, что сможешь преодолеть дорогу и дойти до вершины. До своей вершины - она у каждого разная.

    Фото автора.

    Владимир ПИРОГОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/24354/


Распечатать: Восхождение РаспечататьОставить комментарий: Восхождение Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Восхождение Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007