Распечатать: Царёк местного разлива РаспечататьОставить комментарий: Царёк местного разлива Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Царёк местного разлива Посмотреть комментарии

26 августа 2008

ПИСЬМО В НОМЕР

Царёк местного разлива

    Мы, жители с. Шекер Кара-Бууринского района Таласской области уже два года никак не можем решить проблемы с председателем айыл окмоту Элуубаем Медетбековым, который, вместо того чтобы работать и выполнять свои обязанности, развивать село и помогать сельчанам, пользуясь своей властью, крадет бюджетные деньги и раздает присельные пастбища своим людям как поливные и богарные земли.

    Нам, сельчанам, бюджетные и прочие деньги, как говорится, до лампочки. Но с присельными пастбищами нам приходится очень туго. Негде пасти скот. Коровам не то что пастись, уже для прогулки не осталось места. Молоко коров чуть ли не единственный доход летом у сельчан. По закону присельное пастбище не выдается в частное пользование. Чтобы не быть голословным, приведу следующие нарушения.

    1. Братьям Токторалиевым выдал свидетельства N 345 и 346 на присельные пастбища и дополнительно включил 4 га как непригодные земли, хотя по карте там присельные пастбища. По закону арендуемые земли не включаются в доли крестьянских земель.

    2. Когда мы уже два года судимся с братьями Токторалиевыми, он назло сельчанам не по закону выдал Эсену Ырсалиеву 3,5 га присельных пастбищ как поливные земли. И один гектар в аренду сторожу лесхоза.

    3. За 2007 год не сдал 265 га земли в аренду из 500 га фонда перераспределения (ФПС). Кто в это поверит, если у нас каждый метр на счету. У нас даже богарная земля поливается. Сеем пшеницу, эспарцет и фасоль. Куда делись деньги за эти земли? Э. Медетбеков даже заболоченные земли в аренду сдает (нелегально).

    4. За 2006-2007 гг. нет инвестиций даже на 1 сом, так заявил Э. Медетбеков на отчетном собрании.

    5. Школа почти не отапливается, хотя выделялись 170 тыс. сомов по программе "Арис" и 30 тыс. бюджетных. С помощью карманных депутатов продал на металлолом котлы из котельной школы. Причем два котла были совершенно новые, со дня сдачи котельной были в резерве. В этом году, когда электричество в дефиците, как быть?

    6. Водопровод в такое засушливое лето не работает. Пьем воду из арыков, в которых чего только нет. Осюда много заболеваний. Особенно камней в желчном пузыре и почках, не говоря об инфекционных заболеваниях.

    7. Правительство говорит: сейте пшеницу, берите семена. Но все это ведется через семейные хозяйства и айыл окмоту. Напрямую крестьяне не смогли взять семена пшеницы. А Э. Медетбеков даже пальцем не пошевелил. Так что ни осенью, ни весной крестьяне не отсеялись.

    8. Э. Медетбеков вырубил все деревья вокруг конторы, школы, вдоль дороги. В этом году был судим за это. Признал вину в том, что незаконно вырубил деревья вдоль дороги в 2007 году, хотя в прокуратуре вначале говорил, что не видел никаких тополей. Выплатил 27 тысяч сомов в 2008 г.

    9. От бани после перестройки остались только стены и крыша. Баню взял в аренду А. Курманалиев с условием, что она будет работать. Он полностью ее отремонтировал. Баня стала работать. Чтобы покрыть затраты, выдать зарплату строителям и довести ремонт до конца, он целый год бегал и добился стимулирующего гранта через Минфин на 507 тыс. сомов. И тогда Э. Медетбеков незаконно выгнал арендатора А. Курманалиева и поставил своего родственника Д. Касымбекова, который и сделал ремонт бани на 507 тыс. сомов. После проверки прокуратуры недостача составила 207 тыс. сомов, что подтверждает заключение судебного эксперта от 9 июня 2008 г. Дело передано в УВД Таласской области. Баня не работает.

    Куда мы только не писали.

    1. В Национальное агентство местного самоуправления (не приехали).

    2. Районному акиму (ответа нет).

    3. Районной прокуратуре (спасибо, проверили и дело передали в суд).

    4. Губернатору Таласской области (спасибо, принял).

    Комиссия под председательством первого заместителя губернатора Касыма Чаргынова ничего не нашла. Хотя районная прокуратура возбудила уголовное дело и передала одно дело в суд, где Э. Медетбеков признал вину - выплатил через год 17 тысяч сомов. А второе дело лежит в УВД г. Таласа. По нему госэкспертиза республики выявила недостачу в 207 тысяч сомов, но почему-то назначила повторную экспертизу, и дело будет передано в суд.

    Встает вопрос: почему комиссия ничего не нашла? Оказывается, первый заместитель губернатора К. Чаргынов является родственником председателя Шекерского айыл окмоту Э. Медетбекова и покрывает все его преступления. Мы опять написали заявление и пришли на прием к губернатору Таласской области. Спасибо, принял и передал заявление другому заместителю, который направил комиссию к нам. Комиссия факты нарушений подтвердила, но никаких мер не было принято.

    Э. Медетбеков похваляется: аким района мой одноклассник, первый замгубернатора родственник, в Бишкеке есть крыша, называет такие фамилии (из уважения к ним не называю), пока они работают, меня никто не снимет с работы, что хочу, то и делаю.

    Три заявления отправили аксакалы села президенту.

    Председатель Шекерского айыл окмоту Э. Медетбеков, как будто ничего не случилось, сидит на своем месте.

    Азамат Шапаков, Таласская область, Кара-Бууринский район, с. Шекер.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/24236/


Распечатать: Царёк местного разлива РаспечататьОставить комментарий: Царёк местного разлива Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Царёк местного разлива Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007