Распечатать: Коня на скаку остановит РаспечататьОставить комментарий: Коня на скаку остановит Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коня на скаку остановит Посмотреть комментарии

15 августа 2008

СЮЖЕТЫ

Коня на скаку остановит

    В горящую юрту войдет (тьфу, тьфу, тьфу - не приведи Господь!) или, что еще сложнее, в парламент, запросто охмурит авторитетное жюри на международном конкурсе красоты и много еще разнообразных подвигов по плечу терпеливой и уверенной в себе дочери гор - кыргызской женщине!

    Как представительнице народа кочевников, ей присущи такие качества, как воля и спокойствие, умение ездить на лошади не хуже мужчин, а то и лучше, участие в войнах, умение стрелять из лука и играть на комузе. Ее образ также прочно связан с кыргызской кухней. Кумыс, бешбармак, айран, джарма - все эти деликатесы из ее рук.

    Бесчисленное количество раз снимал народную забаву кыз-куумай на различных фестивалях и праздниках и неоднократно убеждался, что в этих состязаниях кыргызские девушки верховодят. Догнать их юношам практически невозможно, если только сами не поддадутся, и улепетнуть на обратной дороге тоже не очень-то получается - догонят и давай камчой охаживать вдоль хребта и поперек.

    От женщины зависит уют в юрте, от того, насколько она владеет умением ткать, вышивать и другими народными промыслами. Все убранство внутри жилища, как правило, собственной ручной работы. Многие женщины вполне самодостаточны: приезжаем как-то на высокогорный Суусамыр поснимать национальный колорит, и видим отдельно стоящую юрту и табунок лошадей рядышком. Из проема показывается молодая женщина в красном платье и белом платочке, следом четверо детишек. С любопытством разглядывают дядек, обвешанных фотоаппаратурой. Весь сезон она живет на джайлоо одна со своей ребятней. Сама пасет животных, сама доит кобыл и готовит кумыс. Старший сын помогает как может, присматривает за четвероногими, уверенно сидит в седле. Она, как и все азиатские женщины, покорна судьбе, трудолюбива и интеллигентна. Уютная, покладистая и гостеприимная. Последнее отдаст. Сразу стала нас звать пить чай, предложила кумыса, накрыла чем могла досторхон. Очень уважительная и в то же время независимая и гордая - ковбой в юбке.

    Вспомнился анекдот: сидят два мужика, употребляют спиртные напитки. Уже дошли до кондиции, когда наступает пора выяснять: ты меня уважаешь? Вот один мужичок и спрашивает другого: "Вань, а Вань, а вот ты коня на скаку остановишь?". Тот отвечает: "Да я чё, рехнулся, что ли? Больше делать нечего!" - " А в избу горящую войдешь?" - продолжает допытываться мужик. "Ни в жисть!" - уверенно отрезает собутыльник. Удовлетворенный ответами друга, мужик подводит черту: "Во-от! Вот за что я тебя уважаю - что ты не баба!"

    Кыргызские женщины всегда пользовались большей свободой по сравнению с женщинами других мусульманских народностей Центральной Азии. Они не закрывали лицо, не прятались от гостей, а принимали участие в общей беседе, на них держалось все хозяйство. Бывали случаи, и они общеизвестны, когда кыргызские женщины принимали участие в политической и хозяйственной жизни всего народа и даже руководили ею. Примером может служить Алайская царица Курманджан, которая самостоятельно управляла алайскими кыргызами.

    Фото автора.

    Владимир ПИРОГОВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/24094/


Распечатать: Коня на скаку остановит РаспечататьОставить комментарий: Коня на скаку остановит Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Коня на скаку остановит Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007