Распечатать: Каждому по месту, всем по “метле” РаспечататьОставить комментарий: Каждому по месту, всем по “метле” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Каждому по месту, всем по “метле” Посмотреть комментарии

4 июля 2008

«НЕБОЖИТЕЛИ»

Каждому по месту, всем по “метле”

        Официально с первого июля депутаты ЖК пребывают в заслуженном трудовом отпуске    до сентября. Однако страсти в парламентских кулуарах, похоже, утихать не собираются.

    Намедни своего кресла лишился управляющий делами парламента Нурланбек Мотыев. Казалось бы, рядовая отставка. Но если учесть тот факт, что господин Мотыев дружен с экс-торага Адаханом Мадумаровым, который, кстати, не так давно слетел с должности спикера за неуемное желание заседать в зале, богато убранном ореховым капом, то смещение жэкашного распорядителя хозу приобретает интересный оборот.

    Тем более что за пост управделами, как ранее уже сообщала "МСН" со ссылкой на популярную кыргызскоязычную газету, в кабинете того же Мадумарова в бытность его торага происходили настоящие баталии.

    Так, вице-спикер номер два, после Чолпон Баековой, Азиз Турсунбаев, курирующий аппарат ЖК и управление делами, сошелся в кулачном бою с экс- главным "завхозом" парламента Эрмеком Рыспаевым.

    Тогда кыргызскоязычное издание незамедлительно предоставило на первых полосах полную информацию о причинах конфликта. Журналисты даже назвали имя, так сказать, закулисного режиссера-постановщика драки. Сам он, естественно, кулаками не махал, но предпринял все усилия для того, чтобы произошло это событие, не красящее его непосредственных участников.

    Имя таинственного кукловода (опять же со слов автора газетной публикации) Кубанычбек Исабеков - зам.торага под номером три.

    Мол, как далее повествует газета, именно Исабеков был заинтересован в скорейшем уходе Рыспаева. Кстати, похоже, повальное увольнение по собственному желанию с насиженного места управделами превратилось в добрую традицию.

    Предшественник Рыспаева Алишер Абдимомунов покинул кресло с такой же формулировкой.

    Между тем, как сообщало издание, Исабеков хотел пристроить на место "завхоза" своего человека, именуемого в статье Тоголоком. Мол, к этому Тоголоку стекается вся информация о проворачиваемых "под ковром" махинациях с депутатскими квартирами.

    Рыспаев же поплатился должностью за то, что узнал про Тоголока и попытался его убрать из управления делами ЖК. В итоге пришлось уходить самому. Что касается Кубанычбека Сатиндиевича и его незримого присутствия во всей этой скандальной заварухе, то он свою причастность к оному происшествию, понятное дело, полностью отрицает. Даже намеревался подать на газету в суд. Однако позже отказался от этой идеи.

    Теперь о Мотыеве. Когда его назначили (а привел за руку теперь уже экс-"завхоза", как утверждал в свое время все тот же Исабеков, именно Мадумаров), то по парламенту сразу поползли слухи о том, что уж этого хозу вице-спикеру "не съесть". Уж очень весома "крыша". Но, как оказалось, никто никого подсиживать и не собирался.

    Напротив, в хозяйственном отсеке ЖК наступил штиль. Началось строительство депутатского дома (кстати, за это время успели возвести лишь стены, к отделочным работам пока не приступали). Параллельно нардепы ожидали прибытия новых "Тойот", приобретением которых для себя любимых озаботились еще депутаты прошлого созыва.

    Особых нареканий в адрес Мотыева не звучало. Но тут над головой Адахана Кимсанбаевича стали сгущаться тучи, и Мадумарова сердобольные коллеги лишили мантии торага в пользу Айтибая Тагаева.

    Надо отдать должное новоиспеченному спикеру, он не стал менять кадровый состав аппарата и управления делами в первые дни своего председательства на посту главы палаты.

    И вот, едва прозвенел долгожданный "звонок", оповещающий о наступлении каникул, в аппарате и управлении делами ЖК произошла рокировка. Мотыев, как уже повелось, написал заявление об уходе по собственному желанию, а на его место пришел некто Мавлян Амракулов. Бизнесмен, как говорится, со стажем. До прихода в Жогорку Кенеш он пребывал в качестве члена совета директоров ТНК "Дастан".

    Но самое интересное заключается в том, что отправившегося в свободное плавание Мотыева тут же обвинили в транжирстве казенных средств, предусмотренных частично на возведение пресловутого депутатского дома и на косметический ремонт помещений ЖК.

    - Выяснилось, что четыре миллиона сомов Нурланбек Мотыев выделил на реконструкцию кабинета торага с согласия Мадумарова, тогда этот пост занимал он, - пояснил внезапное увольнение Мотыева Кубанычбек Исабеков. - Только покупка мебели обошлась в один миллион.

    По словам того же вице-спикера, баснословные деньги ушли на восстановление пирса в парламентском пансионате "Алтын-Куль". Кстати, говорят, во время своего зимнего ознакомительного визита на лазурное побережье Адахан Кимсанбаевич высказал свое "фе" прогнившему пирсу. Видимо, неодобрительный возглас экс-торага Нурланбек Мотыев воспринял как руководство к действию.

    Кроме того, как утверждает Исабеков, с легкой руки бывшего управделами была куплена машина представительского класса, правда, неизвестно, какой модели и, главное, кому предназначалось авто.

    Так или иначе, но в Жогорку Кенеше новый управляющий делами. Следующим по списку "на вылет" значится глава аппарата ЖК. Имя вероятного претендента на эту должность пока держится в секрете.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/23640/


Распечатать: Каждому по месту, всем по “метле” РаспечататьОставить комментарий: Каждому по месту, всем по “метле” Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Каждому по месту, всем по “метле” Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007