Распечатать: Свет тот и этот РаспечататьОставить комментарий: Свет тот и этот Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Свет тот и этот Посмотреть комментарии

3 июня 2008

СОЦИАЛКА

Свет тот и этот

    "Район старого аэропорта, где мы проживаем, один из самых "хитрых" в Бишкеке. Электроэнергию отключают постоянно, что пять лет назад, что сейчас. А вот дом № 80 или центр отдыха "Эльдорадо" по проспекту Мира эта участь минует. Суть проста: в одном объекте проживает высокое начальство ОАО "Северэлектро", а хозяин другого - депутат Жогорку Кенеша. Еще один хитрый дом - под номером 63 по тому же проспекту. Когда у всех гаснет свет, то здесь сияние, как будто в нем отдельная подстанция". Такова суть послания, присланного Николаем Манаковским от имени жителей района старого аэропорта.

    "Своим распоряжением чиновники разделили потребителей на несколько категорий, - пишет он. - К первой отнесли стратегические объекты (больницы, водозаборы и др.), но к ним забыли приписать казино, ночные клубы, рестораны, сауны и прочие увеселительные заведения, в которых свет никогда не отключался и отключаться не будет. Их владельцы либо действующие, либо бывшие чиновники и законодатели.

    К последней категории, естественно, отнесли рядовых потребителей, которые своевременно платят и не воруют. Отключения, уверен, происходят не из-за маловодного Токтогульского водохранилища, а потому, что грядет приватизация распредкомпаний, которые в долгах как в шелках, а с долгами их никто не возьмет. Поэтому и приходится недодавать ту часть электроэнергии, которая была раньше отдана, но не проплачена кем-то.

    А этот кто-то как не платил, так и не платит, потому что у него есть власть и, конечно, деньги. То, что у нас коррумпированное государство, знают даже дети".

    В пресс-службе ОАО "Электрические станции" отметили, что ограничения потребления электроэнергии никогда не были связаны с финансовыми причинами, а только с аварийными или, как ныне, с низким уровнем воды в Токтогульском водохранилище. Несмотря на то что сейчас приток воды увеличился и составляет 948 кубометров в секунду, объем водохранилища все равно мал и составляет 7,3 миллиарда кубометров. В прошлом году было на 5 миллиардов  больше, а уровень воды выше на 23 метра. Наличие генерирующих мощностей само по себе не гарантирует выработки электроэнергии.

    Стабильное повышение уровня  началось лишь в середине мая, на месяц позже, чем в 2007 году, при том, что были сохранены ограничения в подаче электроэнергии по всей республике.

    По оптимистическому прогнозу, накопление воды в Токтогулке будет около 11 млрд куб. м. Прогнозная выработка электроэнергии, согласно постановлению правительства, составит 12 млрд кВт.ч.

    Последние несколько лет приток воды меньше, чем ее расход на выработку электроэнергии. За 20 лет это самое большое снижение. До сих пор ситуация не выправилась.

    - Мы вводим лимитное ограничение на потребление электроэнергии согласно распоряжению Минпромэнерго, которое входит в состав правительства, - сообщили в пресс-службе ОАО "Северэлектро". - В Бишкеке, Чуйской и Таласской областях снимаются ограничения на потребляемую электрическую мощность с 1 по 30 июня. Лимит потребления электроэнергии в этом месяце составляет 235 млн кВт.ч. Соответственно суточное потребление не должно превышать 7 млн 816 тыс. кВт.ч (для сравнения: с 12 мая суточный лимит был 6 млн 708 тыс. кВт.ч). Но по-прежнему нововведение не распространяется на электрокотельные, сауны, электроотопление бытового сектора (здесь отключения были произведены с 10 марта нынешнего года). Абонентам, использующим электроэнергию для отопления, следует уже сейчас предпринять меры по переходу на альтернативные виды топлива.

    В постановлении правительства от 9 апреля "О мерах накопления необходимого объема воды на Токтогульском водохранилище и подготовки отраслей экономики КР к осенне-зимнему периоду 2008-2009 гг." приводится план с указанием обеспечения ежедневного контроля за соблюдением лимитов пользования электроэнергией и своевременной корректировки.

    - График ограничения в Бишкеке - с двенадцати ночи до шести утра действовал с 10 марта. В основном в жилмассивах, спальных районах. При необходимости, вызванной превышением лимита, что часто и случалось, отключения производились днем. В первую очередь ограничения касались и ныне касаются развлекательных центров. Но предприниматели, заинтересованные в своей прибыли, используют дизель-генераторы и другие альтернативные источники питания.

    По поводу домов под номерами 80 и 63 по проспекту Мира, старший диспетчер Западного РЭС Улан Манапбаев отметил, что они также подвергались энергоограничениям. Если в этих и других домах горел свет, когда в соседних нет, значит, они подключены к трансформаторным подстанциям, от которых питаются стратегические объекты. К примеру, здесь расположены станция переливания крови, КГТУ и важный светофор на перекрестке улицы Ахунбаева и проспекта Мира. А всего в республике порядка ста стратегических объектов.

    Пока же люди, лишенные электричества на двенадцать часов, изменили обычный образ жизни. Питались исключительно салатиками, а иногда брали мяса на раз готовки. Забыли, когда включали последний раз холодильник. Какой смысл в нем? Не купишь лишний раз мясомолочные продукты. Хотя это, выходит, экономия в семейном бюджете.

    Теперь можно включить морозильники.Хотя разрешенное потребление в июле, сообщает пресс-служба ОАО "Северэлектро", будет напрямую зависеть от бережного использования электроэнергии абонентами в июне и, конечно же, от накопления воды в Токтогульском водохранилище.

    По словам министра промышленности, энергетики и топливных ресурсов Сапарбека Балкибекова, электроэнергию нельзя отключать больше чем на восемь часов раз в сутки.

    Но если отключения и включения электроэнергии все же не так пагубно влияют на работу электроприборов, то от высокого напряжения в 280-315 вольт перегорают телевизоры и прочая техника. В  редакцию обратились пострадавшие абоненты из села Аламудун, требующие возмещения ущерба. В результате высокого напряжения сгорели телевизоры, холодильники и прочие приборы у двадцати сельчан.

    - Пострадавшие имеют полное право обратиться в Центр по защите прав потребителей. Но в первую очередь с прибором нужно идти в Центр судебных экспертиз при Мин-юсте КР. После заключения лаборатории, если будет доказана наша вина судом, ОАО "Северэлектро" возместит ущерб, - сообщает пресс-служба. - Зачастую виноваты энергопотребители. На электрощитах должны стоять предохранители. К примеру, в случае перепада напряжения отключается свет. Часто люди покупают контрафактные электроприборы, рассчитанные на 180 вольт. Наша норма - 220. При установке электроприборов должно задействоваться заземляющее устройство.

    Справка для потребителей

    Энергосберегающие лампы снижают потребление электроэнергии в квартире в два раза;

    выключение неиспользуемых приборов (телевизор, видеомагнитофон, музыкальный центр и т. п.) из сети позволит вам снизить потребление почти на 300 кВт.ч в год;

    95 % энергии используется впустую, когда зарядное устройство мобильного телефона подключено к розетке постоянно;

    потребление энергии удваивается при установке холодильника в жаркой комнате;

    неполная загрузка стиральной машины ведет к 10-15-процентному перерасходу электроэнергии;

    на 40 % возрастает расход потребления электроэнергии при использовании пылесоса с заполненным мешком для сбора пыли;

    70 % теплопотерь зданий происходит через окна и двери;

    неправильный подбор осветительных приборов и использование устаревшей электробытовой техники ведет к перерасходу 50% электроэнергии.

    Юлия Сушкова.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/23184/


Распечатать: Свет тот и этот РаспечататьОставить комментарий: Свет тот и этот Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Свет тот и этот Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007