Распечатать: Огонек не угас РаспечататьОставить комментарий: Огонек не угас Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Огонек не угас Посмотреть комментарии

27 мая 2008

СОЦИАЛКА

Огонек не угас

    - Вы не "Пчелками" называетесь?

    - Нет, мы "Огонек".

    А еще были группы самопомощи "Непоседы", "Светлячок" и многие другие. Третий год бабушки-рукодельницы собираются в Бишкеке

    на ярмарке-продаже своих изделий. Здесь также состоялись шахматный турнир, блицлотерея

    и концерт.

    Теплые вещицы, созданные заботливыми руками пожилых людей, привлекали не только взгляд. Тут же прохожие начинали примерять кружевную кофточку или воротничок, который плетется кропотливыми узелками. За такую  работу мастерицы из ГСП "Вера" просили мизер. Отдавали почти даром.

    Кому-то приглянулись добротные валенки, но пожилую покупательницу на этот раз не устроила цена. Показалось дороговато. Конечно, с такими пенсиями многое не по карману. А вот для Нины Ивановны Неграш, которая также выставила вязаные вещи и войлочные поделки вместе с другими участниками ГСП, творчество - дополнительный заработок к пенсии. Ежемесячно триста-четыреста сомов слегка спасают положение.

    - Два года я в ГСП "Ормо", - говорит Нина Ивановна. - Пока дед был жив, некогда было. А теперь, чтобы как-то себя занять, вступила в общество бабушек. Нескучно. Довольна. Участвовала несколько раз в выставках.

    - А мы делаем в основном подстилки на стулья, фартуки для парикмахерских. Видите, какие оригинальные сумочки для мобильных телефонов? Для маникюра подставочки. Все это от золотых рук, - сказала Анися Рахманова из ГСП "Светлячок".

    Кстати, мы тоже не оказались равнодушными к столь душевным вещам и приобрели те самые футляры для мобильников, прихватки и еще кое-что для дома.

    - Проблема для нас - негде торговать. Поэтому и реализация слабая. Но и это не столь важно. Мы ведь вместе собираемся, праздники справляем, чаепития проводим. Одиночество для человека страшно. А в группе и веселее, и дело идет. Государство-то о нас плохо заботится, - сказала напоследок бабушка Анися.

    Прибыли сюда гээспэшницы и из Иссык-Кульской области. Привезли изделия из войлока - шапки, тапки, игрушки и так далее. Из новинок - войлочная кепка в футбольном стиле. Ярому болельщику пришлась бы кстати. Этот материал ведь и в жару спасает.

    - Впереди первое октября - День пожилых людей. Готовимся к этой дате. А подобная ярмарка-распродажа и другие мероприятия одновременно проходят в Казахстане, Таджикистане, Туркменистане, Грузии и России, - рассказывает координатор сети геронтологических организаций "ЭйджНэт Центральная Азия без границ" Светлана Баштовенко. - Нам помогают волонтеры - студенты АУЦА, БГУ, КРСУ. Ребята проводили аукцион бэушных вещей раз в две недели. Нам важна связь поколений. Показателен пример молодежной группы под руководством Малика Алымкулова, который объединил семнадцать человек для сбора средств. Деньги отправляют балыкчинским учителям, которые могут открыть доходоприносящее дело. Это женщины, покинутые детьми. А мы не ставим задачу отправить их в дом престарелых. У каждого должна быть своя семья. В ГСП они могут поделиться радостью и печалью, облегчить свою нелегкую участь.

    В республике больше полумиллиона пожилых людей, и большая часть их живет за чертой бедности. С первого по двадцатое мая этого года совместно с правительством, Минсоцтруда, "ЭйджНэт Центральная Азия без границ" провела акцию "От сердца к сердцу". Все собранные средства пойдут на предоставление медико-социальных услуг для уязвимых пожилых людей.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/23062/


Распечатать: Огонек не угас РаспечататьОставить комментарий: Огонек не угас Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Огонек не угас Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007