Распечатать: Добро с генеральского плеча, или Новая песня о старом тандеме РаспечататьОставить комментарий: Добро с генеральского плеча, или Новая песня о старом тандеме Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Добро с генеральского плеча, или Новая песня о старом тандеме Посмотреть комментарии

9 мая 2008

«НЕБОЖИТЕЛИ»

Добро с генеральского плеча, или Новая песня о старом тандеме

В канун майских праздников наш политбомонд облетело неожиданное известие - Феликс Кулов, не простивший Бакиеву распада их былого тандема и посылавший президенту очередной "кетсин" не далее чем год назад, встретился с ним на седьмом этаже "БД", откуда в свое время слетел сам бывший "главнокомандующий" площадного "фронта".
Курманбек Салиевич и Феликс Шаршенбаевич сели за стол переговоров. Причем так продуктивно побеседовали, что в результате в выстроенной схеме учреждений, министерств, ведомств и агентств появилась совершенно новая организация - Дирекция проекта по развитию малой и средней энергетики Кыргызстана.
Возглавить ее глава государства любезно предложил... "железному" Феликсу. Тот и не думал отказываться, тем более что идея создания предприятия принадлежит генералу. А контролировать деятельность органа будет непосредственно сам президент. Ибо находиться под недреманным оком правительства, а значит, и премьера Чудинова Феликс Шаршенбаевич не пожелал.
- Правительство - огромная структура, - пояснил Кулов, - и чтобы пробить бюрократическую брешь, пройти сквозь рифы всевозможных министерств, преодолеть заслоны, выдвигаемые некоторыми нечистоплотными чиновниками, чтобы достучаться до премьера, понадобится время, а его очень мало. Поэтому реализовать планы, выдвигаемые нами и нашими экспертами, возможно будет только под чутким руководством президента.
При этом уж совсем фантастически прозвучало заверение товарища директора, что ни тыйына из госказны не потратят он и его сподвижники на содержание вверенной заботам генерала структуры. Первое время отцы-основатели организации и рядовые сотрудники, радеющие за судьбу страны, планируют трудиться на голом энтузиазме.
На пару с Куловым у руля новорожденной дирекции встанут Валерий Диль и заместитель председателя партии "Ар-Намыс" Эмиль Алиев.
Что касается Валерия Исидоровича, то ему как состоявшемуся наполовину предпринимателю и (временами) политику вменяется в обязанность заниматься привлечением инвестиций в строительство малых ГЭС. Почему именно малых? Да потому, что это дешево, надежно и практично плюс экологично. Что опять-таки немаловажно.
- Прогнозы неутешительны, - заявил генерал. - Ближайшие два-три года ожидаются маловодными, прибавьте к этому еще и то, что в течение последних лет мы сбрасывали десятки тысяч кубов на поля соседнего Узбекистана, плоды пожинаем сейчас. Мы рассматриваем вопрос о запрете продажи электроэнергии частным структурам России и Казахстана по низким ценам. Так мы сэкономим средства на ремонт станций.
Не прячьте ваши денежки по банкам и углам
Исток финансового ручейка уже наметился. По словам того же Диля, капиталовложения на возведение этих самых ГЭС (пилотный проект совсем скоро "забурлит" в Ысык-Атинском районе) произведут заморские "тугие кошельки".
А именно, по заверению господина Альфреда Шолленберга, директора немецкого инвестиционного фонда "Развитие", в письме Феликсу Кулову Дойче-Банк и ЕБРР "проявили заинтересованность по ряду вопросов, касающихся непосредственно реконструкции и строительства малых и средних ГЭС".
Готовность немецкой стороны выделить необходимую сумму (а это сто миллионов долларов только на финансирование проектов по малой гидроэнергетике) объясняется тем, что переговоры о возможных вливаниях велись еще в бытность Кулова премьером.

    Поручителем же господин Шолленберг видит именно генерала, в свою очередь лидер "Ар-Намыса" должность казначея отдал Валерию Дилю.

- Национальная программа средней и малой энергетики была разработана еще в 1999 году, - поведал журналистам Диль - первый заместитель директора проекта по развитию малых и средних ГЭС, - и предложена к осуществлению в конкретные сроки, обозначенные в этой программе. Еще Акаев обращался к министру внешних экономических связей Германии с просьбой поддержать проект о возрождении средней и малой энергетики. Де-факто переговоры состоялись и правительство Германии выделило на тот момент необходимую сумму. Перво-наперво на эти деньги требовалось провести техническое обоснование всех потенциальных возможностей развития малой и средней энергетики в Кыргызстане, это было поручено одной компании, которая на семьдесят процентов работу выполнила. В дополнение была перечислена сумма на ремонт уже существующих ГЭС. На чем, собственно, финансирование было приостановлено. Поскольку возникло недопонимание с немецкой стороны. А именно было неясно, кто же все-таки в стране принимает окончательные решения, более того, некоторые объекты, и это ни для кого не секрет, попадали под влияние коррумпированных структур. А после революции 2005 года тщательно изучалась именно политическая обстановка в стране: безопасно ли вкладывать средства в развитие экономики Кыргызстана, в частности энергетики как стратегической отрасли.
Между тем в июне 2001 года правительством Кыргызстана была принята программа, согласно которой в течение последующих четырех лет планировалось ввести в эксплуатацию 40 малых ГЭС. Но хотели как лучше, а получилось, как всегда, из желаемых сорока построили лишь три. А 300 миллионов "зеленых" кредитов растворилось в необъятных "кубышках" предприимчивых "белых воротничков". Хотя по документам деньги якобы ушли на закупку топочного мазута и ремонт столичной ТЭЦ.
Но это дела давно минувших дней. Сегодня новые проекты, новые кредиторы и новые получатели. Главное, чтобы схема заглатывания купюр не осталась прежней.
Кроме строительства малых ГЭС дирекция предлагает разработать еще и меры по внедрению комплекса альтернативных источников энергии. Дорогостоящее предприятие. Но в качестве варианта почему бы нет?
От Машкевича не зарекайся
Что касается грядущей приватизации распредсектора энергосистемы и поиска желающих приобрести сии объекты, то Кулов авторитетно заявил, что его дирекция и он лично никакого отношения к привлечению потенциальных покупателей иметь не будет. В роли зазывал главный арнамысовец и его приближенные участвовать не будут.
Между тем генерал не отрицает, что одним из возможных владельцев распредкомпаний может стать Александр Машкевич. О персоне последнего как предполагаемого хозяина, кстати, высказался и депутат от фракции коммунистов Анаш Сейтказиев. Тогда слетевшую не к месту с уст нардепа реплику о том, что (говоря словами незабвенного Паниковского) "скоро придет Машкевич, вас всех купит и продаст, потом еще раз купит и еще раз продаст, но уже дороже" подвергли остракизму.
Парламентарии, равно как и министры, чуть ли не в один голос заявили, что Машкевич в роли покупателя-единоличника - всего лишь плод не вовремя разыгравшегося воображения Сейтказиева. Однако, судя по высказыванию того же Кулова (а последний, как известно, слывет добрым приятелем олигарха), участие Машкевича в тендере и вероятное приобретение им же распредкомпаний не такая уж нелепица. Переговоры действительно на сей счет велись. Более того, для нас для всех было бы просто благом свыше, если бы пришел Машкевич, так, по крайней мере, считает лидер "Ар-Намыса".
- У него советский менталитет, более того, Кыргызстан фактически его малая родина, здесь похоронены его предки, он не сможет обидеть народ нашей республики, - заявил Кулов. - Но с другой стороны, он бизнесмен, и его интересует выгода. Его специалисты прорабатывали вопрос об участии в тендере. Но тарифную политику будет регулировать правительство. Получится, что свои расходы предполагаемый инвестор сможет окупить лишь лет через пять минимум. Мы в наших проектах по малой и средней энергетике тоже заложили такую планку - пять лет. Кто захочет ждать, придет, а кто планирует вернуть деньги за три года - не придет.
Словом, ни один уважающий себя предприниматель, тем более такого уровня, как Александр Машкевич, не захочет тратить миллиарды на восстановление (а распредсектор оценили в 5 миллиардов долларов), зная заведомо, что рискует оказаться в пролете. В бизнесе превалирует холодный расчет, а не эмоциональные мотивы. Ведь покрыть расходы можно будет только за счет повышения тарифов. Но чиновники бьют себя кулаком в грудь и уверяют, что не отдадут тарифную политику на откуп потенциальным покупателям и будут регулировать оную самостоятельно. Как же тогда заинтересованный инвестор сможет вернуть затраченные средства да еще и прибыль получить?
Но и не отдавать в частные руки распредсектор мы тоже не можем. Поскольку реконструировать сей сегмент энергосистемы за свой, так сказать, счет не имеем возможности.
- Найдем ли мы сто миллионов долларов на капитальный ремонт столичной ТЭЦ? - задался риторическим вопросом Кулов. - Нет. Значит, надо приватизировать, но мы в этом участвовать не будем.
- Это отнюдь не сладкий пирог, как всем кажется, - заверил в свою очередь Диль. - В распредсетях, в частности на самой ТЭЦ, очень тяжелая ситуация. Надо просить Машкевича: "Возьмите, пожалуйста, а иначе будет кризис в стране". И еще. Никто к нам не бежит, роняя доллары, чтобы приобрести наш распредсектор. Инвесторы в очередь не выстраиваются. Умные люди понимают, что это очень тяжелый проект. Может прийти только тот человек, который относится к Кыргызстану патриотично.
Кулов же добавил, что после того как потенциальным покупателям торжественно объявили, что продажа генерирующих станций не состоится вовсе, желающих приобрести в собственность распредкомпании солидно поубавилось.
- Машкевич сам сказал, что он готов прийти, если его позовут, нет - напрашиваться не будет, - подчеркнул "железный" Феликс. - Но здесь есть и другая сторона медали. Да, он готов инвестировать, но что мы ему в ответ можем предложить? Вот в чем вопрос.

    

Откетсинился
Кстати, вопросов в сем запутанном клубке больше, чем ответов. Так, к примеру, многие политики, узрев Кулова, радостно улыбающегося Бакиеву, лишь недоуменно развели руками. Опять любовь и крепкие объятия? Из "фронтовика" в царедворцы? Очередной тандем? А с оппозицией что? Окончательное фиаско? Как говорится, восстановлению не подлежит? Но демократическое общество, как известно, и тем паче представители власти, мнящие себя великими демократами и стратегами, не могут существовать без конструктивной оппозиции. Это верная смерть для них самих же. С другой стороны, того же Кулова никогда нельзя было назвать лидером оппозиции, но с реноме политического узника в анамнезе он в стане оппонентов политики "БД" смотрелся весьма колоритно. Придавал тем самым лагерю кратковременных единомышленников своеобразный шарм. Правда, громкий разгон апрельского митинга, организованного тогда еще мятежным генералом, сильно подмочил его репутацию. Это при учете, что с людьми, которых "железный" Феликс привел на площадь, его самого как предводителя не было. Помнится, тогда Кулов всерьез и надолго обиделся на Алмазбека Атамбаева, когда тот красочно сравнил последнего с разумным парнокопытным, а его подкупленных сподвижников и вовсе со стадом мекающих и недумающих овечек.
Но сейчас Феликс Шаршенбаевич резко изменил свое мнение (как это часто в нашей флюгерной политике случается), оказывается, он после развала тандема и торжественного ухода в оппозицию никогда не требовал отставки всенародно избранного президента. Просто, как в том анекдоте, рядом стоял там, где другие, надрываясь, вопили "Бакиев кетсин".
А его нынешняя трогательная дружба с властью объясняется тем, что он настоящий патриот и не может находиться в стороне, когда в нашей маленькой, но гордой республике бушует кризис "даблЭ", то есть двойной - новоявленный энергетический вкупе с перманентным экономическим.

    - Мы обязательно придем к власти, то есть наша партия, имею в виду, - заявил Кулов. - Но мы не собираемся приходить на руины. Стоять же в стороне и тихо радоваться, наблюдая, как все рушится, мы тоже не можем. А тот, кому это по вкусу, не может называть себя настоящим патриотом.

Похоже, песня о патриотизме - это шлягер, над коим не властно время. Причем о наличии или отсутствии оного вспоминают с завидным постоянством как власть имущие, так и их противники по политической арене. Очень удобно обвинять друг друга в недостаточной любви к Родине. Между тем "железный" Феликс тут же заявил, что он ни в коей мере не отрекается от своих оппозиционных товарищей. Напротив, приветствует шипящую критику "ООН" (объединение отставных начальников), но с одним условием - она, то есть критика, должна быть конструктивной, а не оголтелой.
- Меня очень огорчает, - признался генерал, - что многие лидеры наших НПО и вообще правозащитники не совсем понимают, что такое оппозиция. Они считают, что оппозиция - это враг. Но это не так. По сути, власть и оппозиция делают одно дело, но разными методами. Главное, чтобы их действия не противоречили интересам народа. А целей, что мы поставили перед собой на апрельском митинге, мы добились. Конституционная реформа произошла, коррумпированный парламент распущен. И вообще то, что мы как оппозиционеры сейчас пошли на диалог с властями, есть верное доказательство будущим инвесторам - политическая обстановка у нас стабильная и с Кыргызстаном можно иметь дело.
Что ж, пусть так. Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы в крутого босса не играло. Каждый выживает как может, ничего личного, это всего лишь политика.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/22835/


Распечатать: Добро с генеральского плеча, или Новая песня о старом тандеме РаспечататьОставить комментарий: Добро с генеральского плеча, или Новая песня о старом тандеме Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Добро с генеральского плеча, или Новая песня о старом тандеме Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007