Распечатать: Пятак упал, звеня и подпрыгивая? РаспечататьОставить комментарий: Пятак упал, звеня и подпрыгивая? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пятак упал, звеня и подпрыгивая? Посмотреть комментарии

26 февраля 2008

СОЦИАЛКА

Пятак упал, звеня и подпрыгивая?

    Отчего, подумалось как-то, у нас патриотов в стране все меньше и меньше, хотя говорим мы о патриотизме все больше и больше? Что такое? А ничего особенного. Патриотизм - это когда ты поступаешься личными интересами во имя родины. Родине это выгодно? Выгодно. Следовательно, она, в свою очередь, должна стимулировать желание проявлять патриотические чувства. Именно поэтому каждая уважающая себя страна рано или поздно произносит: спасибо, и вот вам за это льготы. Конечно, удобнее всего для родины, извините, для страны, такие патриоты, которые совершают свои героические поступки как бы одноразово и... погибают при этом. Замечательная ситуация: и подвиг есть, и платить никому не надо, разве что семье выдать единовременное пособие и на этом забыть о ней.

    Куда сложнее с теми патриотами, которые жертвуют своими личными интересами каждодневно, а живут долго. Ведь патриотизм - это отнюдь не только героические поступки, это стиль жизни, это натура такая. Иного хлебом не корми, а дай право хоть чем-то личным пожертвовать во имя процветания родины. Чем больше таких людей в стране, тем сильнее она и стабильнее. И это хорошо. Но вот в Минфин пришло новое руководство и решило показать себя экономным и рачительным хозяином. А как это проще всего и быстрее сделать? Имеется в виду именно показать, а не стать на самом деле рачительным и экономным... В очередной раз, извините, прищучить пожилых граждан страны. Ибо они и есть основная гвардия патриотов нашей страны.

    Пенсионеры - страшная сила

    Вот что меня поражает в старшем поколении, так это непреходящая вера в то, что государство, несмотря ни на что, должно быть сильным и справедливым. Их мизерными пенсиями по голове, высокими ценами на продукты, немыслимыми коммунальными платежами, ужасным медицинским обслуживанием (потому что на неужасное у них денег нет), а они все свое. Каждые выборы в нашей стране выносят на своих плечах именно пенсионеры. В любую погоду и по любому поводу они идут голосовать. Иногда невпопад, иногда не вникнув в ситуацию, иногда явно во вред себе, но идут и голосуют. А сначала слушают сладкоголосых агитаторов, и души их от этих речей млеют. Потому что ВСЕ, все агитаторы говорят как раз то, что хочется слышать нашему старшему поколению. Старикам и в голову не приходит, что им, глядя в их по-детски беззащитные глаза, могут говорить беззастенчивую ложь.

    Потом проходит время. Старики идут к журналистам: а как жить? Особенно удивляются несочетаемости теории и практики так называемые льготники. Вчера пришел старик и говорит: по телевизору сказали, что так называемая монетизация, то есть замена льгот "живыми" деньгами в Кыргызстане, начнется с весны нынешнего года. "Весна начинается в марте, не так ли?" - "Да". - "А что я должен делать сейчас? В феврале я уже уплатил по полной стоимости за телефон, свет и коммунальные услуги. На автобусе я вынужден ездить с января, а у меня, кроме пенсии, да и та приходит с опозданием, других денег нет. Где мои монеты? Когда я их получу? Когда придет весна в Минфин, я не знаю, но мне уже сегодня есть нечего. И лекарства я не могу купить". - "У вас на каком основании льготы?" - "Я ветеран Великой Отечественной войны, удивляетесь, что жив до сих пор?" - "Да нет, у меня родители тоже ветераны той войны, и я также не могу ответить им на вопрос, куда подевались льготы и когда будут монеты".

    Так и пошел, кряхтя, опираясь сразу на две палки, тряся головой, фронтовик. Говорят же, есть такая примета: если в молодости человек мог тысячу раз погибнуть, но не погиб - суждено ему жить долго. Даже если пережил страну, за которую проливал кровь, даже если не вписываешься в формат современной жизни, даже если никому ты, в общем-то, не нужен...

    Теория в наших краях то и дело вступает в противоречие с практикой, а страдают в этом конфликте, как правило, самые беспомощные - старики. Интересно, вспомнило ли о них новое руководство Минфина, произнося свои экономные речи?

    Когда научимся отмерять, прежде чем отрезать?

    Мне думается, что такие решительные революционные меры в социальной сфере не только неоправданны, а настораживают своей непроработанностью. О монетизации, к примеру, говорят давно и даже опробовали ее на предоставлении наличных льгот на твердое топливо и медикаменты. И довольны. Скажем, стопроцентный льготник мог приобрести на эти средства 1,5 тонны угля. Не станем напоминать о том, что в условиях зимы, как нынешняя например, эти полторы тонны - капля в морозном воздухе. Не станем также говорить о том, что уголь, как и все топливо, в наших краях имеет тенденцию к подорожанию. Что не всегда граждане получают свои монеты вовремя. Все это лирика.

    Интересно другое обстоятельство. Какой будет монетизация в наших условиях, если Минфин предлагает сократить в нынешнем году расходы на пенсии и социальные пособия на 15 миллионов сомов? Более того, разгорячясь от усердия, новый министр финансов бодро продекламировала: можно вообще эту сумму урезать и на 60 миллионов сомов. За счет чего? Оказывается, все дело в том, что в стране слишком много "лишних" льготников. Возможно и даже вполне вероятно, потому что в нашей стране всегда найдутся любители на дармовщинку и чиновники, которым в тот или иной момент выгодно выглядеть в их глазах эдакими великодушными и всемогущими дарителями благ за счет бюджета. Перед теми же самыми выборами, которым в последнее десятилетие несть числа в наших краях, сколько и какие голоса были куплены за счет неоправданно разрешенных льгот? Неизвестно. Но кто, когда и каким именно образом начнет наводить порядок в этой сфере? Неизвестно также. С 2004 года говорим о монетизации, а НИКАКОЙ подготовительной работы не проведено! Но сказано главное: сократим, сэкономим...

    Зная наши реалии, легко могу предположить, что сокращение расходов на пенсии и социальные пособия пройдет таким именно образом, что хитрецы останутся с монетами, а простаки - и без оных, и без льгот. Легко! Может, это вообще идея хитрецов - монетизировать льготы? Им ведь так удобнее. И что это, например, за загадочные льготники из Нарынской области, которые имеют много скота, и, по мнению министра, вполне могут быть рабочими заводов, если бы такие заводы там были?!

    Зато обыкновенные старики и льготники сегодня в панике. А как им не паниковать, если сокращение будет точно, а вот кто попадет под стремительный нож Минфина и Социального фонда, - неизвестно. А армия льготников в Кыргызстане сегодня зашкаливает за 295900 человек! Это 38 категорий льготников, имеющих право на 40 видов льгот. И хотя на социальную защиту населения работает 9 законов и 7 постановлений правительства, очевидно, что дитя это "развивается" бесконтрольно и непредсказуемо. Итак, Минфин объявил войну льготникам.

    Ну а кому же еще? Чиновникам, которые умудряются даже в условиях нищенской медицины менять мебель в кабинетах? Знает ли министр, что каждый новый руководитель поликлиники начинает с благоустройства собственного кабинета? Потом его снимают (иногда это событие происходит два раза в год), и тот, кто приходит за ним, снова обновляет мебель. Обновляют машины. Обновляют собственные дома. Спрашивается, за счет чего? А опять-таки неизвестно.

    Но министр говорит в струю: вон ведь и премьер-министр полагает, что необходимо значительно урезать значительную часть пенсий и пособий, потому что... налоговых поступлений мало.

    Среди нынешних льготников, говорю, вероятно, есть хитрецы-мудрецы. Но льготниками, если говорить в идеале, как правило, становятся люди, так или иначе проявившие свои патриотические чувства к родине: воевали, много работали, не щадили ни сил, ни самой жизни. Сегодня наше государство публично призналось в том, что кормить их больше не может. Видимо, и не стоит проводить проверку среди льготников, выясняя, кто из них кто. Зачем? Нужно просто всех скопом, все эти 295 тысяч отнести в горы, как давным-давно поступали со своими стариками японцы, и там оставить. Тем самым страна сэкономит 628,1 миллиона сомов. Бешеные деньги, не так ли? И, освобожденные, мы легко пойдем дальше. Но что делать с теми, кто станет беспомощным или стариком завтра? Послезавтра? Запретить стареть и слабеть? Просто удивительный народ в Кыргызстане: тут денег нет в казне, а он, как все люди, имеет склонность к нормальным физиологическим процессам.

    Элементарных расчетов: сколько льготников вообще и какие из них "липовые" - нет. Что делать старушке, если нужное ей лекарство есть только в Бишкеке, но сначала туда нужно доехать, допустим, из Панфиловского района? Бесплатного проезда теперь, как известно, нет, тем более - на такое огромное расстояние. Потрудиться заранее, подробно и с учетом мнений разъяснить людям грядущие перемены не удосужились. Принять во внимание тот факт, что льготы - это, кроме всего прочего, признание исключительных заслуг отдельных граждан перед государством - не захотели. Даже фронтовики болезненно восприняли отказ в их заслугах перед государством, хотя из домов выходят считаные единицы, а как быть с чернобыльцами? Зачем они лезли под радиацию - вопрос риторический, из той же серии, зачем афганцы ехали в свое время в Афганистан. Все. Никаких исключений. Скажите спасибо уже хотя бы за то, что вам дадут монеты.

    Что касается патриотизма, то все государственные чиновники очень его одобряют, а как же?

    Старикам везде у нас почет?

    Когда-то этот дед был уважаемым человеком в своем районе. Да и не дед он был тогда. Потом состарился. Немножко тронулся умом. Но как-то светло тронулся: деньги всем раздавал, детишкам конфеты за свой счет покупал, с женщинами заигрывал. Другие деды ему завидовали: дети живут крепко, хорошо, повезло ему. А тут вдруг говорят: завтра хоронят его, только на квартиру не ходите, он в доме престарелых в последнее время жил. Почему?! Почему этот человек, заслуженный работник чего-то там, льготник, заслуженный пенсионер и все такое прочее, умер в приюте для сирых и бедных? Потому что больше не помогал своим потомкам своими связями, а мешал самим своим существованием. В стране, где старость - это нахлебничество и гадость, у кого повернется язык упрекнуть их в бессердечии? На его похороны малолетних правнуков, скорее всего, не возьмут, зачем? А внуки знают: дед свое отслужил, пора и честь знать.

    И не надо больше про патриотизм, ладно? Общество видит, какая непреодолимая пропасть лежит между словами и делами. Пятак упал, звеня и подпрыгивая, а в этом его звоне мне послышалась погребальная мелодия, которую тысячи стариков услышали еще при жизни.

    Людмила ЖОЛМУХАМЕДОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/21944/


Распечатать: Пятак упал, звеня и подпрыгивая? РаспечататьОставить комментарий: Пятак упал, звеня и подпрыгивая? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Пятак упал, звеня и подпрыгивая? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007