Распечатать: У тюрьмы неженское лицо РаспечататьОставить комментарий: У тюрьмы неженское лицо Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: У тюрьмы неженское лицо Посмотреть комментарии

19 февраля 2008

СОЦИАЛКА

У тюрьмы неженское лицо

    Расхожая истина: женщина всегда остается женщиной. Однако когда стоят в строю эти дамы - в потрепанных халатах и с испуганными лицами, - говорить о женственности довольно трудно. - Товарищи пресса, - предупреждают нас, - вы находитесь на территории женского исправительного учреждения № 2. В целях безопасности не отделяйтесь от группы, не вступайте в беседы с осужденными и уберите подальше ценные вещи. А теперь добро пожаловать в нашу тюрьму!

    Посторонним вход запрещен

    В этой колонии 326 заключенных. В обычной жизни про них сказали бы: женщины с разными судьбами. Здесь все гораздо прозаичнее. Про свой контингент сотрудники говорят: осужденные по разным статьям. Большинство сидит за мошенничество, кражи и грабежи, а также за убийства. Причем жертвами, как правило, становятся мужья. Многие мотают срок за причастность к незаконному обороту наркотиков. По статистике, на этот путь женщин чаще всего толкают мужчины.

    Есть в колонии и несовершеннолетняя девушка. К счастью, всего одна.

    - По закону она должна содержаться в отдельном учреждении, - объясняет наш "гид" Сергей Сидоров. - Но у государства нет такой возможности. Как нет и возможности дать ей среднее образование. Учим как можем.

    Главное отличие женской тюрьмы от мужских пенитенциарных учреждений - дом малютки. Сейчас здесь всего один воспитанник - двухлетний Самир. Он попал сюда вместе с мамой, которая торговала наркотиками. Но в скором времени работники ждут пополнения, поскольку трое осужденных беременны. Рожать они будут в обычном роддоме, правда, в присутствии конвоя. А затем вернутся в "родные" стены. Хорошо, если мать малыша выйдет на свободу до того, как ему исполнится три года. В противном случае ребенка увезут от мамы и определят на свободе в обычный детдом - до ее освобождения.

    - Но мы стараемся, чтобы временную опеку над ребенком оформили родственники, - говорят сотрудники колонии. - Вообще не забываем окружить этих малышей максимальным вниманием. Они же не виноваты, что родились за колючей проволокой.

    Еще здесь есть мечеть, церковь, парикмахерская, библиотека, комната для отдыха, столовая, прачечная и баня. А все вместе это зона, куда пускают только по специальным пропускам, предварительно отобрав телефон. Чтобы не было соблазна дать его кому-нибудь из заключенных поговорить.

    Труд создал человека

    В советские времена заключенные вносили существенный вклад в экономику страны. Однако налаженное производство было разрушено за годы независимости. Теперь его начали возрождать.

    - У нас действует сушильный цех, где мы заготавливаем различные овощи, фрукты, ягоды, - рассказывает начальник колонии Виктор Старостенко. - Кроме того, на территории учреждения есть небольшая животноводческая ферма и цех по выработке соевого молока. Но главная наша гордость - швейное производство. На балансе учреждения сорок швейных машин. Еще пятьдесят предоставляют нам заказчики. Их у нас несколько. Причем работаем мы на экспорт.

    Как и в мирной жизни, швеи неплохо зарабатывают. Но здесь на руки они ничего не получают. Средства поступают на их личные счета. Часть средств женщины могут потратить в местном магазинчике, где продаются сладости, чай, сигареты, гигиенические товары, а остальное - это их капитал, основа будущей нормальной жизни по ту сторону решетки.

    - Мы не только трудоустраиваем своих подопечных, но и сами обучаем их, - рассказывает Виктор Старостенко. - В колонии женщина может получить профессиональное образование. Стать парикмахером, швеей или цветоводом-декоратором.

    Главное - здоровье

    До трети (по другим оценкам, до половины) женщин поступают в места лишения свободы с венерическими заболеваниями. Кроме того, широко представлены алкоголизм и наркомания. В системе исполнения наказаний медицинская помощь скудна и не может реально решить проблемы охраны здоровья. Однако за последние три года есть и успехи, в частности, в лечении туберкулеза, достигнутые, правда, за счет привлечения ресурсов международных организаций, таких как Всемирная организация здравоохранения, "Врачи без границ". В частности, на деньги Международного Комитета Красного Креста в женской колонии № 2 построено отделение для больных туберкулезом.

    - И тем не менее у нас большие трудности с медицинским обслуживанием, - рассказывает начальник интендантской и хозяйственной части капитан Талант Бакушев. - Особые затруднения возникают, когда необходимо оказание квалифицированной помощи в стационаре. У нас нет специального транспорта для этой цели, а в обычной карете скорой помощи возникают проблемы с конвоированием.

    Осужденная тоже человек

    Права человека распространяются и на тех, кто находится в местах не столь отдаленных. Долгое время об этом как-то забывалось. Однако постепенно ситуация начала меняться к лучшему. В колонии открыто Бюро социального сопровождения. Задача его сотрудников - подготовить женщин к жизни на воле.

    - Конечно, нельзя сказать, что условия проживания в колонии № 2 можно назвать полностью удовлетворительными, - отметил министр юстиции Марат Кайыпов. - Но на сегодняшний день это единственное исправительное учреждение, где удалось сохранить производство. Главное, что ситуация меняется к лучшему. Ведь все, что вы сегодня видели: цеха, производство - это не потемкинские деревни. Но мы не скрываем, у нашей пенитенциарной системы очень много проблем.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Справка "МСН"

    В настоящее время в местах лишения свободы отбывают наказание более 15 тысяч кыргызстанцев. Чуть больше пяти процентов тюремного населения - женщины. Большинство преступниц  из неполных или неблагополучных семей или выросли вообще без семьи в детских домах. Многие пережили в детстве и юности сексуальное и другие виды насилия. Они часто лишены самого необходимого - жилья, работы, нормального социального окружения. После освобождения многие из них вновь попадают в тюрьму. Высокая рецидивность преступлений в женской среде обусловлена во многом сугубо карательной направленностью отечественной пенитенциарной системы, ломающей остатки социальной адаптации, психическое и физическое здоровье женщины.

    Наталья ТИМИРБАЕВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/21852/


Распечатать: У тюрьмы неженское лицо РаспечататьОставить комментарий: У тюрьмы неженское лицо Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: У тюрьмы неженское лицо Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007