Распечатать: Бомж тоже человек РаспечататьОставить комментарий: Бомж тоже человек Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бомж тоже человек Посмотреть комментарии

15 февраля 2008

СОЦИАЛКА

Бомж тоже человек

    Как-то мчалась на велосипеде на Ала-Арчинское водохранилище. В селе Маевка слетела цепь. Только еще осваивая езду на велике, с такой проблемой столкнулась впервые. "Давай, Андрюха, поможем", - вдруг услышала я и увидела чумазого дядьку и мальчишку. Оказалось, что мужчина бывший профессор, по воле судьбы остался без крыши над головой, мальчуган тоже бродяга... Так они сдружились и вместе скитались по району от нечего делать, им некуда было спешить. Они - люди без определенного места жительства, их адрес - улицы, теплотрассы, мусорки... Без сомнения доверила их рукам починку моего двухколесного друга. Доброжелательно расположенные ко мне уличные незнакомцы устранили неполадку. Пожелав мне счастливого пути, путники побрели дальше. С тех пор прошло немало времени. Интересно, что с ними сейчас? С пацаном, думаю, все нормально. А с пожилым человеком? Жив ли, здоров?..

    Вспомнила их, побывав на днях в ожоговом отделении Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии. Двадцать пять бомжей-ампутантов перемогаются на железных кроватях, укрывшись одеялами. Рядом лежали газетные полосы. Читают? Нет, это для самокруток. На улице мороз, здесь же трехразовое питание, перевязочные материалы для операции за счет бюджета больницы. Многие преднамеренно усугубляют свои раны, чтобы угодить сюда, или, чтобы подольше задержаться, срывают повязки, размачивают водой подживающие язвы. Врачи все понимают, оставляют бедолаг и продолжают лечить. "Они тоже люди. Не выгоним же их", - говорит медперсонал.

    Представляете человека без ног? У бомжей и костылей нет. Ползком, ползком, если уж деваться некуда, они выбираются отсюда на улицу, которая и служит им пристанищем.

    - В эту зиму к нам было доставлено их семьдесят четыре, пятнадцать не смогли спасти, - комментирует врач- комбустиолог Канат Бектемиров. - Наше отделение рассчитано на тридцать одну койку, из них шесть - реанимационные. На сегодня у нас шестьдесят семь больных.

    Вместе с доктором мы решились тоже обойти прооперированных людей без определенного места жительства, которые здесь остались на неопределенное время до улучшения состояния.

    - Так, Фирсов! - обратился к пациенту Бектемиров, чтобы тот стянул с себя одеяло для фотообъектива. - Показывай ноги! Журналисты помочь вам хотят.

    Мы, конечно, с радостью бы. Только сколько описывали беды таких бродяг - сдвига никакого. А куда, спрашивается, ползти безногому без документа, удостоверяющего личность? Пока столичная мэрия решает с приютом для бомжей, эти люди гибнут десятками. А с ампутированными конечностями куда деваться? Ведь тут уход нужен особый. Милицейская сводка ежедневно фиксирует пять-шесть трупов бомжей. Сегодня основная проблема - обморожение, далее идут ожоги, переохлаждение.

    - Вот у Искакова туберкулез и обморожение обеих конечностей... А это Терехов ("Так точно!" - отозвался тот). Почти неходячий...

    Терехов, как выяснилось, с высшим образованием, кораблестроитель.

    - Техник-судомеханик, - уточнил он. - Последние два года из своих пятидесяти двух живу на улице. Была семья, разошелся, но жил у людей. Потом на турок работал - за скотиной смотрел. Как заболел, выгнали меня.

    Через койку молодой на вид, только испитой и грязный Иванов, приехавший из Астаны.

    - Работал на курдов, просил подаяние, - сказал тот. - Сам я из совхоза "Карла Маркса" в районе аэропорта "Манас".

    - Попадал уже к нам. Тогда ампутировали конечность, сейчас на очереди левая стопа, - пояснил доктор Бектемиров.

    Как ни странно, из-за неимения свободных мест рядом с бомжами мы встретили и обычного с домашним адресом бишкекчанина.

    - Мамаев, гастарбайтер. Вернулся из России, где с ним произошел несчастный случай.

    Далее комбустиолог повел нас в комнату - табличка на двери гласила: "Ванная". Открыли - потянуло оттуда вонью. Там жил бомж Ковалев.

    - Больше среди них мужчин от двадцати лет. Была, правда, девушка двадцатитрехлетняя. Все эти люди деградировавшие. Например, у соседей съели фурацилиновую мазь, у всех венерические заболевания. Но в помощи никому не отказываем. А куда деть, не знаем. В прошлую зиму их всего было двадцать. Сейчас холода повлияли и амнистия, наверное, - заключил Бектемиров, который последние двое суток провел в больнице - спасал больного бомжа.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/21786/


Распечатать: Бомж тоже человек РаспечататьОставить комментарий: Бомж тоже человек Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Бомж тоже человек Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007