Распечатать: Толковые ребята РаспечататьОставить комментарий: Толковые ребята Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Толковые ребята Посмотреть комментарии

8 февраля 2008

СОЦИАЛКА

Толковые ребята

    Воспитанникам детской колонии № 14 в селе Воскресеновка Чуйской области организовали культурный досуг. По словам сотрудницы Бюро по защите прав несовершеннолетних общественного объединения "Правовая клиника "Адилет" Асылгуль Балыпаевой, с августа прошлого года в этом спецучреждении стартовал пилотный проект "Ресоциализация осужденных детей, находящихся в местах лишения свободы" при финансовой поддержке норвежского Хельсинкского комитета.

    - Для ребят открыты пять кружков: компьютерный, читательский, художественный, спортивный, а также клуб "Проба пера", - сообщила Асылгуль Балыпаева. - Прежде мы посоветовались с ними о том, чем бы они хотели заниматься помимо школьных уроков. В результате выяснилось, что многие всерьез хотели бы заниматься компьютерными технологиями. У некоторых есть талант к рисованию и сочинительству. Кто-то увлекается чтением художественной литературы. Есть и заядлые спортсмены.  Для них жизнь без футбола - пустая трата времени.  К пяти школьным компьютерам приобрели еще пару. Закупили канцелярские товары, литературу по информатике, психологии и книжки для клуба читателей. Для футбольной команды купили  форму, которую ребята обновили в товарищеском матче  с сотрудниками колонии.

    Что касается художников, то их снабдили бумагой и красками. Новый год встречали конкурсом плакатов.

    Не остались в стороне и писатели. Главными темами к их рассказам послужили истории их жизни.

    - Постепенно ребята начинают открываться, - считает Асылгуль, которая трижды в месяц посещает колонию. - Если раньше они относились к нам с недоверием, то сейчас ситуация заметно изменилась. Например, недавно мы провели игру "Поле чудес". В борьбе за главный приз мальчишкам помогали все - и друзья по несчастью, и сотрудники спецучреждения.

    Что касается руководства колонии, а также работающих там педагогов, то они двумя руками за то, чтобы их воспитанники и дальше не чувствовали себя в чем-то ущемленными, конечно, помимо свободы.

    По словам Асылгуль Балыпаевой, большинство из них попали в заключение за мелкие кражи.

    - Уроженцы Ошской и Джалал-Абадской областей, пятнадцатилетние подростки, совершают проступки из-за отсутствия средств к пропитанию, - отметила юрист. - Уверена, что из этих ребят выйдет толк, только нужно им своевременно помочь.

    Надежда ПОПОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/21731/


Распечатать: Толковые ребята РаспечататьОставить комментарий: Толковые ребята Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Толковые ребята Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007