Распечатать: Обед для бомжа РаспечататьОставить комментарий: Обед для бомжа Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Обед для бомжа Посмотреть комментарии

29 января 2008

СОЦИАЛКА

Обед для бомжа

    Семнадцатилетняя бомжиха Малика с фиолетовыми обмороженными щеками светилась счастьем, сегодня она опять поужинает горячими сосисками, выпьет сладкий чай и блаженно вытянется на матрасе в душной ночлежке. Причем за это ей не придется платить. Это ли не счастье, когда на улице минус 25?

    Вот уже почти неделю в заброшенный клуб парка им. Фучика к пяти вечера стекаются все продрогшие и голодные бездомные района. Располагаются на бетонном полу старенького кинотеатра, застеленном потрепанными паласами. Окна затянуты клеенкой, и это сохраняет тепло. Обитатели этой ночлежки в основном молодые мужики-кыргызы до 35 лет. Цвет нации. Истории их не отличаются разнообразием. Чаще, стыдясь своего нынешнего положения и исходящего запаха, они рассказывают, как уехали из родных мест на заработки. Кто-то потерял документы, кто-то попал в милицию. В общем, не сложилось, и теперь они здесь, в грязных кожаных куртках, с фингалами на лицах и озлобленными взглядами. Кто их кормит горячим ужином и кого за это благодарить, их не очень интересует. Как и то, как жить дальше и как выкарабкаться из этого социального дна.

    Бомж Слава, 37 лет, явно старающийся выглядеть стариком, разбавляет эту мононациональную компанию. У него пятеро детей, которые, несмотря на то что пристроены в детдома, ночуют в подвале кинотеатра "Октябрь". "Иногда они приходят сюда к папке покушать горячего",- улыбается Слава. Работать он не может, потому что на ногах у него протезы. До этого ночевал в подъездах, теплотрассах. "В этом году там сильно холодно",- кутается в замызганный плащ бомж.

    У каждого за плечами какая-то жизнь, какая-то трагедия. Хохотушку Малику мать бросила в двухмесячном возрасте. "Я жила у чужих людей как прислуга, убежала от них в одиннадцать лет. В "централке" сидела семь раз. Воровала. Последний раз перед Новым годом выпустили. Собираю пластиковые бутылки, сдаю на Ошском. Ночевала в подъездах, тепло-

    трассах. Здесь самые хорошие условия, вшей нет и кормят". Малика утверждает, что здесь не опасно ей ночевать в одной комнате с десятком мужиков: "Менты каждый час заходят, проверяют".

    К созданию этой ночлежки имеют отношение сразу несколько организаций. Ленинский акимиат и Ленинский ОВД, Благотворительный фонд "Любовь" и ряд христианских церквей. Асель Абирова, сотрудник Благотворительного фонда "Любовь", ежедневно занимается подготовкой и доставкой горячего ужина для бездомных: "Деньги на продукты дают христианские харизматические церкви. В день уходит 600-700 сомов на один ужин. В порцию входит гарнир из риса или гречки, две сосиски, хлеб и сладкий чай".

    По словам Абировой, спонсорскую помощь обещал и "Кыргызтелеком". Ждут. Как ждут помощи и от других организаций, кто захочет проявить благотворительность.

    "С первых дней люди нас благодарят. Хотя вначале не было порядка, было много пьяных. После ужина пасторы церквей говорят слово Божье. И это привело понемногу к дисциплине, - признается Асель.- Если с ними не заниматься, не разговаривать, не ставить на путь истинный, они так и будут опускаться все ниже. Надо, чтобы у них появилось самосознание и они захотели изменить свою жизнь. А без этого весь наш труд напрасен".

    На днях возле стен ночлежки замерз еще один бомж. Не дошел до спасительного тепла. Еще троих увезла "скорая", среди них был трехлетний ребенок с диагнозом туберкулез.

    Фото Вячеслава ОСЕЛЕДКО.

    Все, кто желает помочь обитателям ночлежки, обращайтесь по тел. 0773-92-50-30. Спросить Асель Абирову.

    Аида ТАСТАНОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/21578/


Распечатать: Обед для бомжа РаспечататьОставить комментарий: Обед для бомжа Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Обед для бомжа Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007