Распечатать: ЖК не поскупился РаспечататьОставить комментарий: ЖК не поскупился Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ЖК не поскупился Посмотреть комментарии

15 января 2008

СОЦИАЛКА

ЖК не поскупился

    Довольно-таки внушительную сумму - 940 тысяч сомов направил парламент в Ошскую область на специальный счет в помощь пострадавшим от землетрясений в канун новогодних празднеств.

    В зоне подземных толчков оказались 80 предгорных аилов. Пять домов сровнялись с землей. А состояние 1507 строений специалисты оценили как аварийное.

    Расселять людей, оставшихся в одночасье без крыши над головой, оказалось негде. В закромах МЧС не нашлось теплых палаток и обогревателей. Глава ведомства (в недавнем прошлом обладатель депутатского мандата) Камчыбек Ташиев, обращаясь к своим бывшим коллегам, попросил не препятствовать намерению Минфина увеличить бюджет МЧС до миллиарда сомов, если таковое, конечно, случится.

    А пока нам приходится просить помощи у международных организаций, ибо, как показала практика, самостоятельно ликвидировать последствия стихийного бедствия мы не в состоянии.

    Заморские благотворительные фонды в долгу не остались. Так, по линии Красного Креста и Полумесяца в Кыргызстан отправили сорок палаток и обогревателей из Вены, девяносто утепленных брезентовых сооружений и мини-печек из Праги, а Италия предоставила 120 палаток и столько же отопительных приборов. Не остались в стороне и Объединенные Арабские Эмираты. Из ОАЭ в Ош прилетят 400 палаток.

    Еще два самолета с необходимым грузом на борту прибыли из России. В свою очередь правительство республики обязало все бюджетные организации скинуться и перечислить на специальный счет, предусмотрительно открытый Минфином в Оше, однодневный заработок своих сотрудников. Дабы помочь кыргызстанцам, оставшимся без крова.

    Депутаты, как одни из самых высокооплачиваемых чиновников (не считая министров), решили отправить в помощь пострадавшим свой недельный заработок. Справедливо рассудив, что от такой малости их бюджет не оскудеет. Правда, скоро прийти к единому мнению по этому, казалось бы, несложному вопросу нардепам не удалось. Парламентарии никак не могли решить, сколько же все-таки отдать из своего кармана южанам. Впрочем, народных избранников не столько беспокоил вопрос суммы, сколько кто и как распорядится перечисленными деньгами и отправятся ли в итоге "пиастры" по назначению или угодят в кубышку какого-нибудь нечистого на руку и помыслы чиновника.

    - Распределением будут заниматься власти на местах, - объяснил Ташиев, - денежные дела в обязанности нашего министерства не входят.

    - Минфин уже выделил дополнительно еще сто миллионов сомов, если депутаты хотят перечислить деньги, то они могут перевести средства на счет казначейства, - заключила министр финансов Тажикан Калимбетова.

    Между тем торага пристыдил парламентариев и упрекнул в нерасторопности.

    - Даже работники Министерства культуры не пожалели денег, а мы все никак не можем решить, сколько выложить, - высказался спикер. - Стыдно. Если народные избранники желают перечислить свою месячную зарплату, пожалуйста, это личное дело каждого. Что касается сотрудников аппарата, то они должны направить на счет свой однодневный заработок в обязательном порядке.

    - Думаю, что однодневная наша заработная плата нам лично погоды не сделает. Это всего двести сомов. Так что не обеднеем, а людям помочь надо, - заявил старший консультант информационного отдела Эрнест Автандилов.

    - Мы решили этот вопрос еще на общем собрании профсоюза аппарата парламента, каждый отдел определил, сколько направит от себя, - сказал заведующий отделом по обороне,  безопасности и правопорядку Жогорку Кенеша Ишимбек Санжыров. - Мы полностью поддерживаем эту инициативу депутатов. Народ, думаю, в этом плане должен быть един.

     Словом, аппаратчиков сия перспектива не смутила и на депутатов за то, что те принимают подобные решения без согласования с ними, они не в обиде. 

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/21412/


Распечатать: ЖК не поскупился РаспечататьОставить комментарий: ЖК не поскупился Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: ЖК не поскупился Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007