Распечатать: Под опекой РаспечататьОставить комментарий: Под опекой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Под опекой Посмотреть комментарии

4 декабря 2007

СОЦИАЛКА

Под опекой

    Вчера отмечался Международный день инвалидов. В связи с этим нашим людям с ограниченными возможностями помогло государство, перечислив средства на соцнужды, организовав концерты, выставки. Но помнить об уязвимой прослойке населения нужно постоянно.

    Помогают различным реабилитационным центрам и частные лица. Одному из них - "Оберегу" - поддержка будет оказываться на постоянной основе администрацией и профсоюзным комитетом Аламединского рынка. Такой спонсор у обереговцев появился впервые за четыре года. Думается, что шефство - не однодневная акция.

    Пока мы ждали аламединцев в филиале "Оберега", где круглосуточно, помимо дневного стационара, проживают восемь воспитанников из Иссык-Кульской, Джалал-Абадской, Нарынской, Чуйской областей, обереговцы вовсю репетировали. Пение - одно из любимых занятий. Дети нас тепло  приветствовали. Искреннее отношение - их отличительная черта. "А меня Саша зовут," - подошел забавный мальчишка в очках. "Я Виолетта," - улыбнулась девчонка, которая любит баловать всех вкусным угощением собственного производства и, между прочим, обладает красивым голосом. На фестивалях и конкурсах занимает призовые места.

    На кухне кашеварила повариха. Директор центра Ольга Джабраилова сообщила:

    - Этот дом, где ввели трудотерапию, нам предложил один из родителей нашего воспитанника Азиза, который теперь с головой ушел в работу столярного цеха. Если раньше был неуправляем, от него отказывались все центры города, то сейчас к людям стал намного терпимее и добрее. Энергию выплескивает в шлифовке изделий. Изготавливает любимый предмет - швабры. В столярке он лучший работник.

    На недавней выставке прикладного искусства среди лиц с ограниченными физическими и умственными возможностями изделия обереговцев заняли достойное место в экспозиции. Одна из работ - деревянное панно с изображением астры приглянулась Чрезвычайному и Полномочному Послу Турции в КР Серпиль Алпман. Панно подарили дипломату.

    Есть и швейная мастерская, где вышивают бисером, стеклярусом, работают с кошмой (но сейчас нет преподавателя по войлоку). Сделали ширму для собственного маленького кукольного театра, займутся пошивом игрушек для спектаклей. На хоздворе содержат кроликов и кур, за которыми ухаживают, весной заготавливают траву. От благотворительного фонда "Добрые сердца" в хозяйстве могло быть пополнение, но от козочки отказались. В огороде растет всего понемногу. В 2005 году выиграли грант столичной мэрии и возвели спортплощадку, где можно поиграть в футбол, баскетбол, позаниматься на тренажерах.

    - Пребывание в коллективе дисциплинирует. Сами друг друга контролируют, между собой распределяют обязанности, - подчеркивает Ольга Николаевна. - В выходные у ребят свободный режим. Позволяем просыпаться ближе к обеду,  смотреть телевизор допоздна.

    - До того как мы пришли в этот центр, моя дочь Кристина с диагнозом аутизм сторонилась общества, общалась только в бытовой среде, была более агрессивной, сейчас и подпевает, вальсирует. Хотя здесь нет дефектолога, логопеда, психотерапевта, невропатолога, воспитатели действуют по своему наитию и, как выяснилось, выбрали правильный путь, - отметила мама Кристины Юлия.

    - Среди наших воспитанников есть и с синдромом Дауна - это самые солнечные, любвеобильные люди. Жаль, что наше общество предвзято к ним относится. На Западе они учатся наравне с обычными детьми, только педагоги предлагают им спецпрограмму обучения, - сказала Ольга Николаевна.

    Тем временем представители руководства Аламединского рынка, которые прибыли с большой коробкой сладостей и конвертом с денежной суммой, объявили, что их двери всегда открыты для "Оберега" и можно обращаться за помощью в любой момент.

    - Будем привозить продукты и прочие необходимые вещи, обеспечим проведение праздников. Считайте, что у вас есть спонсор, - подчеркнули напоследок гости.

    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    Юлия СУШКОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/21014/


Распечатать: Под опекой РаспечататьОставить комментарий: Под опекой Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Под опекой Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007