Распечатать: Вторая скрипка РаспечататьОставить комментарий: Вторая скрипка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вторая скрипка Посмотреть комментарии

23 ноября 2007

ПЕРСОНЫ

Вторая скрипка

    Профессор политологии Нур Омаров был одним из участников Берлинской конференции "Вызовы экономики и политики безопасности в современной Центральной Азии". Главным ее организатором выступил Фонд имени Ф. Эберта при активной поддержке Министерства иностранных дел Федеративной Республики Германия. Господин Омаров представил свое видение развития отношений между Старым Светом и государствами ЦАР. По мнению политолога, Кыргызстану в этом слаженном оркестре отводится незавидная партия второй скрипки.

    - Нур Мэлсович, вы неоднократно повторяли, что Кыргызстану особо рассчитывать на безвозмездную дружбу с Европой не стоит. Мы совсем не интересны ЕС?

    - Я бы не стал так далеко заходить. Если бы Европа была к нам совсем уж равнодушна, вряд ли мы получали бы от нее щедрые дотации. Европа не намерена отставать от Китая, России и США. Поэтому она выработала собственную региональную политику в Центральной Азии. Она рассчитана на период до 2013 года. По семи направлениям Евросоюз предполагает инвестировать в Центральную Азию 720 миллионов евро. Здесь можно добавить, что сегодня только в Кыргызстане реализуется около семи крупных программ, инициированных европейским сообществом. Более того, мы включены в стратегию СПЕКА - расшифровывается как Специальная программа для стран Центральной Азии. Она проходит под эгидой двух региональных экономических комиссий ООН - Европейской экономической комиссии (ЕЭК) и Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО). Но фактически речь идет о распространении политического и, безусловно, экономического влияния на наш регион.

    В тысяча девятьсот девяносто восьмом году в Ташкенте было утверждено пять приоритетных направлений в сферах транспорта, энергетики, охраны окружающей среды, содействия развитию малого и среднего бизнеса. Почему именно на них европейцы решили сделать основной упор? Да потому, что, по мнению ЕС, они являются ключевыми в социально-экономическом развитии Центральной Азии. Так, Кыргызстану в этом перечне досталось курировать рациональное и эффективное использование энергетических и водных ресурсов.

    - Если я вас правильно поняла, страны ЕС готовы вкладывать  деньги в развитие нашей энергетики?

    - Не совсем так. Конечно, Европа с надеждой смотрит на нашу воду, но здесь мы вынуждены разделить любовь Старого Света между Казахстаном, Узбекистаном и Туркменистаном. Не забывайте, что у этих стран в резерве имеются столь драгоценные углеводороды, мы же похвастаться таким богатством не можем. Европа заинтересована в том, чтобы эти государства перебрасывали нефть и газ в страны ЕС, но, увы, отсутствует прямой маршрут. Следовательно, линию импорта можно проводить только транзитом через Россию. Однако вернемся к отношениям между Европой и Кыргызстаном.

    Двадцать седьмого ноября к нам прибудет с рабочим визитом специальный представитель Европейского Союза по странам Центральной Азии Пьер Морель. Он встретится с президентом Бакиевым и и. о. премьер-министра Атамбаевым. Я слышал, еще будучи в Берлине, скажем так, от доверенных лиц, что речь пойдет как раз таки об инвестиционных проектах. В частности, некоторые страны ЕС готовы вложить деньги в строительство малых ГЭС и помочь с возведением Камбараты. Кроме того, возможно, будет затронут вопрос о разработке и использовании нетронутых нефтяных и газовых месторождений на юге нашей страны, в Баткенской области.

    - А разве мы не собирались построить Камбарату своими силами? Даже смету расходов наметили.

    - Вы сейчас говорите о Камбарате-2, но еще есть и Камбарата-1, а она - основной гидроузел. И здесь тремя миллиардами сомов никак не обойтись.

    - Но вроде бы нам пообещала Россия выделить два миллиарда долларов. Президент Путин заявил об этом на двусторонней встрече с Курманбеком Бакиевым пятнадцатого августа в рамках предстоящего саммита ШОС.

    - Видите ли, в чем сложность: Москва действительно проявила неслыханную щедрость, объявив о том, что предоставляет нам практически безвозмездно, то есть даром, два миллиарда долларов. Но... только на конкретные, так сказать, "чистые" экономические проекты. Те же условия выдвигает и Европа. Но проблема Кыргызстана заключается в том, что мы никак не можем пока разработать реальные проекты с присутствующим в них серьезным экономическим обоснованием.

    То есть, конечно, идей много, но они в массе своей представлены лишь на бумаге и выглядят в этом плане очень даже привлекательно. Тянут на сотни миллионов долларов, но в перерасчете получаем пшик. Если, к примеру, нам говорят, что сегодня мы разработали инвестиционную программу на привлечение в экономику семисот миллионов долларов, то при реальном подсчете оказывается лишь двадцать миллионов. А это значит, что ни один грамотный бизнесмен к нам не захочет прийти со своим кошельком до тех пор, пока не увидит реальных перспектив. Мы, к сожалению, являемся республикой с коммерческой внешней политикой. Что это значит? Вынуждены постоянно выпрашивать деньги, а позиция протянутой руки на мировой арене не приветствуется. Брать любим, а вот отдавать - нет.

    - То есть мировое сообщество, в том числе Европа, от нас ничего не ждет и ни на что не надеется?

    - Я сказал бы так: стратегия стран ЕС по отношения к Центрально-Азиатскому региону не наполнена реальным содержанием. Но зато в сфере обеспечения безопасности Кыргызстан представляет для ЕС значительный интерес. В первую очередь из-за геополитического положения. Наша страна является своеобразным "мостиком" между Европой и Азией. Что позволяет Старому Свету решать в регионе свои проблемы, прежде всего в обеспечении своей же безопасности.

    Вы, наверное, знаете, что в республике реализуется программа БОМКА/КАДАП. Первая направлена на укрепление границ, вторая на борьбу с наркотиками. Через Кыргызстан проходит одна из основных линий наркотрафика - раз, и второе - мы имеем трансграницу с Афганистаном, а это, безусловно, нервирует благополучную Европу. Ведь основной поток, так сказать, товара "уходит" в страны ЕС. Так вот, на развитие служб по борьбе с наркотиками, международным терроризмом и криминалитетом Европа ежегодно поставляет более пяти миллионов евро, и это только на многостороннем уровне. Если же говорить о двустороннем, то здесь сумма достигает десяти-двенадцати миллионов.

    - И все-таки, стоит ли нам рассчитывать на трогательную дружбу с Европой, приправленную щедрыми капиталовложениями, или Европейский Союз ограничится лишь финансированием в сфере обеспечения безопасности, культуры и образования?

    - Если говорить об экономическом сотрудничестве и инвестиционных проектах, то опять же тут будет все зависеть от того, как поведет себя Кыргызстан. Хотя я не думаю, что наша страна представляет для Европы такой же интерес, как, скажем, наши соседи с их углеводородами.

    Нам остается довольствоваться малым. Что же касается региона в целом, то здесь ощутимое присутствие Европы может быть только в Казахстане, да и то через призму отношений с Россией. А в остальных странах, я имею в виду Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан, превосходство останется за Китаем, Российской Федерацией и исламскими государствами, в том числе Ираном.

    Фото Владимира ВОРОНИНА.

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/20873/


Распечатать: Вторая скрипка РаспечататьОставить комментарий: Вторая скрипка Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Вторая скрипка Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007