Распечатать: Не наломать бы дров с базовой пенсией РаспечататьОставить комментарий: Не наломать бы дров с базовой пенсией Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не наломать бы дров с базовой пенсией Посмотреть комментарии

13 ноября 2007

СОЦИАЛКА

Не наломать бы дров с базовой пенсией

    Наблюдательный совет по управлению государственным социальным страхованием под председательством и.о. вице-премьера Нур уулу Досбола рассмотрел вопрос о переводе базовой части пенсии на республиканский бюджет, сообщила пресс-служба правительства.

    Заместитель председателя  Соцфонда Абдуалим Нишанов отметил, что из-за недостаточности средств республиканского бюджета выплата базовой части пенсии производилась за счет страховых взносов Пенсионного фонда. Но в соответствии с законодательством страховые взносы, уплаченные работодателями и работниками, должны формировать страховую часть пенсии. Начиная с 1 января 2003 года базовая часть пенсии повышается на 12 % от зарплаты в республике за предыдущий год. Ежегодно увеличиваются и расходы Пенсионного фонда на финансирование базовой части пенсии. В 2004-м они составили 1365 млн. сомов, в 2005 году - 1557 млн., в 2006-м - 1761 млн., а в 2007 году составят 2280 млн. сомов. Это противоречит принципам соцстрахования, поскольку страховые взносы не являются государственными средствами. Значительные средства Пенсионного фонда, направленные на выплаты базовой части пенсии, не позволяют заметно увеличить размеры страховой части пенсий, тем самым нарушаются страховые принципы. Перевод финансирования базовой части пенсий на республиканский бюджет даст возможность больше увеличивать размеры страховой части и довести в ближайшей перспективе общий размер пенсии до уровня, рекомендованного Международной организацией труда (40 % от средней зарплаты), а в дальнейшем - до уровня минимального потребительского бюджета.

    Нур уулу Досбол отметил, что необходимо досконально изучить данный вопрос и возможность поэтапного перевода базовой части пенсии на республиканский бюджет. Соцфонду и Минфинансов поручено более взвешенно подойти к этой наболевшей теме с учетом замечаний и предложений пенсионеров.

    Елена МЕШКОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/20771/


Распечатать: Не наломать бы дров с базовой пенсией РаспечататьОставить комментарий: Не наломать бы дров с базовой пенсией Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не наломать бы дров с базовой пенсией Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007