Распечатать: Конституция? Альтернативы нет... РаспечататьОставить комментарий: Конституция? Альтернативы нет... Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Конституция? Альтернативы нет... Посмотреть комментарии

2 октября 2007

ОБЩЕСТВО

Конституция? Альтернативы нет...

    До всенародного голосования осталось без малого три недели. На обсуждение вынесено два больших вопроса: проекты Основного закона и Кодекса о выборах.

    Как прогнозируют политологи, сразу после оглашения результатов плебисцита нас ожидает роспуск парламента, а затем выборы в высший законодательный орган страны.

    Партии засучив рукава готовятся к старту, а иные наскоро испеченные объединения агитируют народ в поход на референдум, попутно объясняют недостаточно просветленным, что из себя представляет очередная Конституция, в чем ее отличие от предыдущих редакций и, главное, в чем преимущество перед своими почившими в правовой политсмуте предшественницами.

    Недавно образовавшееся движение "За Конституцию, реформы и развитие" под председательством

    Т. Рахманова объявило о безоговорочной поддержке всенародного голосования.

    В его состав вошли многие политические партии, известные своей лояльностью к политике "Белого дома". Среди них  "Моя страна", "Жаны Кыргызстан", "Таза коом".

    Они намерены также помогать ЦИК формировать участковые избирательные комиссии. В коих Центризбирком испытывает острый дефицит, о чем неоднократно заявлялось на ставших в последнее время регулярными заседаниях ЦИК. Но как на такую инициативу посмотрит законодательство, неизвестно.

    Между тем вечно несогласные правозащитники и некоторые уцелевшие в политических баталиях оппозиционеры твердят во всеуслышание, что заставлять народ голосовать по принятию Конституции и иже с ней по Избирательному кодексу негоже. Мол, простой люд вряд ли разберется в юридических дебрях, а тем более найдет выход из конституционного лабиринта, когда даже маститые эксперты-правоведы до сих пор плутают тут, как в трех соснах. И вообще не народного это ума дело.

    Но... как оказалось, кыргызстанцы (а правом голоса обладают без малого три с половиной миллиона человек, это без учета наших соотечественников - граждан Кыргызстана, проживающих в дальнем и не очень зарубежье), замотанные в бесконечных площадных майданах, рады дружным строем двинуться на референдум и проголосовать за угодную политикам Конституцию, только бы вновь не погружаться в митинговый психоз.

    Ибо, как показала практика, пока на площади лютуют непримиримые, но поддающиеся, лихорадит всю страну.

    Тут же некоторые политические деятели вспоминают, что власти нарушают сам Закон о референдуме, назначая его через месяц после того, как увидел свет обновленный вариант Конституции. Кроме того, на всенародное голосование нельзя выносить новую редакцию, лишь дополнения и изменения к предыдущей.

    Но у нас, как известно, закон что дышло. Объявив референдум, обитатели седьмого этажа руководствовались Законом о референдуме 1991 года, а не тем, что предусматривает Конституция 2003 года, по которой мы пока живем.

    Словом, референдум будет, и о том, чтобы перенести его на более поздний срок, как просят несогласные, не может быть и речи. Так заявил гарант Конституции Курманбек Бакиев.

    Так что изучайте Конституцию и выбирайте "за" или "против", альтернативы все равно нет. 

    Дарья МАЛЕВАНАЯ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/20216/


Распечатать: Конституция? Альтернативы нет... РаспечататьОставить комментарий: Конституция? Альтернативы нет... Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Конституция? Альтернативы нет... Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007