Распечатать: Новые основы партнерства:ЕС и Центральная Азия РаспечататьОставить комментарий: Новые основы партнерства:ЕС и Центральная Азия Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Новые основы партнерства:ЕС и Центральная Азия Посмотреть комментарии

3 июля 2007

ПОЛИТИКА

Новые основы партнерства:ЕС и Центральная Азия

    Статья федерального министра иностранных дел Германии Франка Штайнмайера для СМИ Центральной Азии

    Своей центральноазиатской стратегией ЕС продолжает многовековые связи между Европой и Центральной Азией. Но речь идет о большем, чем просто об истории. В век глобализации мы делим многочисленные вызовы: терроризм и экстремизм, организованная преступность, наркоторговля, экологические угрозы, распространение оружия массового уничтожения. Установление мира в Афганистане также невозможно без стабильности в Центральной Азии и соответствующего вклада в этот процесс центральноазиатских государств и Европы. ЕС намерен теснее сотрудничать с государствами Центральной Азии во всех этих областях; при этом он намерен по мере своих сил поддерживать политическую и экономическую модернизацию центральноазиатских стран. Он будет делать это на основе общих ценностей и принципов, которые исповедуют ЕС и страны Центральной Азии в составе ООН и ОБСЕ.

     Это требует расширения политического диалога между двумя регионами. 28 марта 2007 г. в Астане впервые состоялась встреча так называемой тройки ЕС с министрами иностранных дел всех пяти центральноазиатских государств. Наши коллеги из Центральной Азии высказали нам во время этой встречи многочисленные важные  идеи для формирования нашей стратегии. Поэтому я приму своих коллег из Центральной Азии в Берлине, чтобы представить им уже готовую стратегию ЕС по Центральной Азии. Мы и впредь хотим регулярно раз в год устраивать встречи министров иностранных дел. Кроме того, ЕС усилит свое присутствие в Центральной Азии. Европейская комиссия объявила о своем намерении открыть новые представительства в Центральной Азии.

     Долговременная политическая стабильность в Центральной Азии предполагает два аспекта: с одной стороны, качественное государственное управление, основывающееся на уважении прав граждан и принципов правового государства, и, с другой стороны, устойчивое экономическое и социальное развитие. Мы рады, что при осуществлении этих целей в государствах Центральной Азии ощущается растущий интерес к европейской идее. В этом пункте мы охотно окажем помощь. Для содействия дальнейшей интеграции стран Центральной Азии в мировую экономику и расширения взаимных торговых связей, кроме того, необходимо создание надежного климата для частных инвесторов. Здесь также может быть полезен европейский опыт создания общего рынка, когда нужно привести экономические законы в соответствие со стандартами ЕС и международными стандартами. Одновременно ЕС поддерживает усилия государств Центральной Азии, которые еще не являются членами ВТО, к вступлению в эту организацию.

     Мы в будущем хотим также интенсифицировать диалог между ЕС и государствами Центральной Азии в области энергетики, уделяя тем самым большее внимание и сотрудничеству в этой сфере. При этом большую роль играет также проект создания дополнительного транспортного коридора для энергоносителей от Каспийского бассейна через Черноморский регион в Европу. Диверсификация энергопотоков соответствует общим интересам Центральной Азии и Европы.

     Я глубоко убежден в том, что обеспечение стабильности, безопасности и экономического развития в любом случае предполагает усиление регионального сотрудничества в Центральной Азии. Проведенные мной переговоры показали, что это все больше осознают и в самом регионе. Достаточно взглянуть на историю ЕС, чтобы понять, что региональное сотрудничество действительно может обеспечить мир и благосостояние на долговременной основе. Более того, это пример шансов равноправного сотрудничества между большими и малыми странами. В Европе нам удалось лишить многовековые границы их разделяющих функций. В Центральной Азии же границы еще сужают возможности использования ее экономического потенциала. Европа предлагает также помощь в развитии современного пограничного менеджмента, обеспечивающего безопасность на границах, но в то же время не препятствующего межчеловеческому общению и обмену товарами. Еще один пример необходимости трансграничного сотрудничества - эффективное использование водных ресурсов Центральной Азии. Эта задача может быть решена государствами Центральной Азии лишь сообща и посредством регионального сотрудничества. Таким образом можно не только уменьшить возможные конфликтные потенциалы, но также непосредственно способствовать недопущению экологических катастроф, подобных той, которая имеет место на Арале.

     ЕС отдает себе отчет в том, что не существует универсального подхода к нашему сотрудничеству. Пять стран Центральной Азии зачастую значительно отличаются друг от друга как в плане состояния процессов их общественной и экономической трансформации, так и в плане их исторического и культурного наследия. Поэтому при реализации своей стратегии партнерства ЕС будет действовать и на базе двусторонних подходов, учитывающих национальные потребности, и в рамках масштабного политического подхода к региону в целом.

     В начале XXI века ЕС и Центральная Азия имеют реальный шанс для развития нового всеобъемлющего сотрудничества. Новая стратегия развития отношений ЕС по Центральной Азии является хорошей основой для этого. Теперь мы совместно несем ответственность за то, чтобы выработанные там идеи быстро и решительно были реализованы.

    Франк ШТАЙНМАЙЕР.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/19103/


Распечатать: Новые основы партнерства:ЕС и Центральная Азия РаспечататьОставить комментарий: Новые основы партнерства:ЕС и Центральная Азия Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Новые основы партнерства:ЕС и Центральная Азия Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007