Распечатать: Кыргызский флаг должен быть цвета неба РаспечататьОставить комментарий: Кыргызский флаг должен быть цвета неба Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кыргызский флаг должен быть цвета неба Посмотреть комментарии

19 июня 2007

ПИСЬМО В НОМЕР

Кыргызский флаг должен быть цвета неба

    В 1993 году, будучи членом депутатской комиссии по принятию государственных символов, при обсуждении флага я предлагал, чтобы тюндюк юрты был на фоне лазурного неба.

    Кыргызы во все времена жили в горах, в открытый тюндюк своей юрты видели бездонное голубое небо, сияющие звезды. Вселенную. И поклонялись кыргызы Всевышнему синему небу - Кок-Тенир. Родоплеменные стяги кочевников имели разные цвета. Зеленый. Белый. Светло-коричневый. Розовый. Это краски окружающей среды - пастбища, снега, кожи, дерева, альпийских лугов...

    Белое древко - красный стяг,

    Шум и гам, зовущий бой!

    Зеленое древко - красный стяг,

    На смерть ведущий за собой!

    Этот рефрен звучит во всех боевых походах Манаса.

    В братоубийственной междоусобной войне в XIX веке между родами Сарыбагыш (Желтый лось) и Бугу (Олень) сын Ормон-хана Уметалы, выступая в боевой поход, окрасил свой флаг кровью бугинского пастуха.

    Красный стяг, как правило, был знаком войны. Что означало в переводе на древнерусский язык - "Иду на вы!".

    Красный флаг СССР с серпом и молотом означал, что процветающий социализм объявил трудовую войну загнивающему капитализму.

    "Исходя из заветов предков, будем жить в единстве, мире и согласии", - заявили мы в своей первой Конституции и вошли в ООН под боевым красным флагом. Может, потому не смолкают в республике политические баталии под боевым кличем "кетсин-келсин"? Изображение тюндюка в обрамлении желтых лучей скорее напоминает подсолнух, а порою - вид сверху на папаху солиста туркменского ансамбля танца. В русском понятии, например, подсолнух - живая модель солнца с золотыми лучами. Однако у кыргызов это "кюнкарама", то есть "взирающий на солнце, зависимый от солнца". Как известно, подсолнух поворачивается за солнцем даже в пасмурную погоду, а вечером опускает голову и застенчиво смотрит в землю, а потому у кыргызов подсолнух - символ подхалима и безропотного холуя. "Кюн тийген жердин чоросу" - приспешник там, где лучше греет, держащий нос по ветру, словом, весьма ненадежный товарищ. Не потому ли наша страна задыхается от подхалимажа, подкупа и коррупции? Скажете, суеверие. Но ведь само понятие символа есть не что иное, как суеверие. Принимая тот или иной символ, мы верим, надеемся, что и в реальной жизни так и будет!

    Предлагаю вариант флага кыргызского государства. Всмотритесь внимательно, и тогда поймете истинный смысл изображенных символов. Идею воплотил художник Бакыт Куренкеев.

    Мар БАЙДЖИЕВ.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/18919/


Распечатать: Кыргызский флаг должен быть цвета неба РаспечататьОставить комментарий: Кыргызский флаг должен быть цвета неба Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Кыргызский флаг должен быть цвета неба Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007