Распечатать: Приказ издали. А как выполнить, подумали? РаспечататьОставить комментарий: Приказ издали. А как выполнить, подумали? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Приказ издали. А как выполнить, подумали? Посмотреть комментарии

5 июня 2007

ПИСЬМО В НОМЕР

Приказ издали. А как выполнить, подумали?

    Тянули до последнего, вели себя по пословице "Пока гром не грянет, мужик не перекрестится". Гром грянул в виде двух пожаров в школах в разгар учебного года. И тогда в бишкекской гимназии № 29 поняли, что пришло время "креститься", то бишь действовать.

    "Мы решили, - рассказывает завуч Елена Горикова, - что безопасность детей превыше всего". И пришли к выводу, что надо прежде всего обновить электрическую часть. Здание построено в пятидесятом году прошлого столетия и с тех пор ни разу капитально не ремонтировалось. Даже легкие перепады напряжения выбивают свет во всей школе, а в некоторых классных помещениях он вообще пропал.

    Но как действовать, то бишь ремонтировать? Ведь на эти недешевые работы средств не предусмотрено. Пришлось прибегнуть к давно испытанному способу - обратиться за помощью к родителям, благо те, хоть и ворчат, но тем не менее раскошеливаются. Так и вышло: папы и мамы необходимую сумму собрали, и теперь надо надеяться, что с электричеством в гимназии № 29 все будет в порядке. Как и с туалетом, на который школа тоже просила деньги у родителей. Новым "объектом", построенным в канун нынешнего учебного года, они довольны, тем более что полный отчет, как использованы деньги, все виды работ и затраты были отражены в специальном бюллетене, вывешенном в вестибюле.

    Однако в этих, в общем-то, добрых делах есть большое "но". Они нарушают приказ Управления образования мэрии столицы от 27 декабря 2006 года "О запрете незаконных денежных сборов в учреждениях образования", который издан во исполнение постановления правительства от 16 мая 2006 года о запрете взимания взносов на текущий ремонт школ, аренду учебников и прочие нужды.

    Приказ этот за подписью начальника управления В. Красиенко издан "в связи с участившимися обращениями родителей". И действительно, вот что рассказала мать учащихся 3 и 7 классов одной из столичных школ:

    - Когда мои сыновья, придя из школы, сказали, что нужно принести по 50 сомов, я пришла в негодование.

    Несколько раз женщина порывалась пойти в школу разбираться, но ее останавливала мысль, как после этого будут относиться к ее детям учителя.

    - Приходится молчать, потому что я знаю случаи, когда родители, пытавшиеся "добиться правды", ставили своего ребенка в затруднительное положение. Все эти разбирательства впоследствии отражаются на взаимоотношениях ученика с преподавателями. Поэтому, если какая-то группа родителей инициирует очередной сбор денег, другой части приходится подчиниться этому решению. Хотя у всех разные возможности.

    Это же можно услышать и от других мам, так что ссылка начальника управления образования "на участившиеся обращения родителей" вроде бы оправданна. Но, положа руку на сердце, реально ли выполнить такой приказ?

    Государство, которое этим документом как бы подтверждает, что берет на себя содержание школ, не может предоставить средства даже на косметический ремонт, о капитальном же и говорить не приходится. Одной школе выделяется 50 тысяч сомов, другой в два раза меньше, вот и крутитесь как хотите. Сумма зависит от внешнего вида школы. Чем лучше она выглядит, тем меньше денег дадут. В преддверии саммита ШОС в школы поступил указ: привести все здания в порядок любой ценой.

    Средств, выделяемых государством, настолько мало, что школам, чтобы получить их, надо написать бизнес-проект для участия в конкурсе. Но даже если какая-либо школа выиграет 100 тысяч сомов, она сразу должна отдать 20 процентов НДС, а оставшееся делить пополам. 40 тысяч на закупку материалов, а вторая половина - на заработную плату рабочим, причем четверть фонда зарплаты приходится отчислять в Соцфонд. Так что как ни крути, а без родительского кошелька, выходит, никак не обойтись.

    Ситуация эта вряд ли изменится в ближайшие годы. Хотя бы вот почему: наша страна, отказавшись от вступления в ХИПИК, заявила, что готова ради выполнения обязательств по внешнему долгу потуже затянуть пояса. Однако что-то не видно, чтобы те, кто больше всех кричали об этом, например депутаты ЖК, стали экономить на себе. Поэтому родители, в том числе и из не очень состоятельных слоев, будьте готовы вновь раскошеливаться. Ради будущего своих детей, ради будущего Кыргызстана.

    Кстати, в том приказе Управления образования мэрии есть слова "усилить контроль", "возложить персональную ответственность". Но никто из должностных лиц не понес никакого наказания за невыполнение предписаний вышестоящей инстанции. Скорее всего, наверху тоже понимают...

    Анастасия СУТУЛОВА.


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/18746/


Распечатать: Приказ издали. А как выполнить, подумали? РаспечататьОставить комментарий: Приказ издали. А как выполнить, подумали? Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Приказ издали. А как выполнить, подумали? Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007