Распечатать: Не верим уже никому РаспечататьОставить комментарий: Не верим уже никому Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не верим уже никому Посмотреть комментарии

3 апреля 2007

ПИСЬМО В НОМЕР

Не верим уже никому

    Наши представители от Кара–Бууринского народного движения были более месяца назад на приеме в правительстве и просили помочь с реализацией фасоли и регулированием цен на нее. Им пообещали в 2007 году построить завод по переработке фасоли, а также оказать помощь в ее реализации. Через госресурсы закупить фасоли на 50 млн. сомов для поддержки крестьян в ходе весенне–полевых работ. Начался сев яровых, вспашка под другие культуры. Но у крестьян нет денег на ремонт техники, семена, солярку. С севом фермеры уже запаздывают. Если вовремя не посеешь, то будут потери в урожае. Как говорится, весенний день год кормит. А весна в этом году ранняя.
    В аппарате говорят, что деньги уже выделены, только бюджет на 2007 год еще не утвержден. Дорогие депутаты, через газету просим вас принять бюджет на 2007 год и помочь в отправке 50 млн. сомов таласским земледельцам. Горим в прямом смысле.
    Государство выделяет товарные кредиты, а они до крестьян не доходят, их где–то перехватывают. Где Министерство сельского хозяйства, аким района, айыл окмоту, зачем они вообще нужны? Пока правительство выделит деньги, мы вынуждены продавать фасоль по низкой цене. Фасоль с осени до весны лежит, крестьяне ничего не могут закупить.
    Крестьян берут на измор турецкие покупатели совместно с нашими чиновниками. Договариваются, создают монополию. Мы, крестьяне, требовали у лидеров народного движения перекрыть 12 марта дорогу, чтобы не допустить вывоза фасоли, они сказали: подождем, премьер–министр обещал деньги.
    Мы еще с осени прошлого года требовали не впускать на территорию области турок без договора о приемлемых ценах на фасоль. Представитель турок в г. Мерсин (биржа фасоли) Махмуд Арслан говорит, что в этом году таласские крестьяне посадили в основном фасоль сорта “лопатка”, поэтому цены упали. А у нас почему–то покупают именно этот сорт, хотя говорят, что нет сбыта. И 40–тонные турецкие грузовики заполонили наши дороги, все дворы. Пусть лапшу на уши не вешают через телевидение и газеты. Его брат — хозяин фирмы “Артель”, расположенной на базе у нашего депутата. О каких ценах можно говорить и кто нас будет защищать?
    В статье Эрнис Асек уулу (газета “Агым”) говорится, что при посещении складов фирмы “Артель” в г. Мерсин там было всего 9 тонн фасоли. Спрос на фасоль огромный, особенно на нашу кыргызстанскую, экологически чистую. Политику турок мы давно поняли. Они снижают цены на фасоль, которой много, и поднимают цены на фасоль, на которую есть спрос и которой мало. Когда мы увеличиваем производство этой фасоли, они снижают цену. И говорят совместно с нашими чиновниками: зачем вы этот сорт сажаете, на мировом рынке избыток этой фасоли. Сказка про белого бычка каждый год повторяется. Мы ничего не можем сделать, так как договор с нами не составляют. Договор составляют с губернатором области.
    Производство фасоли в нашей области составляет не менее 50 тысяч тонн. Турки приходят с ценой за 1 кг не меньше 40 сомов. А крестьянам остается за 1 кг 18 сомов. В перерасчете на общий объем это составляет 50000 т х 22000 сом. = 1,1 млрд. сомов. Это доход чиновников. А дороги разбиты 40–тонными турецкими грузовиками, говорят, нет денег на дороги.
    Мы уже не верим никому. Настроены очень жестко. Как поется в революционной песне, мы добьемся счастья собственной рукой.
    Азамат ШАПАКОВ, Таласская область, с.Шекер, Кара–Бууринский район.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/17954/


Распечатать: Не верим уже никому РаспечататьОставить комментарий: Не верим уже никому Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Не верим уже никому Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007