Ответы на вопросы наших читателей адвоката Табылды Умралиева
Талантбек, г. Бишкек: “В мою пустующую квартиру временно пустил жить друга с его семьей. Каких-либо денег за проживание я не беру, они оплачивают приходящие в квартиру счета за услуги. При проверке лиц, проживающих в квартирах, к ним пришел участковый и потребовал от них документ, на основании которого они проживают в квартире. Правомерны ли действия участкового?”.
Сотрудник милиции действует в рамках своих полномочий, грань которых настолько размыта, что лучше на это не обращать внимания. Формально такой договор необходимо иметь в защиту ваших же интересов. Если друг не платит за проживание в квартире, заключите с ним договор безвозмездного пользования квартирой.
Адылбек улуу Закир, г. Бишкек: “Приобрел земельный участок. Позднее выяснилось, что этот участок ранее был продан другому покупателю и продавец за один участок обманным путем дважды получил деньги. Могу ли я обратиться в прокуратуру о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества? Как это сделать?”.
Да, можете. Для этого вам следует подготовить письменное заявление в произвольной форме, в котором изложите фактические обстоятельства, требование о возбуждении уголовного дела и привлечении виновного к уголовной ответственности. К заявлению приложите копии документов. Обратитесь с заявлением на прием либо направьте его по почте с уведомлением в прокуратуру по месту совершения сделки.
Анатолий, г. Бишкек: “Муниципальному учреждению в г. Бишкек (ответчик по делу) судом присуждена большая сумма убытков, причиненных гражданину. Следует ли из этого, что возмещение может быть осуществлено за счет городской казны?”.
По законодательству учреждением признается организация, созданная собственником для осуществления управленческих, социально–культурных или иных функций некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично. Учреждение отвечает по своим обязательствам находящимися в его распоряжении денежными средствами. При их недостаточности субсидиарную ответственность по его обязательствам несет собственник соответствующего имущества. Возмещение убытков за счет городской казны возможно.
Бакыт, г. Бишкек: “Руководством организации принято решение о выдаче зарплаты работникам путем ее начисления на карточки и получения через банкомат. Я отказался получать банковскую карточку и потребовал выплаты денег наличными. Прав ли я и могут ли меня уволить за это?”.
Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором. Таким образом, подобная форма выдачи зарплаты допустима либо по просьбе работника, либо если это предусмотрено коллективным договором. Оснований для увольнения не имеется.
Юра Шигаев, г. Бишкек: “При увольнении с работы мне сразу не выдали трудовую книжку. Я уехал в другой город, где торговал на базаре. Сейчас узнаю, что фирма ликвидирована и никого из ее бывшего руководства нет. Как мне найти или восстановить трудовую книжку?”.
Предлагаю обратиться в местный архив, в котором должны храниться документы личного состава ликвидированных предприятий. Если трудовой книжки там не обнаружите, факт работы придется доказывать в судебном порядке. Потребуется предварительно собрать доказательства (трудовые договоры, квитанции о получении заработной платы, показания свидетелей и т. д.). При определенном терпении решить проблему можно.
Леонид, г. Бишкек: “По соседству с моим домом есть заброшенный земельный участок, который стараниями всей улицы превращается в мусорную свалку. Как по закону я могу присоединить его к своему участку?”.
Попробуйте найти владельца и выкупить участок. Либо следует инициировать процедуру признания участка бесхозным, чтобы в последующем попробовать выкупить его, но уже у местной администрации.
Медер, г. Бишкек: “Подписал чистый лист бумаги, который потом оформили как расписку, что я занял деньги и обязуюсь их выплатить. Что мне теперь делать?”.
Надо исследовать обстоятельства происшедшего (кому, зачем, в какой ситуации, были ли свидетели, сумма появившегося долга и т. д.). Помочь в ситуации может возбуждение и расследование уголовного дела по факту мошенничества, если есть для этого основания и если сможете этого добиться.
Василий Раваев, г. Бишкек: “Полгода назад случайно затопили соседку снизу. Недавно получаем от судебного исполнителя извещение о добровольном погашении долга по решению суда. Выяснилось, что суд уже состоялся и вынес решение по заявлению соседки о компенсации в результате затопления. Но о суде мы узнали только от судебного исполнителя. Можно ли сейчас опротестовать решение суда?”.
Вы можете сейчас обжаловать состоявшееся решение суда, изложив в жалобе свои доводы несогласия с судебным решением. Никаких ограничений для подачи жалобы не существует.
Надыр Тораев, г. Бишкек: “Купил квартиру. Сделка оформлена по закону, деньги по расписке продавцу полностью выплачены. Может ли продавец каким–либо способом потребовать вернуть ему квартиру, мотивируя требование тем, что он передумал, или тем, что на момент недавней продажи квартиры были низкие цены?”.
Подобное требование исключено в принципе (на то и закон, договор, государственная регистрация, правовая защита). Теоретически возможно признать договор купли–продажи недействительным в судебном порядке, но для этого нужны конкретные, предусмотренные законом основания.
Нурия Жарбанбаева, г. Бишкек: “В отношении меня было совершено мошенничество, но лицо, его совершившее, пока не установлено. Будет ли возбуждено уголовное дело?”.
Уголовные дела возбуждаются по факту преступления. Поводом для возбуждения уголовного дела является заявление о преступлении, основанием — наличие достаточных данных, указывающих на признаки преступления. При наличии достаточных оснований в вашем случае уголовное дело должно быть возбуждено вне зависимости от установления личности мошенника.
Светлана, г. Бишкек: “С мужем разводимся, детей нет. В период брака купили квартиру, которая оформлена на меня. Мы решили, что муж оставляет мне квартиру, я же выплачиваю ему половину ее стоимости. Как лучше оформить договор, чтобы избежать возможных вопросов в будущем со стороны мужа в отношении права на долю?”.
Раздел имущества между супругами возможен путем заключения соглашения о разделе общего имущества, которое необходимо нотариально удостоверить. Поэтому лучше всего оформить такое соглашение. Если такой возможности нет, получите от мужа расписку, в которой подтверждается факт получения денег в качестве компенсации за то–то, в связи с тем–то, а также фиксируется отсутствие каких–либо имущественных претензий в настоящее время и в будущем. При передаче денег можно пригласить свидетелей и зафиксировать их присутствие письменно, в той же расписке.
Замир Калымов, г. Бишкек: “В моей фирме есть работник, который больше болеет, чем работает. Хотя у меня есть подозрения в реальности его заболевания. Больничные листы исправно оплачиваем. Могу ли я уволить работника из-за частых его уходов на больничный?”.
Трудовой кодекс КР такого основания для увольнения по инициативе администрации не содержит. Избавиться же от такого работника возможно: используйте возможную специфику системы оплаты труда, усильте контроль за исполнением работником служебных обязанностей и прочее.
Адрес материала: //msn.kg/ru/news/17744/