Распечатать: Добро помогает жить РаспечататьОставить комментарий: Добро помогает жить Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Добро помогает жить Посмотреть комментарии

27 февраля 2007

ОБЩЕСТВО

Добро помогает жить

    Реабилитационный центр “Оберег” постоянно в поле зрения нашей газеты. Вот и сейчас выяснилось, что у обереговцев хватает неурядиц, но директор Ольга Николаевна Джабраилова с порога заулыбалась и поделилась хорошей весточкой.
    — В прошлом году в наше маленькое здание хотели подселить ТОС. К нам ходят ребята разных возрастов с ограниченными возможностями, страдающие шизофренией, эпилепсией, олигофренией. Представьте, как бы мы работали? Благодаря вашей информационной помощи руководитель депутатской группы Первомайского района Билал Чыныбаев поднял вопрос и горкенеш провел расширенное заседание, мы заключили с КУМИ договор на долгосрочную аренду. ТОС не подселили, кроме того, нас поставили в титульный список на выдачу льгот, — продолжила Ольга Николаевна.
    А когда комиссия побывала в самом центре, то ужаснулась условиям быта, составила смету и пообещала сделать ремонт, убрать контрамарку. Отапливаться газом дорого, тем более неправительственным организациям (какой является и “Оберег”) платить за коммунальные услуги приходится с 20-процентной надбавкой (НДС).
    В здании, где мы побывали, воспитанники учатся образовательным предметам не каждый день — несколько раз в неделю занимаются хозяйством, ухаживают за кроликами, курами в другом филиале, где располагается и швейный цех, столярка. Грант на оборудование предоставила супруга предыдущего немецкого посла у нас.
    — Само здание подарил папа нашего воспитанника. Там можно оставаться и ночевать. У нас ведь проходят реабилитацию и шесть человек из Нарынской, Джалал–Абадской и Иссык–Кульской областей. Уже очередь выстроилась, просят взять детей со слезами на глазах. Но здание маленькое, — объяснила Ольга Николаевна.
    Целый день тут ребята изучают иностранные языки, математику и другие предметы, также занимаются пением, играют спектакли.
    Еще одна хорошая новость. Ольга Николаевна построила филиал на южном берегу Иссык–Куля в поселке Каджи–Сай. Ездят туда ребята в начале учебного года и в конце.
    — Дом находится в трех километрах от озера. Месяц назад сельская управа выделила нам двадцать соток с разрушенным зданием. Теперь ищу спонсоров, кто бы помог построить круглогодичный реабилитационный центр для детей ближних регионов.
    Работать в “Обереге” тяжело и удержать постоянный персонал из–за финансовых проблем трудно. Родители воспитанников вносят благотворительные 300 сомов на хознужды и 400 сомов на питание. В штате 14 человек, в том числе один профессиональный медработник, шесть волонтеров. Благо неподалеку находится 3–я поликлиника, которая оказывает необходимые услуги бесплатно.
    — Текучка кадров была и будет. Все хотят адекватно получать. Нашелся бы человек, который в этом плане способен помочь. Я тоже нахожу способы стимуляции, при получении гуманитарки, например, прошу разрешения поделиться с воспитателями. Воспитанники у нас с тяжелыми диагнозами, глухонемые, с аутизмом, ДЦП. Многие живут в своем особенном мире, и очень важно его не нарушить.
    Одна из воспитанниц, Виолетта, прекрасно поет и на конкурсах занимает первые места.
    — Она и ведет себя как звезда, вошла в эту роль.
    Вообще все ребята талантливы и даже спортивны — участвуют в Специальном олимпийском движении. На мероприятии, посвященном Дню инвалидов, победили в 23 номинациях. Всю учебно–воспитательную программу разработала Ольга Николаевна, которая, кстати, имеет два высших образования — она филолог и психолог, участница многих международных семинаров.
    — Мою программу одобрили в Министерстве образования, и на реабилитацию имею лицензию. Например, через коллективное творчество адаптируем ребят к окружающему миру, возвращаем к полноценной жизни, обучаем профессиональному мастерству, самообслуживанию и так далее.
    Остро необходим центру свой транспорт. На добровольной благотворительной основе некоторые фирмы предоставляют “бусик”, который забирает ребят и привозит на занятия.
    — Горкенеш выделил нам автобус, но он такой, что ездить нельзя, стоит у нас во дворе, в нем только дети играют. Транспорт для нас каждый год — проблема. Собираем людей по всему городу, а набирается пути полста километров.
    Каждую пятницу ребят вывозили на экскурсии. С тех пор остались только воспоминания.
    — Не имея своего “бусика”, гуляем только в окрестностях “Оберега”, чистим берег БЧК, занимаемся хозяйством, а эстетического отдыха — походов в музеи, театры — лишены.
    А девиз центра — “Вдохновение добра оберегает нас и помогает нам жить и творить с любовью”. Может, кто–то тоже искренне вдохновится этими словами и захочет оказать нужную помощь?
    Ведь центр для воспитанников — второй дом, где в заботе и любви проходит их жизнь, где они чувствуют себя нужными обществу.
    Юлия СУШКОВА.
    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/17436/


Распечатать: Добро помогает жить РаспечататьОставить комментарий: Добро помогает жить Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Добро помогает жить Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007