Распечатать: Асылбек АЙДАРАЛИЕВ: Отец я, наверное, не очень хороший, зато дед превосходный РаспечататьОставить комментарий: Асылбек АЙДАРАЛИЕВ: Отец я, наверное, не очень хороший, зато дед превосходный Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Асылбек АЙДАРАЛИЕВ: Отец я, наверное, не очень хороший, зато дед превосходный Посмотреть комментарии

9 февраля 2007

ДАЙДЖЕСТ

Асылбек АЙДАРАЛИЕВ: Отец я, наверное, не очень хороший, зато дед превосходный

    Застать президента Международного университета Кыргызстана академика Асылбека Айдаралиева на рабочем месте — дело непростое. В понедельник, 22 января, он вернулся из десятидневной командировки в Индию, а шесть дней спустя улетал на две недели в США. Пришлось вылавливать его в промежутке между двумя перелетами.
    — Асылбек Акматбекович, стали хрестоматийными слова Шекспира о том, что мир — театр, все люди в нем — актеры. Как Айдаралиев справляется с ролью президента МУК, академика НАН республики, членкора Российской академии технологических наук, общественность Кыргызстана знает хорошо. Ну а дома, в кругу семьи, он продолжает оставаться маститым ученым и администратором или перевоплощается в доброго отца семейства?
    — Так получилось, что почти за 44 года семейной жизни мне не очень много довелось быть дома. Постоянное участие в длительных экспедициях, продолжительные поездки в Антарктиду, на Северный полюс, на Дальний Восток заняли достаточно большое время. И, честно говоря, я уделял недостаточно внимания воспитанию детей. Они как–то быстро и незаметно для меня выросли.
    — Получается, что роль отца вам не слишком удалась?
    — Действительно, отец я был, наверное, не очень хороший.
    — Но, насколько мне известно, за детей вам краснеть не приходится?
    — Да, дети у нас выросли замечательные. Дочка врач по специальности. Сейчас с мужем и двумя детьми живет в Швейцарии.
    Сын тоже окончил мединститут. Параллельно — наш МУК по специальности международное право. Он доктор медицинских и кандидат юридических наук. Был неоднократно на стажировке в США. Блестяще владеет английским языком. Это настоящий менеджер нового поколения в области здравоохранения.
    — Получается, в успехах детей заслуга главным образом вашей жены?
    — Наверное, так оно и есть. Но ведь и я тоже принимал в них какое–то участие (смеется). Сказать, что я совсем отстранился от их воспитания, я не могу. Констатирую лишь, что не всегда был с ними рядом. Но когда возвращался из экспедиций, то, разумеется, общался с детьми, наставлял, воспитывал их. И, кстати, то, что сын получил второе образование, это мое прямое влияние. Мне удалось убедить его, что уже сегодня разносторонние образованные специалисты, образно говоря, люди широкого профиля, будут более востребованы на рынке труда, чем узкие профессионалы. Завтра же ставка будет делаться главным образом на эрудитов.
    Ну а то, что мне не удалось дать детям, я перенес на внуков. Особенно на младших. Я рано женился, и между внуками большая разница в возрасте. Старшему 23 года, младшему — два. И, думаю, дед я гораздо лучший, чем отец. Вожусь с внуками с большим удовольствием. Часто бывает так, что, когда родители приезжают забрать двухлетнего внука домой, он протестует. Всякий раз уезжает со скандалами. Это, наверное, о чем–то говорит.
    Конечно, управление таким комплексом, как МУК, требует времени, сил, доставляет много забот и хлопот. Но, приходя домой, я стараюсь отрешиться от всего этого и заняться другими делами. Вот только иной раз бывает, что даже газеты не успеваю прочитать.
    — То есть домашними заботами близкие вас не обременяют?
    — Практически вся власть в доме у жены. Я в хозяйственные дела не вникаю. Хотя в принципе, когда я жил в течение ряда лет на Дальнем Востоке, сам готовил, убирал, стирал. Жена переживала — пропадешь там. Слава Богу, не пропал.
    — А сейчас не возникает иногда желания вспомнить молодость, встать к плите или заняться уборкой?
    — Никогда. Зачем, если у жены это получается гораздо лучше. Каждый должен делать то, что у него лучше получается (смеется).
    — Жена у вас кто по специальности?
    — Она врач–педиатр. Кандидат медицинских наук. Преподавала много лет в мединституте. Последние годы на пенсии. Занимается домом, внуками.
    — Насколько мне известно, она белоруска?
    — Совершенно верно.
    — Минская белоруска или наша?
    — Прибалтийская. Она родом из Даугавпилса. Познакомились мы с ней в Алма–Ате, во время учебы в мединституте. Тут вот какая занимательная ситуация. В годы войны сестра ее матери, военврач, вышла замуж за казаха, своего однополчанина, тоже военврача. После войны она уехала с ним в Кзыл–Орду. Когда их племянница окончила 10 классов, предложили ей поступать в Казахский мединститут. Вот так наши судьбы переплелись.
    — В хозяйственные дела и ведение дома вы не вникаете. А кто у вас глава семьи?
    — Наверное, все–таки я. Непререкаемый глава семьи. Это все признают.
    — Однако распространено и такое мнение: кто в семье распоряжается финансами, тот и главный.
    — Нет, жена — министр финансов. А президент — я. Все, что зарабатываю, отдаю ей. И она уже командует финансами, планирует бюджет, делает покупки, ездит на базар, ведет хозяйство.
    — Асылбек Акматбекович, хотелось бы узнать ваше мнение вот по какому вопросу. Существуют полярные точки зрения. Народная мудрость гласит: не имей сто рублей, а имей сто друзей. Однако многие считают, что много друзей быть не может. Друг — это другой я. Друг — произведение штучное, эксклюзивное.
    Вам приходится много ездить, общаться с самыми разными людьми, вы человек публичный. У вас много друзей? Кого вы считаете своим другом? Кто вам дорог?
    — Наверное, однозначного мнения тут быть не может. Многое зависит от личности, от характера самого человека, темперамента, открытости, от характера его деятельности. Говоря о себе, думаю, надо начать прежде всего со школы. С некоторыми из тех, с кем когда–то довелось учиться в 6–й фрунзенской школе, дружим до сих пор. Правда, остался уже совсем небольшой костяк, но продолжаем встречаться, отмечать общие даты.
    Далее — институтское братство. Начинал я учиться в Алма–Ате, а заканчивал учебу во Фрунзе. Но с институтскими друзьями мы также регулярно встречаемся, отмечаем события, праздники, дни рождения. Словом, находим поводы, чтобы быть вместе. Скажем, в 2004 году провели большой сбор по случаю 40–летия окончания института.
    Значительно расширился круг моих привязанностей после того, как я женился. Появилось много новых родственников, часть которых стали со временем моими друзьями. Это семейный круг, которым мы часто собираемся. Ведь жизнь подбрасывает для этого массу поводов. И не всегда приятных и радостных. Но могу сказать, что все эти люди мне дороги.
    Следующий круг друзей — академический, когда я работал в Академии наук. С людьми, с которыми я общался в тот период, сдружился, так и продолжаю дружить и общаться. Один из них, к примеру, доктор наук Кулубек Боконбаев. Мы хотя с ним не учились вместе, но во время совместной работы подружились и продолжаем дружить.
    Когда я вернулся в Киргизию после длительного периода работы в России в Институте биологических проблем Севера и основал Международный университет, естественно, у меня очень скоро образовалась новая сфера знакомств. Это прежде всего руководители вузов. Конечно, я не могу сказать, что дружен со всеми, но, например, у меня сложились очень теплые, уважительные отношения с ректором Кыргызско–Российского Славянского университета Владимиром Ивановичем Нифадьевым. Практически с первых шагов на вузовском поприще мы дружески общались и общаемся с нынешним депутатом Жогорку Кенеша, а в прошлом ректором Ошского государственного университета Бектемиром Мурзубраимовым, бывшим ректором Национального университета Советбеком Токтомышевым.
    Как ни странно, но дружеские отношения сложились у нас с родителями некоторых моих студентов. Скажем, могу назвать генерал–лейтенанта Бексултана Ишимова. Его сын окончил наш университет. Сейчас продолжает образование в Англии. Очень способный, грамотный парень. Подружились мы с доктором наук Кубанычбеком Идиновым, дочь которого тоже училась у нас.
    Заслуживают особого разговора друзья–полярники. Правда, все они живут сейчас кто в Москве, кто в Петербурге, кто в Новгороде. Но разве можно забыть то единение, то чувство братства, которое сплачивало нас будь то в Антарктиде или в Арктике? Мы перезваниваемся, переписываемся. Все они — настоящие друзья.
    Много друзей у меня в Киеве, где я учился три года в аспирантуре. Ребята, с которыми я учился, тоже преподают в вузах, заведуют кафедрами, некоторые уже на пенсии. Бывая в Киеве, я обязательно встречаюсь с ними.
    — Судя по тому, как много у вас друзей, человек вы коммуникабельный, а проще говоря, компанейский. Но вот какие компании вам больше по душе — большие, шумные или же камерные, в несколько человек, с задушевными беседами “за жизнь”?
    — В принципе я чувствую себя комфортно в любой обстановке. Будь то большая компания, будь маленькая, как–то нет у меня таких проблем, чтобы вписаться в коллектив. Из предыдущего опыта участия в экспедициях, в полярных зимовках я вынес основной вывод: коммуникабельность — очень ценное и важное человеческое качество. Если человек не может вписаться в коллектив, то он сильно портит жизнь и себе, и другим.
    — Что мешает Асылбеку Айдаралиеву более талантливо играть роль главы дружного семейства?
    — Пожалуй, дефицит времени. Вот только вернулся из Индии, где подписал договор с открытым университетом Индиры Ганди о создании кыргызско–индийского института в Бишкеке, а в конце недели должен лететь в Америку.
    — С какой целью?
    — По приглашению Конгресса США летим со спикером Жогорку Кенеша Маратом Султановым. Состоится ряд встреч в Конгрессе США. Очень хочется наладить связи с сенаторами горных штатов в рамках международного горного партнерства. Предстоит подписание договора о сотрудничестве между МУК и Университетом штата Юта. В Америке существуют штаты района Скалистых гор. Это Монтана, Вайоминг, Юта, Колорадо, Нью–Мексико. Жизнь в них значительно отличается от жизни в долинных штатах. Поэтому начата работа по объединению всех горных штатов в консорциум и установлению прямых контактов с горными странами других частей света, в частности с Кыргызстаном. Работа в этом направлении предстоит большая. Через два–три месяца предстоит новая поездка в США. Совместно с Университетом и колледжем долины штата Юта мы проводим международную научную конференцию “Женщины в горах”. И все это в ущерб исполнению мной других ролей.
    Беседовал Вячеслав ТИМИРБАЕВ.
    Фото Владимира ПИРОГОВА.

    


Адрес материала: //msn.kg/ru/news/17200/


Распечатать: Асылбек АЙДАРАЛИЕВ: Отец я, наверное, не очень хороший, зато дед превосходный РаспечататьОставить комментарий: Асылбек АЙДАРАЛИЕВ: Отец я, наверное, не очень хороший, зато дед превосходный Оставить комментарий

Посмотреть комментарии: Асылбек АЙДАРАЛИЕВ: Отец я, наверное, не очень хороший, зато дед превосходный Посмотреть комментарии

Оставить комментарий

* Ваше имя:

Ваш e-mail:

* Сообщение:

* - Обязательное поле

ПОГОДА В БИШКЕКЕ
ССЫЛКИ

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ДИСКУССИИ

Наши контакты:

E-mail: city@msn.kg

USD 69.8499

EUR 77.8652

RUB   1.0683

Яндекс.Метрика

MSN.KG Все права защищены • При размещении статей прямая ссылка на сайт обязательна 

Engineered by Tsymbalov • Powered by WebCore Engine 4.2 • ToT Technologies • 2007